kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Пасека. Часть 3.

Ещё один рассказ Влада . Читать с самого начала...

Проводив деда «на каникулы», я занялся будничными делами. Но работа не спорилась, я не мог сосредоточится и мысли все время скакали от одного к другому. В тот вечер мне было странно жарко и во сне снились пожары и всякие огненные кошмары. Сквозь сон мне порой слышалось поскуливание собак, спрятавшихся под топчаном, прямо подомной…Или это просто мне снилось… На следующее утро я вынес две миски «комплексного обеда» собакам. Мы подкармливали их раз в сутки. Они были достаточно дикими, чтобы позаботиться о себе. Мой мозг равнодушно отметил, что оба «аламана» не подбежали радостно виляя своими обрубками, а продолжали лежать под топчаном, тупо уставившись в одну точку. Причем они лежали как-то близко к друг-другу и выглядели довольно жалко. Я поставил миски возле них и погладил по головам. Эти две горы яростных мышц были равнодушны. « Ну и хрен с вами» подумал я и ушел на топчан…

Картинки по запросу узбекистан пасека


В мозгу ясным пламенем горело, что все в этом мире не стоит выеденного яйца, всё ложь, все лицемерие. Все мои жалкие потуги и усилия узнать Истину - пустое. Человечество обречено на гибель и нет смысла попусту копошиться, переживать, воевать, мириться, влюбляться, ненавидеть, надеяться... Все напрасно… Мне просто не хотелось жить… Давила мысль, что у нас нет выхода, нет выбора и все безполезно, что бы мы не предпринимали. Тоска, безысходность была всеобъемлющей и  мне было все равно, что сейчас происходит в мире и в семье. Мозг равнодушно перебирал дела, которые стоило бы сделать сегодня. И в то же время я не находил сил подняться и приступить к работе. Это был абсолютный, тотальный пофигизм. Мозг лениво отмечал необычность такого состояния. Несколько раз, на секунды, вспыхивала ярость на свое состояние, «Да что же это такое? Ты же воин, соберись, мать твою бога душу  за ногу! »  проносилось в мыслях и тут же тонуло под волной глухой безнадежности … И в то же время кто-то внутри вяло юморил, что если «аламаном» все равно, то мне и подавно…

Я погрузился в себя и очнулся, когда стало вечереть. Собаки все так же продолжали лежать на том же месте. Но мне было все равно и единственной разумной мыслью было то, что лучше все таки укрыться одеялом и лечь…Вместо этого я сорвал всю верхнюю одежду и босиком пошел к ручью ополоснуться, но сполоснул только руки… Вода показалась мне обжигающей и неприятной…

Я проснулся следующим утром от жажды, выпил чайник холодного чая, вяло оделся и снова лег...Проснулся уже ближе к вечеру и заметил деда Саида, поднимающегося по склону…

- Привет, Влад! Как вы тут без меня? – улыбнулся  дед и прошел с рюкзаком в «каптерку»…Затем я услышал как он ругается стоя возле прицепов – Да чем вы тут занимались-то, пока меня не было? Что случилось?

Я равнодушно наблюдал как он идет ко мне. И тут его взгляд упал на собак. – Ах ё…. – Он схватил руками два ведра воды, стоявшие у топчана и опрокинул их на собак. Те не  шелохнулись…Тогда он резко обернулся ко мне и… Такого перемешанного русского мата с местным я никогда раньше от него не слышал… Он подошел ко мне рывком поднял меня и потащил к ручью. Затем занес в воду и прямо в одежде положил на самое глубокое место ручья, которые мы расширили как небольшой бассейн, что бы купаться после работы. Я равнодушно отметил, что вода слишком холодная, но не сопротивлялся. Дед сказал «Набери воздуха и терпи» и после моего глубокого вздоха окунул меня с головой, продолжая держать голову под водой. «Ну и ладно! Все равно все безсмысленно. Пусть топит.» мелькнуло в голове…

И тут во мне все взорвалось…Я буквально горел, мышцы несколько раз сводило судорогой, в холодной воде мне было жарко, я высовывал голову глотнуть воздуха и тут же нырял под воду. Воздух горячим потоком обжигал легкие. Мне казалось, что вода вокруг меня кипит. Краем сознания я понимал, что будь я сейчас на топчане, то просто сгорел бы. Я не заметил как дед ушел и вернулся с собаками, швырнув их в воду. Они жалко скулили, но дед тумаками заставлял их лежать в воде. Не знаю сколько это продолжалось, но жар стал стихать. Я лежал в холодной воде и не чувствовал холода, как будто лежал на берегу. Краем глаз наблюдая как дед вышвырнул собак на берег и те довольно бодро завиляли обрубками, жалобно скуля, словно извиняясь. Затем дед вытащил меня и сказав «Пожалуй хватит» потащил к топчану…

Я проснулся утром, не вполне понимая где нахожусь. Дед Саид сидел возле очага и что-то готовил.

- Проснулся вождь? – хмуро спросил дед – как себя чувствуешь?

Я бодро поднялся с постели – Привет, дед Саид! Нормально. Кода ты вернулся? Я даже не слышал как ты пришел.

И тут моя память выдала смутные картинки вчерашнего. Я замолчал, не зная что сказать.

- На, выпей – протянул мне дед какой-то отвар трав – скоро полегчает.

Я молча взял касушку и стал маленькими глотками отхлебывать горячее варево. Оно было кисло-горько-сладким. По телу разлилось тепло и мысли прояснились.

Кто-нибудь приходил? – спросил дед.

- Я никого не видел…Утром собаки заболели…А потом я уснул, пока ты не разбудил меня – ответил я - мне было тоскливо и …Я мало что помню…

- Это моя вина – сказал дед – я должен был это предусмотреть…Ты-то ладно, а вот эти дурни куда смотрели – кивнул на собак дед – ведь такое уже было с ними и они сами бросались в воду…Даже меня тащили…Хотя нет, не с ними было, а с их родителями…Прости старого дурака, сынок…

Я ничего не понимал – Что было, дед Саид? Что со мной случилось? Я был как старик, которому пофигу, взойдет солнце или нет…Даже жить не хотелось… Можешь объяснить?

Саид-бобо мрачно покачал головой - Езжай, проведай семью. Через пять дней возвращайся. Мне тут надо кое-что выяснить…

- Нет, дед Саид, я в порядке, останусь с тобой – ответил я.

- Езжай, отдохни – твердо повторил дед – мне поможет кто-нибудь из внуков…Потом приезжай, ты здесь нужен…Нам будет о чем поговорить…

Я привез домой майского меда, пыльцы, прополиса и лечебные травы. Моя половинка готовит из них наборы, которые мы принимаем  при редких проблемах со здоровьем…Пыльцу мы пьем уже много лет вместо поливитаминов, а настойка прополиса - лучшее лекарство от всех недугов.  Домочадцы забыли про аптеки, которых становится все больше и больше, как и больных людей вокруг …

Пять дней в семье пролетели незаметно. Дети носились где-то на улице, жена пекла лепёшки с луком и прочие яства, которые я должен был наутро везти на пасеку. Я лежал на диване собираясь посмотреть какой-нибудь фильм с харда, где уже набралось 100-120 фильмов. Раздался звонок у входной двери. Я пошел открывать…На пороге стоял «качек» Рустам, внук деда Саида.

- Хэй, привет, «Шварценеггер»! Рад тебя видеть! – мы обнялись, три раза «боднувшись» висками – проходи, брат!

Рустам прошел в гостиную, по пути тепло поприветствовав «кеноишку» (келин-ойи – жена брата)

После традиционных вопросов Рустам сказал – Дед прислал меня за тобой, наш «пчелиный табор» перекочевал.

-Вот и ладненько, мне как раз не хватало «вьючного верблюда», твоя «кеноишка» напекла целый воз гостинцев, вот сам и потащишь– ответил я.

-Не вопрос, - Завтра утром друг заедет за нами, на «джипе» - улыбнулся  Рустам.- Дед сказал, что ты  неплохо развлекаешься на пасеке?

-Есть такое. Сам не знаю какое – ответил я... Мы проговорили за ужином допоздна и ушли спать под «пашахону». (марлевая палатка от комаров)…

Читать продолжение...



Tags: Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments