?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моё имя Генри Слоутон. Хотя, какой к чёрту, я Генри. Раз уж я нахожусь теперь на земле моих предков, то и зваться должен так, как мена нарекли мои родители, - Андрей Славгородский.

Я офицер адмиралтейства его величества Георгия Четвёртага, и выполнял особые поручения при миссии Соединённого Королевства в Тегеране, куда был отправлен вместе с сэром И.Вольфом. Вольф сменил там главу миссии сэра Мартина, а я вскоре получил депешу от своего головы, о необходимости срочно убыть в Петербург в распоряжение сэра Y…


В лето благости 1824-е 15 дня месяца октября я отплыл с торговцами на корабле из Ирана в Российскую империю и благополучно прибыл в Астрахань. Путешествие по морю было коротким и приятным, потому, что корабль наш был оснащён котлом нагреваемым нефтью, а всё время в пути, на Каспии был полный штиль.



В порту мне посчастливилось встретить попутчика, который как и я, следовал в Санкт-Петербург. Это был Николай Фёдорович Хитрово. Генерал, бывший послом русского императора во Флоренции. И так мы с ним очень удачно при посредстве дипломатической почты быстро добрались до Царицына, затем отправились на лошадях к пристани на реке Дон, откуда на пароходе совершили путешествие до Воронежа. По пути мы много беседовали, и чрезвычайно сдружились, ибо прониклись друг к другу великой симпатией.

Оказалось, что сам Хитрый Лис Севера - маршал Кутузов, доводится Николаю Фёдоровичу тестем. Я начал пытать генерала о том, правда ли, что род Кутузовых ведёт начало от скифов, на что получил утвердительный ответ. При этом генерал поинтересовался, от чего я имею к данному вопросу столь живой интерес. Я рассказал о том, что мой род так же ведёт свою историю от скифов, и высказал, что с момента ступления на русскую землю, пребываю в сильном волнении, поскольку не чаял здесь оказаться, хотя слышал от родителей и бабушек с дедушками много рассказов о своей альма матер. Заодно посетовал на те перемены, которые случились с нашим королевством в последние двадцать лет.

Генерал Хитрово сообщил, что его государь сильно обеспокоен тем фактом, что его лучшая морская провинция вдруг перестала ему подчиняться,  тревожится о судьбе всех русских, которые вдруг оказались без защиты Российской короны, и спросил меня о том, много ли таковых, и что вообще за перемены теперь случились на островах Албиона.

Я с горечью поведал о том, что с тех пор, как править стали пришельцы, называющие себя «людьми завета» (бритманами), человекам стало тошно жить от неуёмных притеснений. В лето 1801-е бритманы запретили именоваться «варварскими» именами, и те, кто был Андреем, стали Генри, кто был Иваном, превратился в Джона. Фома теперь Томас, а Степан Стивен. Запретили играть пьесы в театрах на любом языке, кроме одного из ангельских, называемого «инглиш», и вообще под страхом наказания заставили всех говорить и писать на инглише.

Мои предки столетиями говорили на наречии основателя клана, учёного мужа Остромира. И город наш исстари назывался Славянский городок у Белой горы на реке Долгий Дон, с тех пор как корабли склавенов пристали к пустынным берегам Альбиона. А теперь город называется Лондоном, Белая гора – Белгравией, а славянский Городок стал предместьем Слоу-Таун.

Русский флаг с адмиралтейства сняли, и повесили «Юнион Джек». Кресты православные с храмов сбросили, а вместо них идолища змеев водрузили, да кресты старозаветные египетские. Те, кому более сорока лет от роду, ещё помнят Альбион другим, а вот двадцатилетние уже и не верят в то, о чём наше поколение им рассказывает. Да ещё и сердятся от того, что гишпанцы, франки, галлы и прочие еврейские народы на континенте, не понимают их ангельской старозаветной  тарабарщины. Впрочем, европейцы и сами теперь друг друга не разумеют, потому, что в каждой земле насаждается новая речь, непохожая на речь соседей.

Мой спутник очень участливо отнёсся к моим рассказам, и спросил тогда, как же может быть, что я против такого положения дел, но при этом являюсь шпионом британского короля. На сей счёт я отшучивался разными увещеваниями, но сам понимал, что генерал прав. По совести, так человеку поступать не должно. Приспособленчество ведёт к забвению предков, а это гибель для народа. Так всё и есть. Погибло склавенское поколение, жившее сотни лет в Альбионе. Нет его больше. Но, Николай Фёдорович с пониманием и благодушием отнёсся к данному вопросу, и вскоре мы перестали затрагивать сии щекотливые темы.

В Москве мы останавливаться не стали, и сменив лошадей, тут же отправились в Тверь. Генерал объяснил, что разумнее будет поспешить, чтобы сэкономить время, и устроить достойный отдых в имении его тестя Михаила Илларионовича, которое находится почти на пути к Петербургу, не далече от города Андреаполя. И вечером 6 ноября мы прибыли в место дивной красоты посреди дремучих лесов, где стоял роскошный дворец, какому позавидовали бы иные монархи, и несколько домов скромных, для прислуги.

Встретил нас один только сторож – истопник Макар. Поскольку домочадцев в такое время года в имении уже не бывает, то и рабочий люд на зиму распускался по домам. Я удивился тому, что столько печей протапливать всю зиму достаётся одному только простому мужику. Как же он справляется? И как можно жить в одиночестве в глуши, вдали от людей  и дорог!

В то время, пока мы располагались в отведённых для гостей спальнях, на втором этаже особняка, наш кучер поставил карету на крытом дворе и распряг лошадей. Макар же включил динамо, располагавшееся посреди двора, засветились все вазоны на крыше дворца и лампы в помещениях. После, мы с генералом отужинали варёной говядиной с печёным картофелем, и устроились в бильярдной с рюмочками превосходной наливки из крыжовника, которую Макар приготовлял отменно. Долго не беседовали по причине усталости, и ушли опочивать.

Утром 7 ноября была превосходная погода. В небе не облачка, и солнце грело так, как это бывает только летом. Все обратили внимание на то, что вокруг стоит удивительная тишина. Ни птаха не чирикает, ни ветер деревцем не треснет. Макар поставил на лужайке летнюю мебель из плетёных прутьев, и растопил самовар. Когда мы беседовали сидя в креслах, обернувшись в пледы, и попивая из фарфоровых чашек превосходный чай, послышалось журчание воды, и мы не успели даже слова молвить, как оказались по пояс в грязной воде.

Неизвестно откуда прибывала вода, и уровень её поднималась так же, как он поднимается в купели, когда её наполняют водой из водопроводной трубы. «Бегите в дом, полковник!»: - закричал Николай Фёдорович, и я побежал, насколько смог. Услышав крик, я обернулся, и увидел, что генерала накрыло неизвестно откуда приплывшим плотом из толстых брёвен. Бросился назад, начал нырять, чтобы извлечь генерала из мутного водоворота, но усилия оказались тщетны. Генерал Хитрово сгинул в пучине.

Мне ничего не осталось делать, кроме как уворачиваясь от проплывающих кусков дерева, пытаться заплыть в двери поместья, которые были затоплены уже почти до самого потолка. Только я выбрался на лестницу, как первый этаж дворца погрузился в пучину. Вскоре вода появилась и на полу в покоях второго этажа. Пришлось искать вход на чердак. Там, через слуховое окно я выбрался на крытую железом, крышу дворца.

Моему взору предстала ошеломляющая картина. Из воды, цвета чая с молоком, торчали обломки деревьев, которые несколько минут назад были великолепным лесом. Пространства на многие вёрсты открылось для обозрения, и то, что я увидел, повергло меня в крайнее отчаяние. Везде. Везде вокруг, докуда хватает взору, было лишь мутное море. Лишь где-то на горизонте маячил небольшой остров, покрытый желтой листвой.

Теперь я подобно праведнику Ною оказался посреди Земли, уничтоженной всемирным потопом. Только ковчега у меня нет. А сколько выдержат стены дворца, пока не рухнут, мне неизвестно. Как настоящему солдату, мне не нужно объяснять, что в такой ситуации нужно действовать, а не впадать в уныние. Необходимо начать с рекогносцировки и ревизии имеющегося добра, которое осталось доступным для использования.

Оказалось, что в моём распоряжении нет ровным счётом ничего, что необходимо для поддержания жизни. Приток воды прекратился на уровне трёх футов выше пола второго этажа, поэтому я лишился не только провизии, воды пригодной для питья, но и какой либо тёплой одежды. Шкафы пусты, постели и комоды с чистым бельём для постелей, затоплены густой глинистой жижей. Даже свечей нигде нет, и тем более спичек или огнива. Как же беспечны эти русские! Они так привыкли пользоваться электрическим освещением, что совершенно перестали держать прозапас обычные свечи из воска.

Нетронутыми оказались лишь тоненькая пачка писчей бумаги на высоком бюро в одной из спален, коробка с железными перьями, сделанными на мануфактуре Зоеннекен в Петербурге, да бутыль с чернилами. Поэтому, единственное, что мне остаётся, так это только писать. Один вопрос. Кто всё это прочтёт? Будет ли шанс на этот раз, что человечество вновь вернётся к своему прежнему состоянию? А может быть пройдут века, прежде, чем в этом месте снова появится хоть одна живая душа. Когда не только от меня самого, но и от дворца ни одной щепочки не сохранится.

Первую ночь провёл на чердаке, развесив на стропилах грязные мокрые покрывала. Стужа наступила лютая, и я лязгал от холода зубами так, что слышно было на весь океан. Нестерпимо хочется пить. Я собрал в спальнях десяток цветочных ваз, и наполнил их грязной водой, с мыслью о том, что она может отстояться, и ту воду можно будет очистить, пропуская её через материю. Может быть, она будет пригодной для питья.

9 ноября 1824.
Впервые появилась надежда на то, что я не последний живой человек в этом мире. С острова на горизонте поднимается столб дыма. Там кто-то уцелел. Кажется уровень воды начал снижаться.

10 ноября 1824.
Я, наконец, одет во всё сухое, и рискнул выпить отстоявшейся и процеженной воды. Настроение лучше, но по прежнему страдаю от холода, и голод уже сильно даёт о себе знать.

11 ноября
Кажется я поступил опрометчиво, начав пить глинистую воду. Резь в животе неимоверная. Начался сильный жар.

12 ноября
Вода полностью ушла со второго этажа. Превозмогая слабость и боль в суставах, начал просушку одеял и тюфяков.

13 ноября
Несмотря на недуг, (жар, тошноту и кровавый понос) испытываю сильнейшее неудобство от отсутствия пищи. Вода на первом этаже отступила на три фута.

14 ноября
Бродя по колено в мутной жиже, обследовал первый этаж. Какой восторг! Я нашёл большую бутыль с наливкой, крепостью чуть менее обыкновенного столового вина, и полный буфет яблок. Буду жить!

17 ноября
Воды почти совсем не осталось, но жидкой глиной покрыт весь пол первого этажа. Подвал же, в котором были съестные припасы, забит песком и илом напрочь. Положение моё отчаянно, но не безнадёжно.

18 ноября
Начались видения, и чудятся звуки копыт, и женских голосов. Совершил ошибку, благодаря которой едва не погиб. Пытался выйти во двор, но шагнув с крыльца, погрузился по пояс в трясину из глины и ила. Я настолько слаб, что едва смог выбраться из западни. Кроме того, трясина засосала мой левый сапог. Снова одолевает кровавый понос. Но ничего. Зато теперь у меня есть сухая и тёплая постель. Почти всё время сплю.

19 ноября.
Я настолько слаб, что совсем не могу более передвигаться на ногах. Писать лёжа, весьма затруднительно.

20 ноября.
Свои записки я помещу в опустевшую бутыль, и плотно закупорю её горлышко. Если выживу, разобью бутыль и сожгу бумаги. Если бутыль останется целой, значит я умер.





Posts from This Journal by “Рассказы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
vovsvtoroi
Sep. 27th, 2017 10:15 am (UTC)

Это литературный рассказ?

Vadim
Sep. 27th, 2017 10:33 am (UTC)
Нет, конечно, это текст из найденной бутыли! Однозначно!
(no subject) - djak_krjakutny - Sep. 27th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
v_a_l_d_e_m_a_r
Sep. 27th, 2017 10:28 am (UTC)
если поток воды ломал деревья то логично это минимум цунами а не просто прибытие воды
andrew_the_dj
Sep. 27th, 2017 01:33 pm (UTC)
Это сильно зависит от рельефа местности, направления волны и тд.
(no subject) - v_a_l_d_e_m_a_r - Sep. 27th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_the_dj - Sep. 27th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colomb300 - Sep. 27th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_a_l_d_e_m_a_r - Sep. 28th, 2017 10:04 am (UTC) - Expand
osvlad
Sep. 27th, 2017 01:38 pm (UTC)
Описание приурочено к наводнению в Санкт-Петербурге
andrew_the_dj
Sep. 27th, 2017 02:14 pm (UTC)
Касательно затопления и глобального катаклизма - он был однозначно, слишком много найдено тому свидетельств и наблюдений, Отсутствие деревьев на фотографиях 18 -19 века, засыпанные нижние этажи старых зданий и под землей и многие другие факты. Интересно всеже узнать где как и при каких обстоятельствах были найдены эти записи.
geralta
Sep. 29th, 2017 10:41 pm (UTC)
Какие записи, это рассказ. Художественный.
Не пугайте меня, люди, вы что, этого не видите?

Edited at 2017-09-29 10:54 pm (UTC)
(no subject) - chelikga - Sep. 30th, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - geralta - Sep. 30th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Oct. 1st, 2017 04:37 am (UTC) - Expand
Алексей М
Sep. 27th, 2017 03:23 pm (UTC)

Андреаполь был основан в 1907 г.,поэтому никак не мог фигурировать в рассказе о 1824г.

osvlad
Sep. 28th, 2017 03:08 pm (UTC)
Про это поселение известно с 15 века. Андреевым полем зовется с 18 века. Это жд станцию назвали Андреаполем в 1907, а поселок, возможно уже так звался и раньше. Надо карты глянуть
(no subject) - kadykchanskiy - Sep. 30th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
butterfly_3891
Sep. 27th, 2017 10:36 pm (UTC)

Это наводнение было не только в Питере. В этот день 27.09.17 как раз вадухан  vaduhan, если прааильно помню, в посту про Айвазовского эту тему затронул. С картинами.

chelikga
Sep. 28th, 2017 05:15 pm (UTC)
Как то не правильно,жили там славяне и вдруг приехали чужие и заставвили говрить на чужом языке,поменять ииена и прочее.Как то легко захватить их оказалось,ну подумаешь пришельцы,и пусть у них там чего то круто.Нет доверия таким безхребетным.
Так же и Русь захватили.
kadykchanskiy
Sep. 30th, 2017 11:52 am (UTC)
Гриш, а на Украине сейчас не так?
(no subject) - chelikga - Oct. 1st, 2017 04:17 am (UTC) - Expand
daria_08
Sep. 29th, 2017 04:56 am (UTC)
Как скверно стало на душе после прочтения . Про то, что инглиш -язык пришельцев, уже читала ранее.
chelikga
Sep. 29th, 2017 07:14 am (UTC)
А русский аборигенский? (:
На этой планете все люди привозной домашний скот.
(no subject) - daria_08 - Sep. 29th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Sep. 30th, 2017 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Sep. 30th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - daria_08 - Sep. 30th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadykchanskiy - Sep. 30th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
ffftor
Sep. 29th, 2017 09:42 am (UTC)

Было бы интересно узнать источник. А пока это, к сожалению, художественная литература

geralta
Sep. 29th, 2017 10:45 pm (UTC)
Это и после будет художественная литература. Современного нам с вами автора...

Edited at 2017-09-29 10:49 pm (UTC)
(no subject) - kadykchanskiy - Sep. 30th, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - geralta - Sep. 30th, 2017 12:20 pm (UTC) - Expand
evropa_aziya
Sep. 29th, 2017 06:24 pm (UTC)
Выдерживаете паузу, чтобы понять как приняли информацию)))
Потом уж сознаетесь, что за....
geralta
Sep. 29th, 2017 10:47 pm (UTC)
ЛЮДИ, ВЫ МЕНЯ ПУГАЕТЕ.

Какие "записи"?
Вы что (большая часть прокомментировавших) не видите, что текст написан современным языком? Что это художественный рассказ?
Какие вам ссылки на источник?

Edited at 2017-09-30 01:20 am (UTC)
kadykchanskiy
Sep. 30th, 2017 11:30 am (UTC)
Человекам требуется пастырь. Самостоятельно думать никому не нравится...
(no subject) - geralta - Sep. 30th, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
Art Deco
Sep. 30th, 2017 12:39 am (UTC)
"Они так привыкли пользоваться электрическим освещением..." (1824) - это ошибка или намек?
kadykchanskiy
Sep. 30th, 2017 11:31 am (UTC)
Это не ошибка. Электрическое освещение было обычным даже во времена Екатерины II. Как и фотография.
forlaiten
Sep. 30th, 2017 07:38 pm (UTC)
неожиданный
поворот сюжета. Данные цитаты я использую в другой теме, но в эту они тоже подходят.
"Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать?" (Исайя 43:18,19). 740 - 701 г.г. до н.э.
"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое" (2 Кор. 5:17).
Павел таким стилем не говорил. Иисус не был в Коринфе и не рассказывал коринфянам своё учение. Христианами здесь названы иудеи. Иисус их религии просто лишил бы. Иисус затронул запретную тему древних и за это его убили. Древние знали происхождение своё и новых реальное. Новые знали происхождение своё и древних по написанным для них мифам. Современная наука мифизм преодолеть не смогла.

На Атлантиде такой язык был - были океанные, стали окаянные. В Египте жили враги русичей, потомки богов, жрецы. Английский - от ангелов, смысл есть. Не просто от ангелов, а от ангелов произошло изменение эмоционального содержания ума и его структурности. Здесь много англичан.
planzemlia
Oct. 8th, 2017 04:24 am (UTC)
здравствуйте всегда!
один самородок из донецка сказал много удивительных вещей-изучая символизм и архитектуру забытой империи.среди этих высказываний есть простое-
нам,с торговой сетью и нашей логистикой строить такое не выгодно,а им было запросто! и не похоже на то,чтоб они не знали денег,и та эпоха не знала жадности живота...
вообщем сэр генри стоун путешествовал по другому.быстрее...значительно быстрее нас с вами...
и трагедия застала его в отпуске.
если сейчас север и юг..ой ой россия и сша начнет друг друга бомбить.мы все поимем сразу.увидев второе солнце.радиактивный дождь и ветер взрывных волн...понимал это и сэр генри...
и умирал он от кислородного голодания и уже другого атмосферного давления.
а под себя ходил. но!он выжил...а вот деточки его еще в зародыше матери приспособились.и родились челогномами.как мы!однако вернемся к генри
аналогия с украиной конечно верна.технологии все те же.хотя все это и деградация языка началась после катастрофы.истинная же ее причина и о чем размышлял генри...
это свобода!
но ее так и не стало...
наступил-новый мировой порядок.
вдали от звезд... и даже...
в изоляции от земной группы своей собственной системы...
vachesfaiz
May. 12th, 2018 04:29 am (UTC)

Здоровские вы апокалипсисы пишите,из этого можно целый роман сделать

kadykchanskiy
May. 18th, 2018 08:12 am (UTC)
Благодарю. Может быть напишу и целый роман.
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel