kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Пасека

Ещё один рассказ Влада . Читать с самого начала...

Я бросил рюкзак и спальный мешок на невысокий топчан. Два здоровенных «аламана» с обрезанными ушами и хвостами кинулись было, но признали меня и виляя обрубками хвостов подбежали ко мне, удостовериться лично. На встречу мне, широко улыбаясь, шел дед Саид.   Дед Саид невысокий, но крепко сбитый, жилистый старик лет восьмидесяти. Уважаемый человек в среде пчеловодов, знающий о пчелах все, с обширной «клиентурой» любителей меда. Очень мудрый и приветливый. Мы дружим много лет и я приехал к нему на пасеку помочь и заодно подзаработать в сезон.
- Привет, бродяга! – сказал дед Саид и мы обнялись, по обычаю три раз коснувшись висками в знак близкой дружбы. – Как добрался? Семья, дети в порядке? Давненько не виделись…




После приветствия мы сели на топчан и за чашкой ароматного чая поговорили о разных житейских новостях и мелочах. Среди прочих даров и банок с тушенкой, переданных женой, я привез Саид-бобо и отпечатанную на принтере первую «пробу пера», из «Дневника студента», чем смог удивить его..))

Пасека представляет собой три больших прицепа на колесах, на которых в несколько рядов стоят ульи. Весной такие пасеки вывозятся подальше в горные ущелья, где пчелы собирают нектар горных цветов и цветущих деревьев. Как правило, пасеки стоят в горах до осени, затем уезжают обратно в город, на «зимовку». Пчелы быстро узнают «своих» пасечников и обычно обходится несколькими укусами за весь сезон, и то по оплошности самих пчеловодов, или во время «качки» меда. В другие дни мы спокойно ходим к ульям без «москиток» и пчелы, роящиеся у ульев, не обращают на нас внимания.

О свежести горного воздуха, вкусе воды и завтраках с медом и лепешками из серой муки третьего сорта говорить не буду. Это могут оценить лишь такие же «бродяги» как я… Интернета, как и сотовой связи, в горах нет. Можно дозвониться до города, если подняться на вершину, но я уже много лет не пользуюсь мобильной связью. Не скажу достоверно  о вреде «соток», но мой друг из Японии, «Масаёшка»,  как-то сказал, что «сотками» можно пользоваться без вреда, если корпус телефона сделан из золота или платины. Поскольку у меня не оказалось ни одного золотого или платинового рудника, а корпус из драгметалла был  не по карману, я решил просто отказаться от таких телефонов и ни разу не пожалел об этом. Обычно, через «сотки» выдергивают по несущественным вопросам или с плохими новостями.

Вечерами мы неторопливо ужинаем и разговоры ведутся на темы прошлых событий из жизни или спорим о истории и науке. Это совершенно другой мир где нет спешки, нет разговоров о политике, финансах, мировом капитализме и прочих предикторах с анунаками…Ночную тишину не нарушает ссора соседей за стеной или внезапный «вой» сигнализации машины под окном. В горах ночную тишину может нарушить лишь тихое шуршание любопытного ежа, ужа или черепашки, пришедших взглянуть на странных, о чем-то тихо бубнящих созданий, или короткий блеск пары глаз пробегающей по своим делам лисицы.  Спим на разборном металлическом  топчане, на толстом ковре из верблюжьей шерсти, в собственных спальных мешках… Нет в мире ничего более  красивого чем ночное небо в горах, на которое можно смотреть безконечно. 
В один из таких вечеров мы с дедом говорили о молчании. Об умении молчать и о молчании от страха сказать лишнее…  Почему рождаются немые дети, почему  люди говорившие нормально вначале, внезапно немеют?…

- Ты знаешь, а ведь я тоже внезапно онемел на год… В детстве – сказал дед Саид. Вызвав мой любопытный взгляд.
– Расскажешь, дед Саид?
- Да это, в общем-то, не секрет…Расскажу, если раньше не слышал. Мне тогда было лет десять – неспешно начал рассказ дед. – Родители с моими братьями и сестрами уехали погостить в соседний город, а я остался под присмотром помощника отца…Большого любителя вина и стихов Омара Хаяма… Нас раньше воспитывали более самостоятельными и мы, с раннего детства, могли многое делать сами… Не то что современная молодежь, выросшая на интернете и почти взрослыми бегающая за покемонами – горько усмехнулся дед.

- Так вот, обычно помощник отца возвращался поздно вечером и слегка навеселе…При этом устраивая мне смешные представления, изображая разных зверей и птиц… И в этот раз я услышал шаги за окном и легкое поцарапывание по стеклу…Тогда было не принято огораживаться металлическими решетками в окнах и дверях, делая свой дом похожим на тюрьму…Я радостно подбежал к окну и отдернул занавеску…За окном, царапая стекло когтями, стоял медведь…От неожиданности зверь зарычал, …А я закричал и больше ничего не помню…Потом были слезы матери, хождение по врачам и поездки в другие города и больницы…Я все молчал…

Отхлебнув чая, дед продолжил – ничего не помогало моей немоте…А вылечила меня обычная бабка, посоветовавшая маме поить меня отваром из несозревших, зеленных плодов ореха, прямо в скорлупе… Через пару месяцев, видя что я продолжаю молчать, мама подсела на мою кровать, обняла мою голову и заплакала…Тогда я сказал «Мама, если ты будешь плакать, я буду молчать дальше»…Конечно, были слезы, но слезы радости. До сих пор помню радость братьев, сестер… Как будто праздновали день рождения…Помню какой радостью светились глаза сурового по жизни отца…Вот такая была история – сказал дед и весело рассмеялся. 

- Смотри-ка, сколько лет дружим, а такого о тебе не слышал. Здорово, что все так хорошо закончилось! А ведь мог попасть на ужин медведю. Кстати, что было с медведем? Нашли его? – спросил я.
- Да кто его искать станет? Их было много вокруг и они изредка забредали в городок, но нападений на людей не было…Полагаю, мы достаточно напугали друг-друга чтобы больше никогда не встречаться – весело рассмеялся дед Саид.
- Интересная история, можно я напишу об этом, дед Саид? – попросил я.- Расскажи еще что-нибудь.
- Да пиши, коли есть охота, писатель – улыбнулся дед – а историй было достаточно…И веселых и не очень…Вот помню была необычно суровая зима…Выпало много снега, который шел несколько дней подряд…А потом в городок пришли куропатки…Пешком. Их было тысячи! Они просто приседали когда люди подходили к ним. Отец мой был мудрый человек и сразу догадался о причине такого поведения птиц. Птицы не могли прокормить себя сами, ослабли и пришли к людям, за помощью.

Практически все население городка вышло на улицы и стали подбирать птиц и приносить в школьный спорт-зал, в зал местного клуба и просто к себе домой. У нас тоже в курятнике было тепло и там мы собрали сотни две куропаток, которые жили у нас почти до весны и затем их выпустили на волю. Но были и случаи, когда после схода снега находили кульки с перьями куропаток, выброшенные в сугробы за забор. 

- Да уж. Люди не меняются с годами. Странная штука эта жизнь – сказал я – Через что должен пройти человек, что бы начать ценить не только свою но и чужую жизнь?
- Люди меняются…Но очень медленно – ответил дед – Вот помню случай. В тот день мы с отцом были дома одни. Поужинав я лег спать…Меня разбудил какой-то шум в прихожей…Встав с постели я выбежал в коридор и увидел, что мой отец и какой-то дяденька молча борются, как будто меряются силой. В руках дядьки был зажат топор и он старался вырвать руку из руки отца… Слышалось только громкое пыхтение…У меня не было страха, т.к. я не понимал, в какой опасности нахожусь…Победил отец, он вырывал топор у дядьки, отбросил его в сторону, а затем одним рывком сгреб дядьку в охапку и выбросил на улицу, в сугроб. «Убирайся! Что бы я тебя больше не видел!» - сказал отец и закрыл дверь. А затем подмигнул мне и сказал « А ты чего не в постели? Марш спать и чтобы видел веселые сны»…

Утром я уже и не вспоминал про этот случай…К нам часто приходили разные люди и отец подолгу с ними беседовал. Для детей «дела взрослых» были не интересны. Через какое-то время пришел и тот «дядька с топором», но уже вел за собой барана…Меня несколько удивило, что он не зашел к нам во двор, а когда отец вышел к нему, дядька положил у ног отца барана и пустил кровь… Уже повзрослев, я как-то спросил у отца что это было? И отец сказал - Это был брат злостного браконьера и вора… Которого пришлось посадить… Он  приходил зарубить меня …Отомстить, так сказать. Помолчав,  добавил: – Я не стал сажать его за его горячность… У него семеро по лавкам, мал-мала меньше,…Позже, он осознал свою ошибку и пришел поблагодарить – Саид-бобо допил чай в пиале - Все, давай-ка спать, вон, мои неутомимые охранники и те уже дрыхнут…
Следующим вечером, за ужином, я задал вопрос, который меня занимал весь день. Принцип «Делу свое время, потехе – свое» был поставлен у деда четко.

- Скажи-ка дед Саид, вот ты прожил долгую жизнь, а умеешь ты сразу отличить хорошего и плохого человека?
Дед улыбнулся и ответил – Это очень просто и без долгой жизни. Вот как человек относится к животным, так он относится и к жизни. Таким человеком и является. Можешь просто спросит его об этом. Другой вопрос, как животные относятся к нам. К плохому человеку мои собаки никогда не подойдут. Они сразу понимают, что за человек перед ними.
- А как они это понимают? Видят человека насквозь? Или чутье подсказывает? – спросил я.
Чутье им подсказывает где корка хлеба завалялась – засмеялся дед – они видят то, что мы разучились видеть… Сейчас это называется модно «аура человека»…Ты же знаешь что это такое?

Имею небольшое представление, дед Саид, всякие там ментальные, атмическое, будхическое и прочие поля, что составляют единое целое с нашим телом.
- Вот, вот, они это и видят… К примеру, у меня под топчаном живут три змеи.
Как? Прямо сейчас? – Я чуть не подпрыгнул на месте.
- Да, с прошлого года – засмеялся дед – мы интересно с ними познакомились… Как-то я долго собирал травы и устал…Решил прилечь на большой камень и не заметил как уснул…Когда открыл глаза то увидел на груди свернувшуюся змею, а под боком еще пару. Я продолжал спокойно лежать и стал мысленно говорить «Лады, погрелись и будет. Сползай с меня и подруг забери»…Так продолжал мысленно говорить минут пять, когда змея подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза...Один глаз у нее был слегка прикрыт из-за шрама…Я кивнул, давая ей понять, что не сплю.

Тогда змея медленно сползла с меня и подползла к двум другим. Те продолжали лежать. Внезапно змея резко ударила головой ближнюю змею и та очнулась от дремы… Когда все змеи уползли за скалу, я медленно поднял голову и осмотрелся нет ли еще не прошенных гостей, затем встал и ушел с камня, собирать травы дальше. Этот случай лишь подтвердил мою догадку, что мы знаем о наших «братьях меньших» очень мало…Затем змеи каким-то образом нашли меня и поселились под топчаном. Главное, что мои собаки и тогда были со мной как и сейчас, но никак не отреагировали на них, как на угрозу. И ты не бойся моих змеек…

- Ни че се не бойся… А вдруг какая-нибудь будет не в настроении и оставит моих детей сиротами?
- Не оставит…Это полозы – громко засмеялся дед – вот когда животные перестанут тебя опасаться, тогда можешь считать себя по настоящему хорошим человеком…
Вот за такими беседами мы «пасем пчел» в одном из красивейших горных ущелий..))

Читать продолжение...



Tags: Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments