?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zodchi1 в на чем растут леса в окрестностях Петербурга
Есть масса фактических и косвенных доказательств того, что Санкт-Петербург намного старше официального возраста в 300 лет. И до конца 17 века город находился под водой. Если это действительно так, то низменная прибрежная часть должна была быть морским дном. Это все что внутри так называемого балтийского глинта.



На этой карте балтийский глинт обозначен пунктирной линией. Тут правда есть еще один нюанс, это основной глинт с высокими "берегами", порядка полусотни  метров. О нем речь. Он же во всех справочниках. На нем же стоит и Пулковская обсерватория. Однако есть и малый глинт, он менее выраженный и его перепад высот всего то в районе одного или полутора десятков  метров. Он проходит примерно посредине между современным берегом и балтийским глинтом.

Официальная геология осторожно датирует балтийский глинт возрастом в 11 тыс лет и допускает факт того что это дно древнего моря которое отступило с ледником.
Википедия об этом.

А как проверить, сколько лет? А в общем-то легко. Нужно просто пойти в леса в тех местах и посмотреть на чем растет травка и прочие деревья. Если мы обнаружим некий слой "чернозема", то по его толщине сможем хотя бы грубо определить возраст.

Лично для меня данная задача облегчена тем фактом, что у меня дача как раз на склоне балтийского глинта.  Так вот, всё что выше уступа имеет достаточно толстый слой плодородного гумуса, причем настолько толстый что его промышленным способом собирают и после добавления торфа, неких витаминов и удобрений продают в магазинах как почву для рассад и прочих растений. В среднем плодородный слой земли составляет порядка 25-30 см, никак не менее 20 см, местами до 40 см. По составу и на вид близок к классическому чернозему южных регионов. Это говорит о том что на этой части суши воды не было давно. Травка зеленела, солнышко блестело. Вероятно действительно тысячелетия.




Вдоль самого уступа, по склону, почва неоднородная. Но плодородный слой так же имеется, конечно потоньше, но тем не менее он есть. Причем по склону иногда отчетливо видны выходы на поверхность песчаных жил, так называемых плывунов. У меня на участке как раз есть такой выход, он водоносный, так что с водой (хорошей) проблем нет, повезло. Есть и выходы родников, коих так же не мало. Около моего участка в радиусе 300 метров их три.

А что внизу? В окрестностях города там засевные поля под сенокос и разделанные поля под овощные культуры. Смотреть там в общем-то нечего, земли окультурены. А вот в лесах... А в лесах совсем иное дело.

Чтобы наш эксперимент оказался наиболее правильным, отправимся в самые глухие места. Выбранная точка это район Лубенского озера. Почему это место? Потому что там дикая глушь раз, а во вторых там как раз проходит малый уступ и можно проверить выше и ниже него.




По моим предположениям еще всего-то 500 лет назад данное место было морским дном. И если это так, то фактически никакого плодородного гумуса и прочего чернозема в этих местах быть не должно. Или жалкие сантиметры.

Чтобы понять какая это глушь и как туда проехать, вот видео, туда рыбаки и грибники ездят. Я и рыбак и грибник, а посему очень хорошо знаю эти места. К сожалению на видео присутствует ненормативная лексика, осторожно.


От себя добавлю что я там в позапрошлом году на кашкае разбил пыльник.

В общем понятно что за лес. Обычный лес коих у нас вокруг Питера полно, всё что ниже балтийского глинта. Средняя толщина деревьев 40-50 см в основании, самые толстые до 70 см. Цивилизации там нет и никогда не было, никаких карьеров, никаких строек. Местный лесник под рюмочку как-то мне рассказывал, что в 19 веке эти земли принадлежали некому Елисееву (Елисеевский магазин на Невском проспекте), и вроде как там были у него пасеки. Если это так, то это косвенное подтверждение молодости местных лесов, ибо пчелы в ёлках мёд не собирают, им цветочки нужны.

Так получилось, что этим летом в этом лесу прошли масштабные работы по прокладке противопожарных канав. Лучшего подарка для анализа почв и не придумаешь. Причем канавы проделаны по всему лесу, до самых болот, вверх и вниз от малого уступа. Собирая грибы, я всё внимательно осмотрел. Картина везде одинаковая, на многие километры. Как оказалось, лес растет практически на гравии. Песок и камни. Сверху лишь тонкий слой до 5 см неких перепревших листьев и иголок. Локально, в корнях, очаги "чернозема" так же толщиной в несколько сантиметров. Там где появился этот самый "чернозем" стала прорастать трава и прочие ландыши, в остальных местах лишь черничники, брусничники и мох. Как оказалось они растут на песке, чего я не ожидал.

Вот эти противопожарные канавы.


Мы видим песок с камнями (галькой). Первая фотография сделана под дождем, от того некие темные пятна в местах куда вода нанесла грязь. Вторая фотография сделана  когда подсохло. Местами навалы камней, где-то их много, где-то почти нет. В самом лесу я находил очень большие валуны весом в десятки и даже в сотни тонн, а один валун вообще размером чуть-ли не в половину гром камня под памятником Петру.




Кроме больших канав, трактор проделал и ряд маленьких канавок, на которых очень хорошо виден срез грунта. Вот фото с одной из таких канавок. Мы видим лишь песок, и если первые 5-10 см песок вперемешку с перегноем, то ниже 5-10 см песок девственно чист. Обратите внимание, что и опята прекрасно растут на песке.



Вот здесь я приложил небольшую шишку примерно 8 см длинной. Это расстояние от поверхности до нижнего корня дерева. Ниже только чистый песок.




А это кадр снутри большой канавы. Песок смыло дождями вниз, с отвалов нанесло грязь, но обнажило множество мелких камушков - гальки.


Какие можно сделать выводы. Да в общем-то простые. Леса внутри балтийского глинта, как оказалось, напрочь лишены слоев перегноя, неизбежно бывших бы при условии тысячелетнего возраста лесов.  Мы видим лишь зачатки такого слоя, в среднем от 1 до 5 см и не превышающего локально порога в 10 см. Насколько убедительным доказательством для официальных историков будет данный факт не берусь судить, но лично для меня данный факт из числа убийственных. Скорее всего, датируя образование лесов этих мест со всей присущей этим лесам флорой и фауной, речь нужно вести о паре-тройке столетий, что подтверждает предположение о том что в этих местах еще примерно 500 лет назад было морское дно.

16 век




17 век




Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
menbi4
Oct. 6th, 2017 01:47 pm (UTC)
Почему именно дно, а не смыв потоком?
alexbreeze
Oct. 6th, 2017 02:56 pm (UTC)
в принципе по всей сибири по участкам рельефа подходящим - такая же толщина пергноя а то и меньше,если не ошибаюсь эт подзолистые почвы формирующиеся при особом климате.
Joe Doe
Oct. 7th, 2017 05:56 am (UTC)
https://chispa1707.livejournal.com/2689181.html?view=30704029#t30704029
kadykchanskiy
Oct. 8th, 2017 06:54 am (UTC)
Благодарю. Очень серьёзный материал. Грустно, но не согласиться с автором очень сложно. Подспудно всегда чувствовал подвох. Главное неприятие было связано с названием "город". Ну никак на город это не тянет. Даже селом не назвать. А теперь всё враз стало ясно.
Седой
Oct. 7th, 2017 04:08 pm (UTC)
Вы забыли школьный курс географии, там говорится о ледниковом периоде, на месте лесов ещё 12 000 лет назад был ледник, он то и принёс и гальку с камнями, а отступив, оставалась очень долго мерзлота, которая не давала расти деревьям очень долго.
kadykchanskiy
Oct. 8th, 2017 06:40 am (UTC)
Ну... Некоторые и в теорию эволюции видов верят, и в то, что нефть это останки динозавров. Это же всё в УЧЕБНИКАХ написано.
Седой
Oct. 8th, 2017 10:46 am (UTC)
Антропология и геология-разные науки. Про нефть я сам логически рассуждаю, что это производные от конденсата магмы и это возобновляемый ресурс, а вот как объяснить многометровый слой чернозёма в/на Украине?Думаю, что это наносного действия образование. Где то пусто, где то густо.
kadykchanskiy
Oct. 8th, 2017 01:26 pm (UTC)
Это просто. С севера смыло, а на юг принесло. Волна же из Белого моря прошла до Чёрного, Азовского и Каспия.
Седой
Oct. 8th, 2017 07:09 pm (UTC)
В принципе-логично, но не только с севера на юг шло движение. Пролив Дрейка показывает движение огромных водных масс с запада на восток. Правда это в южном полушарии. Думаю, что земля могла кувырок сделать, на такую мысль меня натолкнула группа Дольменов на Северном Кавказе. Очень старые дольмены былиустановлены отверстиями на запад, когда более молодые все были отверстиями на восток.
gorojanin_iz_b
Oct. 8th, 2017 07:28 am (UTC)
Всё о том же, смотрю.

"Тартарию" делают двоечники все более забавные. Уровень падает на глазах.
Посмешили, конечно, но и грустно за поколение ЕГЭ...

Первая недокарта просто ниже критики. Косяков десятки.
Но таких даже у тартарщиков не помню. Чтобы Исландию "Исламом" обозвать, а Сардинию Корсикой - надо быть урожденным дауном...



Якобы 1631.

Понятно , что Тобольск правильно написать каждый второй тартарщик не в состоянии. Но главное не это. Как это вообще возможно, что Обь, Тобол с Тобольском известны, а Урал - горы, нет? Волга-Кама - и сразу Тобол. Идиоты.
И почто реки пересекаются? Идиоты в квадрате.



Якобы 1677.
http://www.lithuanianmaps.com/images/1677_du_Val_-_Moscovie_raremaps.jpg

Тобольск правильно написать тартарийцам не судьба , я думаю.
И как все-таки пишется Вологда? И как Вятка?



*
Вообще косяков тьма. Это я так, навскидку... Спасибо , Андрей, за минуты смеха.
И придется погрустить о поколении ЕГЭ...
sirius_2delta
Oct. 11th, 2017 01:11 pm (UTC)
такое ощущение, что это ты из поколения ЭГЕ :)
не Ислам, а Islant

Edited at 2017-10-11 01:13 pm (UTC)
gorojanin_iz_b
Oct. 11th, 2017 01:36 pm (UTC)
Да, там NT, на карте с лучшим разрешением https://ic.pics.livejournal.com/dukovit/23943390/159169/159169_original.jpg это видно.



И тут же два разных написания прописных А и S. Балбесы))



Вместе с тем они обучаемы, балбесы эти, рисовавшие "Тартарию". Конкретный балбес, делавший эту карту, везде рисовал Е латиницей, а в Греции - буквой "эпсилон" греческого алфавита. Где-то ведь он ее высмотрел. А высмотрев , запомнил. Молодец какой!



А как все-таки "Вологда" пишется - с V или W ?
И где Корсика, где Сардиния?

Edited at 2017-10-11 01:38 pm (UTC)
sirius_2delta
Oct. 12th, 2017 11:52 am (UTC)
"И где Корсика, где Сардиния?" - нужно просто определиться, на какую карту вы смотрите - географическую или политическую...

"А как все-таки "Вологда" пишется - с V или W ?" - а есть разница?)))
Cergey Volkov
Oct. 8th, 2017 04:16 pm (UTC)
Еще 5 копеек к теме:У нас по городу Пензе то-же самое.Санаторий им.Володарского-огромные сосны растут на чистом песке,и весь район АХУНЫ---сплошной песок.Сосны из-за этого часто на опушках ветром валит,выдирая корни из песка,а севернее от города-другая картина-огромной толщины пласты чернозема,до песка и глины метров 9-10.Южнее-в полях тоже сплошной -песок и остатки раковин.а еще"чертовы пальцы"-остатки белемнитов
sirius_2delta
Oct. 11th, 2017 01:10 pm (UTC)
тут ещё мысль... дно - это слой ила... ила тоже нет...
Александр Федотов
Oct. 12th, 2017 03:23 am (UTC)
Вообще-то у нас на Урале (Свердловская область Талицкий район) большая часть лесов стоит на песке гольном, как и березняки, слой плодородный до 5 см. максимум,,,,,,,,,,,,,,,, по вашей версии: мы были дном, или всё же иное объяснение требуется искать и самое интересное: часть купеческих домов засыпана (первые этажи, как и у некоторых церквей), и церкви некоторые не соответствуют показаниям компаса...........

- меня всегда интересовало: по истории края как бы село в 100 дворов, а церковь такова, что всем селом надо сто лет строить и такого было множество)))
4toblog
Oct. 12th, 2017 08:03 am (UTC)
Ага, и Колыма вся 300 лет как дном перестала быть - одни камни, а на брянщине море почти не отступило - сплошь в сосенниках песок. Геология от сохи!
Александр Глушков
Oct. 31st, 2017 02:22 pm (UTC)
При строительстве центра "Охта" вначале порылись археологи.
Нашли крепостицу новгородцев 10 века, нигде не упоминаемую в летописях.
А теперь получается, что она строилась на дне морском?
Ох уж эти новгородцы!
То они, понимаешь, брали дань с жителей устья Оби в 11 веке, то, понимаешь, контролировали устье Невы из под воды!
sirius_2delta
Feb. 3rd, 2018 11:02 am (UTC)
"А теперь получается, что она строилась на дне морском? Ох уж эти новгородцы!"
неа))... они её просто под землёй построили... сделали дыру до древних морских отложений и там крепость построили))... и когда с данью возвращались прямо ныряли в нору земле, в крепостицу))...

Edited at 2018-02-03 11:04 am (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel