kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Пасека. Часть 5. «Восточная сказка»

Ещё один рассказ Влада . Читать с самого начала...

Будни на пасеке шли своим чередом. Аламаны с восторгом гоняли окрестную живность, мы же с дедом,  «откачав» последнюю партию отличного меда и отправив ее в город, занимались сбором лечебных трав. А вечерами наслаждались прохладным ароматом горного воздуха и неторопливой беседой за травяным чаем. Дед Саид был не только классным пчеловодом, но и умел мастерски готовить еду даже «из топора». На мои настойчивы вопросы о древних дед только отшучивался. Но, наконец, это возымело свое действие, и дед обещал рассказать «Восточную сказку» после того, как мы посетим одно место.  Сказано - сделано, и теперь дед, уже пару часов, неторопливо рассказывал мне «сказку», которую я так хотел услышать. Я изредка вклинивался с вопросами,  пользуясь перерывами в рассказе…



Человеку свойственно, что чем больше он узнает, тем больше хочет знать. Жажда к новым знаниям нарастает как лавина…По крайней мере у меня так было всегда. В этом плане мне очень повезло. Всегда встречались неординарные люди, от которых я узнавал что-то новое, неизведанное и я был благодарен судьбе за это. Зачем войны, границы, государства? Ведь планета общая и такая прекрасная. И в ней столько интересных, увлекательных загадок. Вот ведь как обернулась обычная работа на пасеке. Сейчас мне остро не хватало единомышленников, моих друзей-исследователей, живущих за тысячу километров от меня. Чтобы скопом навалиться на загадку. Устроить «мозговой штурм»…Но фактор 3Д (далеко, долго и дорого) крепко привязал и меня и их, к месту проживания…Жизнь такой мы сделали сами– размышлял я, разглядывая усыпанное звездами небо.




- Алё, Космос, прием, говорит Земля - вернул меня дед на грешную землю -  С возвращением! Так вот, ты, Влад, судишь об этих существах со своей колокольни. Взгляни на суть вещей по-другому, не в масштабе человека, города, а в масштабе Вселенной…Или, хотя бы, в масштабе планеты… Когда ты слушаешь мой рассказ, ты должен учитывать момент, о котором я уже говорил ранее,  у каждого человека свое понимание мира и каждый ошибается по-своему. Мы живем в трехмерном мире, а храним информацию вообще на плоских носителях, т.е. двухмерных. Таким образом, любая самая умная книжка не может донести до читателя полноту всего, что автор хотел бы выразить. У каждого своя «сказка». Позже, если захочешь написать об этом,  ты сделаешь это по-своему. Поэтому, все о чем я говорю как о факте, ты должен воспринимать критически и делать свои выводы. Сколько людей, столько мнений и суждений…И все они ошибочны, т.к. находятся в рамках трехмерных. Очень мало людей представляют себе четырехмерное пространство, не говоря уже о мерах более «высоких».

В этом смысл выражения «Слово изреченное – суть ложь», - дед задумался и молча отхлебнул из пиалы.

- Понятно, дед, я буду учитывать этот момент. Скажи, если та цивилизация была такая продвинутая, почему она дала себя разрушить?
- Хороший вопрос, – улыбнулся дед, – ответ очень простой…У той цивилизации не было понятия «Оружие». Они были как дети, чистыми и непосредственными…Сам подумай, зачем кому-то оружие, если он может читать твои мысли и мысли любого живого существа на планете…Тогда не только оружия, таких понятий как «война», «страх», «агрессия», «ложь», «коварство» не было…От кого было им защищаться и на кого нападать, если все могли читать мысли всех?...На любом расстоянии, – дед снова помолчал – это сейчас вас убеждают, что война – двигатель прогресса и любая цивилизация должна пройти этапы войн, разрухи и бедствий, что бы развиваться дальше…И на много поднялась духовность людей от прошедших войн? – усмехнулся дед. - Есть пути развития, где войны отвергаются сразу, как тупиковые…Выдумали энтропию и деградацию чуть ли не в масштабах Вселенной…Даже ее рождение объяснили примитивным «Большим взрывом»…Оно, конечно, так сподручней, если сама Вселенная родилась от взрыва, то и нам подохнуть под взрывами не грех… «Овертонят» не по-детски..)))

- И все же, дед, неужели у них не было никакого оружия, чтобы защищаться?
- Почему не было? … Лук, стрелы и копья для спортивной охоты…От кого им было защищаться? Разве что от природных хищников…Им не нужен был пулемет чтобы завалить стадо оленей …Ты не задумывался зачем изобретено автоматическое оружие?...У такого оружия одно назначение – убивать массово…Сейчас и такое оружие устарело…уже есть «кнопка», нажав на которую можно выжечь целый континент.

- Значит прошлая Цивилизация была обречена изначально…При таком раскладе им на самом деле было нечем обороняться…Неужели все оказалось настолько просто для захватчиков? – не унимался я.
- Влад, ты опять мыслишь на уровне человека, – рассмеялся дед. – Та Цивилизация была чистой как дитя, но они не были «глупыми» детьми…У них имелись летательные аппараты и другие планеты   были им доступны…Всю Землю опоясывала лучевая  противо-метиоритная защита, без функции «свой-чужой» военного назначения, остатки которой до сих пор функционируют где-то в тундрах… Подземное метро, соединяющее все континенты и много чего еще… Они имели другое, неагрессивное мировоззрение…А против них применили оружие, которое нам и в кошмарах не приснится…Ведь есть масса источников в виде легенд, сказаний, фантастики, книг популярных писателей и пр… Свяжи, наконец, все концы и поймешь… Даже в той реальности захватчикам было не просто…

С чего это  вдруг «пиратам» пришлось выжигать буквально всю планету?... Их тоже полегло не меряно… Ведь нападение произошло на множество населенных планет одновременно… И еще ничего не закончено… Древние учились войне и научились… Возможно, еще на своем веку нам придется увидеть кое-что интересное… Ох, уж эта наука войны,– закряхтел дед, удобней устраиваясь на подушках. – Вот представь, живешь ты счастливо на острове, мирно починяешь примусы, а тут неизвестно кто заявляется без приглашения и с мушкетом и начинает тебя строить…Что ты станешь делать?

- Наверное, сильно обижусь. – рассмеялся я. – А если серьезно, то плевать я хотел на его мушкет, буду защищать свое, конечно.
- И мужественно умрешь от мушкетной пули, оставив захватчику свое, – рассмеялся дед, – поначалу так и было… Ведь, как я уже говорил, новость о вероломном нападении моментально распространилась по всей планете… В точках нападения все погибли, но там, куда противник еще не добрался, была попытка изготовить оружие… Хотя, с одним оружием,  без тактики и стратегии много не навоюешь… А опыта войны у древних не было. - Дед Саид снова задумался, неторопливо отхлебывая из пиалы. – Большая часть выживших ушла под землю, и вела своего рода «партизанские войны».

Для их уничтожения захватчики подняли огромную океанскую волну. И тогда наступил окончательный мор… Не пожалели даже своих «помощников», успевших расселиться на развалинах городов…Выживших почти не осталось – помолчав, дед добавил, - ожесточённее остальных защищались древние на зЕмлях, которые сейчас называются Россией и Африкой. Эти земли были, своего рода, цветущими мегаполисами на планете… Последним очагом сопротивления была Африка. Там, в срочном порядке, были изготовлены копии трофейного оружия и переделаны под военные цели гражданские аппараты. Поэтому ее выжигали особенно жестоко. Серьезные копии того оружия после захвата убрали с глаз долой, оставив для историков огромные мечи и ружья.


- Ого! Вон оно как выходит…Так вот почему всюду уничтожают скелеты великанов…Прошлая Цивилизация была…Они были великанами?
- По сравнению с нами, конечно…Но по сравнению с другим расами могли выглядеть как лилипуты…Я показал тебе в горах руины города древних…Города и горы…Улавливаешь разницу?...Их города были как горы…Или стали горами, усыпанные скалами- сколами, – рассмеялся дед, снова вгоняя меня в «паузу» неожиданной игрой слов. – Подними точку обзора, Влад, пока ты будешь ползать как муравей по холодильнику, ты не увидишь холодильник…
- Да, ты прав, дед, – ответил я. – Крепко держит стереотип мышления, однако…Масштабы просто не укладываются в сознание…Скажи-ка, дед, когда все это произошло? Как давно началось вторжение?

- По современному летоисчислению, - дед немного подумал,- где-то семьсот лет назад.
- Может быть позже, дед? Ведь есть исследования, что возраст деревьев не превышает 200-250 лет, ну, в основной массе.
- Это с момента как они прижились и стали расти, а до этого? Ведь нужно условия создать, или ждать когда они появятся естественным путем - улыбнулся дед -  ты посади на болота или мелкие озера саженцы дерева…Вырастут они? Нет, конечно…Земля долго приходила в себя, после катастрофы…Климат-то изменился…

- Логично, дед –ответил я, -  но давай еще про древних. - Если их города были как горы, а сами они были великанами, чем они питались, ведь прокормить ораву великанов не простое дело?
- Праной питались – рассмеялся дед и продолжил, – я не шучу, основную энергию жизни они получали от солнца. Грубое питание как у нас, у них был как аварийный, при больших  расходах энергии. Это сейчас люди не могут жить без грубой пищи, т.к. мы утеряли способность получать энергию из пространства, от солнца.
- Они могли постоять под солнцем и зарядиться энергией как батарейки? – с сомнением спросил я.

- Да, как я слышал от Девятилунника, могли…Только не от нашего солнца…Тогда солнце было другое и энергии другие. Наше солнце дает мало жизненной энергии, оно больше сжигает.
- А куда делось то солнце, дед?
- В сундук спрятали, – расхохотался дед, - пойду-ка еще чаю заварю…
Я был все еще под сильным впечатлением от увиденного днем. Мы около двух часов поднимались на целую гору развалин и это было только началом. Все обозримое вокруг представляло собой разрушенные «многоэтажки», возможно с сотнями этажей ввысь. Мегалиты. Они были повсюду. Стояли покореженные остатки стен, иногда двойных, т.е. из двух рядов «кирпичей».  Расплавленные, разбитые, но явно рукотворные.  Из под земли торчали ровные углы древних «кирпичей» и хотелось взять в руки лопату и раскопать вокруг. Засыпанные землей и осыпавшейся от времени крошкой, но не горы, а бывшие города! Целые горы разрушенного совершенства! Масштаб просто оглушал.




Многие мегалиты  были раздроблены до неузнаваемости. Тут я вспомнил как дед рассказывал, что в советские времена здесь был организован рудник по «добыче минералов и карьер для добычи камня». Был построен городок «шахтеров» охраняемый военными и работы шли круглосуточно несколько лет…



В свете новых знаний и представлений мне стало понятно, что «добыча минералов» сводилась к бурению ходов на первые и подземные «этажи» огромных зданий древности. Пока «камнетесы» наверху доламывали все, что можно было идентифицировать как рукотворное.



Потом, была какая-то «авария» на шахте и шахту с карьером закрыли «из-за нерентабельности», все ходы были завалены бетонными плитами. «Законсервированный объект» оставался под охраной до развала Союза, а затем его постигла участь всех подобных объектов и сейчас остались только полуразрушенные коробки зданий и проржавевшие вышки…



По пути в гору мы встретили группу туристов, которые в упор ничего не замечали и делали селфи на фоне «петроглифов» - примитивных  рисунков человечков, оленей и собак, выбитых на мегалитах. Судя по цвету и глубине этих «шедевров», выбитых сравнительно недавно. Может несколько десятков лет назад. Неподалёку, прямо напротив «стоянки туристов», на склоне среди скал, лежала расколотая половинка от большого, круглого диска. Подойти к нему было затруднительно, т.к. нужно было пройти через быструю речушку и подняться на крутой, осыпающийся  склон. Но, в бинокль можно было увидеть вдавленные «письмена» по окружности камня и никто этого не видел. Тут мне вспомнилась картинка с сигарой, вставленной в кирпичную кладку. Все внимание туристов было приковано к рисункам «древних охотников», которые, как я стал понимать, были сделаны специально, для отвода глаз…



Еще меня удивила одна странность этих «гор». Я люблю горы и с удовольствием выезжаю как только выпадет такая возможность. Всюду в горах есть множество родников с вкусной водой, а в этих горах их практически не было. На пути к вершине мы прошли мимо вялого родника, из которого сочилась слабая струя воды. Я решил пополнить фляжку и остановился. Дед сказал: «Влад, не торопись набирать, сначала попробуй». Я так и сделал. Вода оказалась солоноватой и совершенно невкусной. Температура воды тоже не соответствовала обычным горным родникам. Она была немного теплой.



- Дед, что за дела? Почему вода как помои? – спросил я.
- Потому что это не вода, а технические отходы – ответил дед.
- Не понял, там что, есть производство под горой?
- Это знает тот, кто там был, – рассмеялся дед – Не зря же тут рыли землю в свое время…Что-то искали, что-то вывозили…Видимо до чего-то докопались – улыбнулся дед и я понял, что он снова чего-то не договаривает. Но наседать с вопросами не хотелось. За годы нашей дружбы я знал, что если дед захочет – сам расскажет, не захочет – отшутится. В который раз мне приходилось прятать свое любопытство поглубже, и всегда мучительно всплывал вопрос: - «Ну почему, почему, носители знаний так замкнуты, и ответы приходится вытаскивать из них чуть ли не щипцами? В чем дело? Мы не готовы к таким знаниям? Дело в нас? Или узнав правду, мы от отчаяния кинемся с горы?»  Уже не раз так было, что человек, носящий так называемые «сакральные» знания уходил от прямого ответа на вопрос и отшучивался. Если честно, это злило. И злость была больше на себя,  за торопливость. Ведь можно же задать вопрос так, чтобы ответ стал неизбежным…

В таких грустных размышлениях я плелся за дедом, который несмотря на свои годы, бодро вышагивал впереди и даже не пил воду. Тропа была усыпана мелкими камешками и приходилось следить за тем, куда наступаешь. «Смотри»- сказал дед. Я посмотрел и ахнул! Даже мне, совершенно неискушенному искателю–самоучке, было понятно, что мы стоим на руинах огромного здания…
Видимо я погрузился в свои мысли, когда услышал голос деда, вернувшегося с чайником свежего чая.



- Неужели у тебя закончились вопросы? – рассмеялся он.  – Ну, тогда готовимся ко сну.
Я уже давно привык к  его дружескому  подшучиванию над моим  желанием всюду совать нос.
- Вопросы закончатся вместе со мной, – улыбнулся я, зная хитрую тактику деда провоцировать меня на вопросы без ответов. – Время и правда позднее, дед Саид, пора на боковую…Благодарю за рассказ!…

Множество вопросов, которые еще остались, отошли на второй план. Наоборот, мне хотелось побыть наедине с собой и обдумать то, о чем я промолчал. О видениях мистических, которые «обрушились»  на меня на той горе.  Есть у меня такое свойство, видимо наследственное. Хотя большую часть жизни я относился ко всему эзотерическому с иронией.
Еще на подходе к горе у меня появилось какое-то необъяснимое беспокойство. И чувство вины. Я люблю горы с детства, но эти горы мне не нравились. Было в них что-то тоскливое, зловещее и я чувствовал низкие, угнетающие вибрации. И чем ближе мы подходили, тем сильней чувствовал. Усилием воли подавив эмоции, чтобы не отстать от деда, я продолжал подниматься. Дед порой предлагал передохнуть, но мы не нуждались в отдыхе, т.к. он давно научил меня ходить по горам особой походкой, когда расслабленную ступню переставляешь к носку шаговой ноги и спокойно идешь в гору. Скорость подъема, конечно, не спринтерская, но усталости не чувствуешь и можно двигаться в таком темпе часами.

Дойдя до места, которое хотел мне показать, дед опустился на колени, жестом указав мне сделать то же и прочитал молитву, которую обычно читают на кладбище или в святых местах. Тем самым подтвердив мои подозрения. Затем дед сел в тени скалы,  прислонившись к ней, а я лег спиной на землю и закрыл глаза…

После пережитого изумления от масштабности руин, я все делал на автомате  и находился в каком-то трансе. Возможно я уснул, но перед глазами всплыли огромные дома, они не были многоэтажными, а как бы многоярусными, в виде куполов, пирамид, неправильных квадратов. Необычно красивые и гармоничные.  Дома простирались до горизонта. По крайней мере мне так показалось. Все утопало в зелени и цветах, которые вились как лианы по стенам зданий. Вокруг было много жителей, очень красивых, похожих на нас, но гораздо выше и спортивней. В этот момент видений на небе показались круглые,  треугольные и  вытянутые летательные аппараты.
Они не вызвали какого-то беспокойства у окружающих. Некоторые приветственно махали и улыбались. Я понял, что они знакомы с прибывшими! Ко мне пришло понимание, что прилетевших планета приняла как гостей и никто не ждал от них плохого…

Внезапно меня накрыла волна удивления, какая бывает у детей, если отобрать у них любимую игрушку. Этакое замешательство, когда дети не знают как реагировать: плакать, смеяться  или отобрать игрушку обратно. Затем накрыла волна боли и ужаса. С прилетевших кораблей ударило невыносимым жаром.  Вокруг горело все, даже камень…
Я  был там.  Я переживал все чувства, что и жители города, но это не передать словами. Однозначным  было ощущение предательства:  тот, кого приняли как гостя, как друга, ударил в спину.

Затем замелькали картинки, шокировавшие меня еще больше. Аппараты стали опускаться на землю, откинулись люки,  как на большегрузных самолетах и из них посыпался «десант» гуманоидов, ростом с современных людей и одетые в «рыцарские» доспехи. Они гонялись за обожженными великанами и добивали их чем-то похожим на меч джидаев. Гиганты почти не сопротивлялись, хотя я видел, как некоторые отмахивались от нападавших, как от взбесившихся ос, но большинство пыталось просто убежать…

«Десантники» что-то забрасывали  в уцелевшие проемы зданий и оттуда полыхала яркая вспышка и раздавался пронзительный звук, но не взрыв.  Здания буквально проседали, как пластилиновые. Уцелевшие жители города были заживо погребены под развалинами. Пришло понимание, что  «десант» был просто «пушечным мясом» и действовал по приказу тех, кто остался на «кораблях» и управлял этим кошмаром, не обнаружив себя…

… Я открыл глаза и сел.  Сердце учащенно билось. Хотелось скорей покинуть это место. Я вопросительно посмотрел на деда. Дед молча кивнул, встал и пошел по тропе. Мы спустились с горы, загрузились в машину и не произнесли ни слова до самой пасеки…
Сейчас, лежа в теплом спальнике, я интуитивно понимал, что обсуждать свое видение с дедом не нужно. Оно было для меня, и я должен был сделать свои выводы самостоятельно. Дед все понимал и не просто так отвел меня на то место. Буря мыслей в голове требовала время для осмысления, но я точно знал, что ничего без причины не бывает. Если мне показали это, то с целью донести что-то важное и скрытое до сих пор. Наше прошлое, настоящее, будущее - было во всем этом что-то неправильное, неразумное и хотелось все изменить, исправить, больше не допускать. По общению с друзьями в сети и в быту, по статьям и по многим другим признакам уже видно, что надежда на лучшее, достойное, разумное будущее к нам  возвращается. Как пел В. Цой «Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза…»

P.S.Рассказ написан с стиле развлекательной «прозы» и на достоверность не претендует.

Продолжение следует...




Tags: Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments