kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Пасека. Часть 4.

Ещё один рассказ Влада . Читать с самого начала...

В 6 часов утра у ворот раздался короткий сигнал клаксона. Мы уже позавтракали и были готовы в дорогу. Выйдя на улицу, я увидел белую «Тойоту-патруль», за рулем которого сидел Александр… Саня… Санёк. С которым в детстве мы не раз мутузились до кровавых соплей, а затем мирились. Теперь он занимался бизнесом и неплохо. Саня лихо выскочил из машины и встал в боевую стойку.


Автор фото - Влад.


- Ну что, Владька, вспомним молодость?

Рустам с улыбкой подошел к нему и по-дружески похлопал его по плечу.

- Саня, не стоит рисковать. Влад в горах камни ворочает, а ты целыми днями в офисе сидишь. Он тебя раскатает по асфальту, заодно все трещины  замажет…

Подтрунивая друг над другом мы загрузились и выдвинулись в путь. После нескольких часов езды на машине и около получаса пешком, мы поднимались на пологий холм, когда нам навстречу выбежали «аламаны», радостно накручивая круги вокруг нас.   Наша веселая «компания»  добралась до пасеки. Дед Саид тепло поприветствовал нас и угостил ароматной шурпой и настоявшимся травяным чаем. После трапезы Рустам с Саней по традиции обнялись с нами на прощание и ушли к ожидавшей  машине , чтобы вернуться в город. Дед предложил мне отдохнуть после дороги, но я зная правило «Делу свое время, потехе – свое» переоделся и вытянулся перед дедом.

– Рядовой генерал «Хитрый Лис» прибыл в ваше распоряжение! Приказывайте, Сир!

Дед улыбнулся. – Сегодня работы немного. Помоги мне докосить траву вокруг ульев, чтобы насекомые не безпокоили пчел и будем отдыхать. Рахмат за гостинцы!

Новое место мне очень нравилось. Дед Саид умел выбирать места для пасеки, где красота гор сочеталась с обилием цветущих растений и наличием родниковой воды. Неподалеку нависали красивые скалы, похожие на древние замки, с причудливыми остроконечными «башенками». На склонах гор росли в изобилии шиповник, боярышник, миндаль, ореховые деревья и арча. Сквозь размеренный гул пасеки слышались пение птиц. Воздух был наполнен ароматом цветущего разнотравья. После нескольких дней в асфальтовом пригороде, это место казалось раем на земле.

-Дед Саид, а почему ты каждый год приглашаешь меня, а не своих поработать на пасеке? Ведь кругом такая красота и благодать…Не то что в расплавленном городе – спросил я.

- А сам как думаешь? – ответил вопросом на вопрос дед. – Мои дети и внуки любят горы, но предпочитают городской комфорт. Помнишь я тебе уже говорил, что  у каждого человека свое понимание мира и каждый ошибается по своему. Поэтому я уважаю выбор своих детей и внуков, но уверен, что со временем в ком-то из них «проснется» моя любовь к природе и я передам пасеку в надежные руки…  Здесь место для человека, который видит не только рутинную работу и скучает по городу, но может оценить красоту природы, наслаждаться этим и учиться у Матери Земли новому и полезному…Скоро ты станешь самостоятельным  пчеловодом и я отдам тебе половину пасеки…Будешь сам выбирать места и сроки…Вон и дети твои уже подрастают, будут тебе помощниками. Да и не чужой ты нам…Давно. – улыбнулся дед.

- Спасибо, конечно, дед за щедрый подарок. Но у меня есть работа и цели немного другие. Давай все останется как есть, а я буду приезжать как обычно, лады? Я не представляю пасеку без Саид-бобо.

- Ты думаешь я всегда был пчеловодом? – рассмеялся дед. – Было время, я тоже сидел в кабинетах, носил галстук и писал статьи. Но природу не обманешь. Ничего не приносит столько радости, как любимое дело. Которое помимо желания, переросло в доходный бизнес. Ты же видишь сколько всего мы за сезон добываем? Конечно, мой отец и дед тоже увлекались пчеловодством, но это никогда не было семейным бизнесом. Мед брали только для себя…Флягу, другую…Сейчас времена изменились…Раньше один отец мог прокормить десять детей, а теперь десять детей не могут прокормить одного отца…Утрирую, конечно…Вселенная справедлива. Если поступаешь правильно, то она всегда на твоей стороне…Вот и доход с пасеки стал к месту и времени. Ведь теперь за все надо платить…Ты - не городской человек, любишь распоряжаться своим временем сам, так что подумай о моем предложении…

- Благодарю, дед, я подумаю…Ты прав, времена изменились и не в лучшую сторону…Сейчас двоих детей проблема поднять, а деды наши поднимали по десять, по пятнадцать…Ну, да ладно, пока есть друзья и родные мир не рухнет…Дед, ты сказал, что нам будет о чем поговорить. По какому делу хотел говорить?

- Так мы и говорим по делу, не так ли? – рассмеялся дед.- Ладно… Мне нужно тебе кое что объяснить, что бы не повторилась история, которая случилась с тобой недавно, но поговорим об этом вечером…

- Придется начать с самого начала. – Не дожидаясь моих вопросов сказал дед. Когда мы со вкусом поужинав, расположились на подушках - Возможно, ты уже читал что-то похожее в интернете, ведь наша история общая и ни от кого не скрыта… Кто может ее читать…То что я скажу сейчас, может показаться тебе вымыслом, или просто фантастикой… Верить или не верить решай сам…Но после последнего случая, надеюсь, ты отнесешься к моим словам серьезно – затем отхлебнув из пиалы, не торопливо продолжил…

- Люди привычно меряют все непонятное по себе, т.е. судят со своей колокольни. Но миры могут быть совершенно не похожими на наш и его обитатели тоже. Примеров тому полно даже в нашем мире. Ты ведь видел по телевизору какими необычными бывают, например, глубоководные обитатели? Или насекомые, при увеличении их фото до обычных для глаз размеров. И это не инопланетяне, а наши живые соседи… А теперь представь образ их мышления. Разве мы в состоянии понять о чем думает пчела или краб? И кто может быть уверен, что они не думают? Для объяснения непонятного, люди придумали разные слова, в том числе и такое как «инстинкт», разом лишая эти создания разума и способности мыслить. А ведь эти же крабы выживают там, где не выживет человек. И кто из них умней и сообразительней? 

Я молчал, затаив дыхание и слушая в «четыре уха»…

- Создатели планеты не были похожи на людей, – дед неторопливо отпил чай. - Они вошли в сказки и легенды как драконы…Да, они не выглядели как драконы, а были драконами…Очень мудрыми и духовными… Луны были местом проживания Создателей, когда они строили Землю…Ведь им нужно было где-то жить?...В разное время Лун было от одной до восемнадцати, в зависимости от задач и решений, которые необходимо было воплотить… По крайней мере я говорю о том, что слышал от отца, а тот от своего отца…Первыми жителями этой планеты были силиконовые создания. Тогда планета была остывающим расплавленным шаром…Они были специально завезены для создания земной тверди и образования атмосферы…И не обладали душой и разумом как мы. Ты хоть не химик, но понимаешь, что распад в природе требует на порядки меньше энергии, чем синтез…Тебя удивляет, что я знаю такие мудреные слова?...Я говорил, что не всегда был пчеловодом…

- Если коротко, то на планете было много разных жителей и совсем непохожих на современных. Были цивилизации, развитые гораздо выше, чем современная. Ты же сам рассказывал мне о тех замечательных искателях, обнаруживающие артефакты, понять и повторить которые мы не в состоянии… Начавшаяся много столетий назад экспансия нелюдей привела к ужасающей войне…Которая временами затихает, временами переходит в горячую фазу. Война никем окончательно не выиграна и продолжается… Мы оказались между нескольких огней и каждая из сторон используют нас для своих нужд и интересов… Девятилунник является представителем расы, которая относится к людям более-менее доброжелательно, но тоже в своих интересах…Он не человек, в нашем понимании этого слова…У его расы есть смертельные враги, которые охотятся за ними… Ты же видел фильмы про Гарри Поттера?...

Этот фильм основан на специально искаженной информации…И «дементоры» там показаны почти натуральными…Хотя называются по-другому…Они есть…С одним из них, идущим по следу Девятилунника, ты и столкнулся…Точней не столкнулся, а попал в его поле, когда он искал Девятилунника…Если бы он хотел убить тебя, я бы не смог помочь, но мы для них как муравьи…Просто насекомые…Тебе повезло, что он был рядом недолго…Если люди или животные попадают в поле такого существа надолго, то катастрофически теряют жизненную энергию и последним всплеском энергии становится их полное сгорание…Наверное, читал про такие случаи?...Мало того, если такой «дементор», по какой-либо причине, задержится на одном месте долго, то там гибнет все живое, даже вода…Когда они впервые появились на планете, из-за их любопытства опустели многие города и села – дед хмуро помолчал. - Даже короткое пребывание его на нашей прежней стоянке почти убило все травы, когда я осмотрелся после твоего отъезда домой…Поэтому нам пришлось менять место…Чтоб он прокис! – в сердцах выругался дед.


- Пчелы тоже пострадали? – встрепенулся я, со стыдом осознав, что даже не вспомнил про них.

- Нет, пчелы в порядке – рассмеялся дед – Пчелы будут жить и после того, как люди исчезнут, потому что умней нас…Ты знаешь? На самом деле не они нам служат, а мы им и в благодарность они делятся с нами медом. Пчелы, как и осы, шершни и другие насекомые, которые строят сотовые гнезда, являются  самодостаточными системами…Их соты являются генераторами энергии, которые окутывает гнезда защитным полем…Слышал про ЭПС Гребенникова? Даже искусственное соты из обычного картона начинает генерировать энергию, при котором растения поблизости растут в разы быстрее, чем в обычных условиях. У природы много секретов, о которых мы и не подозреваем, а насекомые разгадали их и с успехом используют на пользу…В отличии от людей, которые каждое новое открытие сразу применяют в военных целях…Люди не понимают, что на любую агрессию у Мироздания есть ответка и кратно сильней…И чем больше агрессия, тем хуже самому агрессору, а не Мирозданию…

- Понятно, дед…А почему собаки пострадали? – задал я вопрос.

- Я думаю, что ты сам можешь ответить на этот вопрос…Все просто, халявы в природе не бывает… Собаки и другие домашние животные потеряли большинство связей с природой, когда стали служить человеку и зависеть от него, доверившись «своим богам»… Улавливаешь иронию? – рассмеялся дед - Но вернемся к «нашим баранам»… Организм человека устроен не просто и замечает такие «форс-мажоры» и дает нам предупреждение… Тебя наверняка бросало в жар, снились кошмары и было ужасно тоскливо...Это и был сигнал опасности…Единственным известным мне способом, точнее способом подсказанным еще моим предкам Девятилунником, является погружение в воду…Ведь пожары тоже тушат водой…Не так ли?...Хотя сейчас пожары тушат еще и всякой химией…Так вот, Влад, запомни, если такое, не дай бог, с тобой случится когда-нибудь, сразу ищи воду и лежи в ней пока тело не скажет «достаточно»...Понял?...Я не шучу и не пугаю тебя…Все, что я тебе сказал, лучше принять как факт и не надо этого бояться…Змеи ядовиты и их яд убивает, но этот факт не доказывает того, что каждая змея мечтает тебя укусить…))) 

- Я верю тебе, дед Саид… Можно несколько вопросов? Где живет Девятилунник? Как он избегает встречи с врагами?

- Задающий вопросы сам знает ответы – улыбнулся дед - раса Девятилунника живет под землей…Сейчас находят много подземных тоннелей и даже городов…Эти тоннели есть под каждым более менее крупным городом и уходят на тысячи километров…Это их рук дело…В основном…Его раса обладает силой, по возможностям равной врагам…Такими как телепортация, телекинез, телепатия, эмпатия, сканирование пространства и многое другое…Это все не выдумки фантастов…

- Дед Саид, а почему мы не имеем таких способностей? – спросил я

- Почему не имеем?...Имеем… Ведь мы созданы по образу и подобию… Сколько там процентов ДНК насчитали ученные как «рабочие»? – спросил дед улыбаясь.

- Ну, где-то процента 2 – 3, остальные выбросили в «мусор» - рассмеялся я.

- Вот в этом «мусоре» и заблокированы те способности…И много чего еще – сказал дед.-У нас долгая дорога домой…Если только раньше мы сами себя не уничтожим, или кто другой не похлопочет...

- Дед Саид, а как долго живут  Девятилунники? Их много под Землей? Чем они питаются?  Есть ли у них семьи? Как зовут того, кто приходил? – сыпал я вопросами…На что дед иронично на меня посмотрел и ответил.

- В гости они меня не приглашали и с семьями не знакомили…Того, который приходил, знали еще мои отец и дед…Я уже говорил об этом…Как долго живут не знаю, но судя по всему, живут гораздо дольше людей…Умерь свой пыл, если они сочтут нужным с тобой познакомиться, то сами тебя найдут, – улыбнулся дед.

- Ладно, дед Саид, я понял…Крайний вопрос… А зачем этот Девятилунник приходил к тебе?

- Он очень любит мед – захохотал дед и я понял, что вечер «вопросов и ответов» закрыт…

После очередного «трудового дня» тело блаженствовало в теплом «спальнике». Я любовался прекрасным небом и тихо про себя «фигел» от всего навалившегося…Вот ведь как бывает в жизни, дружишь с человеком, общаешься годами и по сути не знаешь его настоящего… Если не попадешь в экстремальную ситуацию. Так и с дедом… Я уважал его со дня знакомства, ценил нашу дружбу, с удовольствием общался не один «сезон» и не догадывался, сколько знаний и секретов он хранит в себе. Хотя сразу можно было бы понять, что дед не так прост как кажется, хотя бы по тому, что он с легкостью поддерживал разговор на любую тему, обнаруживая при этом неслабые знания…Я воспринимал его ответы как само собой разумеющимися, так как давно изжил заложенный с детства стереотип «превосходства белого человека над не белым», который продолжает довлеть над многим людьми…

Я задумчиво смотрел на звезды… Возможно, в этот самый момент, с другого края неба любовался небосводом какой-нибудь разумный осьминог, покачиваясь на ласковых волнах своего океана.  И если бы мы случайно встретились, принял бы я его как равного?...Или по аналогии с земными осьминогами сразу записал в неразумные?...И в чем выражается превосходство моего разума над земным осьминогом?...В том что я могу поймать его и посадить в банку, а он меня нет?...А оно ему надо?...Может я для него так же неприятен, как змеи для меня? ...Может он так же мирится с моим существование как я со змеями, но предпочитает не иметь личного опыта?...Может люди тоже не приятны другим расам, как те же змеи мне?...

Как же разговорить деда? - Мысли вернулись к моей «загадке века»…Я никогда не праздновал труса ни в детстве, ни сейчас и хотел узнать больше…Даже думал просить деда познакомить меня с таинственным незнакомцем… Однако, дед был непреклонен как скала и не думал возвращаться к этому разговору…  Но, любопытство и настырность  «Хитрого Лиса» еще никто не отменял…))

Читать продолжение...


Tags: Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments