?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня весь мир не сомневается в том, что оселедец, это отличительный признак запорожских казаков. Даже вульгарное прозвище «хохол» прочно закрепилось за коренным населением Малороссии. Однако, это глубокое заблуждение. Согласно многим источникам, запорожские казаки внешне ничем не отличались о яикских или донских. Собственно и организационно, Запорожская сечь, являлась частью Великого войска Донского. Никогда они не брили головы и не носили чубы на темени. И шароваров они не носили, потому, что этот вид одежды был атрибутом исконных врагов запорожцев – крымских татар и османских баши-бузуков.


С лёгкой руки, а точнее кисти Ильи Репина за запорожскими казаками закрепился нынешний, легко узнаваемый образ. Ведь представления художника о внешнем виде малороссов базировались на изображениях, оставленных европейцами, а все они были созданы в период с шестнадцатого по восемнадцатый век. В это время как раз, они встречали на территориях, называемых ими самими «Украиной», крымских татар и османов, которые фактически создали там самый настоящий украинский султанат. Об этом сохранилось масса свидетельств в...



(Читать далее...)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sergienkodi
Sep. 26th, 2017 07:55 am (UTC)

одежда казака - всегда трофей  ))
как у кубанского казачьего войска форма - это черкесска

belyaefff
Sep. 26th, 2017 08:11 am (UTC)
Автор явно не читал "Истории казаков" Гордеева.

P.S. Катайское море, оно же озеро Катай - это современное озеро Мангут на границе Омской и Тюменской областей.
ladaria
Sep. 26th, 2017 10:40 am (UTC)
репин за деньги продал душу дьяволу и писал сплошные фейковые картинки, то как сын убивает ивана грозного (в реале такого не было), то рисует запорожских казаков в виде бандюганов... , была бы наша воля так все его мазюки (проплаченные врагами Руси) пошли бы в топку.
Геннадий Жуков
Sep. 27th, 2017 11:52 am (UTC)
А при чем здесь Кемерово ?
kadykchanskiy
Sep. 30th, 2017 12:18 pm (UTC)
По моему очевидно. Рассказ завершается описанием местности рядом с Кайлаком. Сравните со средневековыми картами. Это Кемерово, или Саяны. Может быть предгорье Алтая.
Альфред Николаев
Sep. 27th, 2017 09:10 pm (UTC)
Шаровары и широкополая одежда ещё в гуннской империи Аттилы была, поскольку более пригодна,удобна для жизни и верховой езды...,а казаки ретузы что ли носили...:)
hort851
Sep. 29th, 2017 05:26 am (UTC)
Ну, Андрей, это вообще перебор.
Моя фамилия - Сидорчук пошла от запорожского казака который после разгрома Запорожской Сечи (вернее её захвата без боя) в 1775 году войсками Екатерины был сослан на Винничину в крепостные...( а по оф истории все дружно перешли под царскую длань на Кубань).А находилась тогда Сечь вовсе не на Хортице, а много южнее....сейчас там вода Днепра _ под Никополем. Часто бегал на "поселянщину" откуда его возвращали, за эти побеги от людей получил прозвище Сидорчук (всё время с сидором, т.е. в бегах). И таких Сидорчуков там видимо невидимо....один мой прапрадед не мог столько настрогать.....
Запорожцы никогда не имели оргподчинения Дону. Это отдельная единица погранвойск Малой Тартарии, которую в 1775 году как раз и завоёвывала Екатерина.
А Вы, Андрей, в курсе что именно тогда Катька выселила из Крыма всех.... христиан!... а их то за что? подумайте.

За что же тогда всех сидорчуков то, - в холопья? За вероисповедание!
Перешедшие в христианство перешли на Кубань. остальные розданы в холопья как скот.
Помните знаменитую речь Тараса Бульбы о товариществе? Там звучит о Православной вере - т.е. вере которая Правь славит. Какие это годы были? - самое позднее - начало 17 века, потому как ещё не было переяславской Рады (1654 год). А ведь до раскола начала 17 века не было никаких православных христиан....это именно патриарх Никон замутил раскол, целью которого было переименование ПРАВОВЕРНОЙ веры христианской в ПРАВОСЛАВНУЮ. значит не было при Бульбе православных христиан.
там же говорится о проделках жидов с православными храмами...Так вот тот крест что сейчас на куполах храмов принадлежащих РПЦ и есть символ жидов, которые наряду с израильтянами, иудеями, караимами и т.д. есть ветви религии одного истока - десяти Шимотов Божьих.
А во времена Катьки христиане имели символ рыб или якорь (их пастыри были рыбаки и были олни правоверными! Теперь понятно почему Катьки убрала из Крыма христиан? То же было сделано с другими старообрядцами до Катьки
Так форпостом чего была Запорожская Сечь и форпостом чего было Донское войско?
А знаменитый оселедец носил ещё князь Святослав, разгромивший хазарский каганат. Это причёска антов и был такой Антский союз которого римляне как огня боялись, а не только Византия.

Edited at 2017-09-29 05:28 am (UTC)
kadykchanskiy
Sep. 30th, 2017 11:51 am (UTC)
Брат... Прости меня дурака старого, но ты мне предлагаешь отвечать на комиксы про Супермена, а я так не могу. Всё, что ты говоришь, это из учебников. А там нет ни слова правды. Ни единого!!! Какой к свиням Бульба!? Какое православие!? Ты вообще соображаешь в каком мире живёшь? У меня нет слов.... Хочешь пообщаться, звони. В кратких репликах я не смогу ничего объяснить.
hort851
Oct. 4th, 2017 06:48 am (UTC)
Извини Андрей, но на дурака ты не тянешь (насчёт старого не знаю). У тебя чёткое отношение, которое ты не меняешь. А Ду - Ра-к этот тот, у кого два и более сияний , т.е. сегодня один, завтра - второй.Послезавтра - третий....как Ра (сияние) Ду ( два и более) Га (путь) - более двух сияющих путей.
Ты вправе считать комиксами и предания из уст в уста моего Рода ( что я знаю от Родителей), также вправе считать комиксами написанное Николай Василичем , хотя он и жил во времена когда были живы ещё запорожцы....
Но почему ты возмущаешься когда написанное тобой также считают комиксом?
Ведь написанное тобой ты получил не от родителей и с живыми запорожцами не общался. Пользуешься так же написанным ( как картинка с Гросс Чамом, коего ты силой своей фантазии превратил в Великого Хана Чингиза). Ты вообще не открываешь - откуда ты это знаешь.....
Я никогда не стоял на такой упёртой позиции, всегда буду благодарен тебе за наводку на Шамана Серкина и некоторые другие моменты из других постов твоего журнала реально оказавшие мне помощь при их применении.
Но если проверка инфы покажет что это фантазия - я так и скажу любому невзирая ни на что при этом чётко аргументируя свои выводы.
Кстати, почему оселедец есть причёска антов ( а я - ант). Волосы - это АНТенны, и анты оставили только те антенны, которые связывают их с Родом, т.е. на чакре Рода ( или родничёк по-народному). Иными словами - для антов нет программы выше, чем программа их Рода. Бороды нет не потому что жарко, а потому что они не учитывают прошлых заслуг, как и вообще заслуг, живут настоящим временем.
И кстати - написанное мной не из учебников, а в опровержение того, что в учебниках....
Я вообще не даю то, что знаю по каналам своей Родовой Памяти - это будет насилие над другими, а у них должно быть своё.
Если я даю инфу, то обязательно объясняю - как её можно проверить.
Я не прочь узнать - откуда такая инфа у тебя, поэтому даю свой адрес в Скайпе - sidorchuk851. Но не хочу чтобы кто-то кого - то в чём-то убеждал. Полезный всем сторонам обмен инфой для проверок последующих - для меня. Сразу замечу - на веру ничего не принимаю - всё проверяю физикой событий своей жизни. Позвонить по неизвестному мне номеру не могу, да и Скайп экономит средства.

kadykchanskiy
Oct. 4th, 2017 10:04 am (UTC)
Я вижу, что мы совершенно не понимаем друг друга. По моему это так просто - никого не учить и не навязывать своего мнения. Я ничего не утверждаю, просто излагаю то, о чём удалось узнать за годы поисков, и то, что является по моему сугубо личному мнению, вероятным событием. Но я никогда не настаивал на том, что я прав, и всё так и было. Не собираюсь я ни с кем спорить. Принцип то простой, я никого не трогаю, и меня пусть не трогают. Не согласен, с чем-то, иди своей дорогой молча. Лично я именно так поступаю, потому, что сколько людей, столько мнений. Мне не всё нравятся, но я не учу никого.
hort851
Oct. 4th, 2017 04:12 pm (UTC)
у меня вообще нет таких категорий - нравится или нет.
Есть категория - правда ли это и на сколько процентов?
Подходы у нас явно разные.....
Посещаю я Ваш журнал из-за редких ныне постов с полезной для практики инфой, да иногда что-то скажу если это близко задевает мой личный и не раз проверенный жизненный опыт.
Вы считаете чужой опыт -" комиксами".
Так почему обижаетесь, что Ваш опыт считают такими же комиксами? А ведь по логике - другого отношения к Вашему и быть не может...почти.
А может лучше искать то что объединяет эти разные подходы?
kadykchanskiy
Oct. 5th, 2017 07:02 am (UTC)
С чего вы взяли, что я обижаюсь? Мне всё фиолетово. Как можно обидеться на дождь, или на угол стола о который ударился? Для меня этот дневник - просто тетрадь для записи мыслей. На тетради я не умею обижаться. Но и чужой опыт для меня не комиксы. Комиксами я называю выдумки. А это совсем не то же самое, что опыт.
hort851
Oct. 5th, 2017 03:43 pm (UTC)
интересно , а по каким критериям отделяешь "выдумки" от "опыта"?
у меня например самое ценное из опыта - только в голове и многое я даже шёпотом в полном (якобы) одиночестве никогда не озвучу ...до какого-то момента. А у тебя - публичный дневник... это не разница даже , а пропасть.
А я из опыта знаю - если найти то, что объединяет очень далёкие вещи. то это знание более ценно.
nitaanita
Nov. 13th, 2017 11:56 am (UTC)
Картина \Запорожцы\ написана в 1880 г.

Повесть "Тарас Бульба" опубликована в 1835. Слова отсюда:
- Бурсаки вдруг преобразились; на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные с серебряными подковами; ШАРОВАРЫ шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру прицеплены были длинные ремешки"
Ещё "У них были только длинные ЧУБЫ, за которые мог выдрать их всякий казак, носивший оружие. Бульба только при выпуске их ..."

ВИКИ : ЧУБ -. Для запорожских казаков такой чуб являлся своего рода отличительной чертой зрелого воина
. Казачий чуб называют также: оселедец, чупрун, чуприна, хохол, левержет.

Edited at 2017-11-13 11:56 am (UTC)
nitaanita
Nov. 13th, 2017 12:03 pm (UTC)
"закинутый гордо чуб его захватывал на пол-аршина земли; шаровары алого дорогого сукна были запачканы дегтем"
И ЧУБ И ШАРОВАРЫ -сплошь и рядом
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel