?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одним ярким примером избирательности науки при выборе источников, являются произведения знаменитых литераторов средневековья, писавших на арабском языке. Всем известен персидский поэт Низами, которого в Азербайджане считают своим, и почитают не менее, чем русские Пушкина. Но в отличии от творчества Александра Сергеевича, которого сможет процитировать каждый школьник, произведения Низами Гянджеви остаются практически неизвестными для широкого круга читателей.



Не знают его и историки. А зря! Вот, что он пишет в своей поэме  1203г. «Искандер - намэ»:

(Читать далее...)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
g0tzendammerung
Oct. 20th, 2017 09:33 am (UTC)
Не знаю, можно ли это комментировать, но Согдийская область и теперича существует, и она слегка южней Суровой Челябы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
aksinfos
Oct. 20th, 2017 05:20 pm (UTC)
С превеликим интересом прочитал вашу статью и хотел бы поделиться некоторой информацией, которая возможно вам поможет в дальнейших исследованиях. Приведу определения некоторых старославянских слов найденных в книге "Алфавит":
Троглодиты – люди, иже живутъ во африкийской земли, а ядятъ змий.
Телчеслонъ – телчеслонъ есть звѣрь ведикъ что слонъ. А видомъ корова, и кротокъ, молоко из него доятъ християне и еллини. И бремена на немъ возятъ. А во Ефиоптии телчеслоны велики суть, и неоукротимы. В дом царьский приводятъ одного или два младыя, для видѣния. И тѣ оукротятся. Даютъ ему питии в лохани. И онъ ноги предние протягнувъ питии не достанетъ. Глава бо оу него высоко, а шея коротка. А ястъ все, что человекъ ястъ, то и онъ. И млеко, и мясо.
Темирь (та) – желѣзо.
Темирькавы (та) – желѣзная врата.
Здесь (та) в словаре означает татарское происхождение. Но если слеловать теме вашей статьи, то татарский следует толковать как тартарский. И в таком случае, имя Тамерлан (Тимур) очень созвучно слову темиръ и означает видимо "железный" человек или человек с железной волей.
А вот слово - темирькавы (видимо одна створка ворот может именоваться темирькава), ну уж очень созвучна слову "меркава". Сейчас так в Израиле прозвали железные повозки - танки. :-) И коль скоро в обоих словах замечено родство, то при условии, что предыдущее слово темиръ - железо, то и слово меркава видимо заимствовано в симитском языке от языка имевшегося в Тартарии.
И ещё немного. Если предположить, что Тамерлан был правителем не орды "монголо-татар" а правителем Тартарии, тогда становятся понятны многие несостыковки причин и последствий "монголо-татарского" нашествия на Русь, предлагаемые современными историческими трактовками тех событий.

И ещё немного интересных словечек:
Тоболѧ (си) – пища. (си- сиръски, сирийски) Созвучно названию города - Тобольск и названию реки - Тобол.
Ташь – селение. А по татарски ташь толкуется камень.
Тигръ – вѣтръ ѽстръ.
Твердь – твердь именует стѣны. Стѣны камены, и столпы камены. А инде твердью именует небо, или воздоухъ. По рекшему, основая землю на тверди своей. (довольно интересное замечание об основании земли на столбах каменных).
Yertys
Oct. 21st, 2017 04:48 am (UTC)
Темирькавы (та) – желѣзная врата.
Думал кав, эт граница, а оказывается, более точно врата. Тогда всё на кав, кау, это врата. Москва(Маскеу), там, Каунас, Кавказ, (понятно почему название туда-сюда перемещали), Харьков, и т.д. И действительно, меркава явно указывет на общие корни.

"Тоболѧ (си) – пища. (си- сиръски, сирийски) Созвучно названию города - Тобольск и названию реки - Тобол." - полагаю, все стоянки кочевников, поселения, это типо мотеля, где можно передохнуть, пожевать чего, соответственно и связаны названия с едой. Типо, харчевня.

"Твердь – твердь именует стѣны. Стѣны камены, и столпы камены. А инде твердью именует небо, или воздоухъ. По рекшему, основая землю на тверди своей. (довольно интересное замечание об основании земли на столбах каменных)." - полагаю, здесь популярно объяснена эфирная составляющая многомерного мира, его фундамент, скелет. Бесплотный но твёрдый, как магнитное поле.
aksinfos
Oct. 22nd, 2017 07:02 pm (UTC)
Может быть и кав-алерия это отряд охраняющий врата (границы)?
Yertys
Oct. 23rd, 2017 04:08 am (UTC)
Состоящая из драгунов и гусар(хазар, Дэниз Даудов). Очень похоже на то. Оттуда походу и кавалер, кавалер-гард, походу человек с оружием(кинжалом, шпагой, саблей), дворянин, вообщем.
aksinfos
Oct. 23rd, 2017 12:39 pm (UTC)
Вероятно, что "КАВ" со временем стало указывать на свойства защитника вообще чего-либо или кого-либо. Особенно по-новому возникает отношение к приведённому ранее вами слову - "КАВ-КАЗ". Так и хочется сказать - ворота (граница) охраняемая казаками (конными воинами).
Интересное однако получилось у нас обсуждение.

За сим, подкину ещё немного слов и их определений:

Киркисїи (древне римское) – подрумїе, рекше мѣсто идѣже бываше конское оуристание. Прияша же начало иподрумия по градомъ творити еллини, от Рома создавшаго Римъ град. (Вполне возможно, что "Киркисии" позднее трансформировалось в "Киргизию".)

Кедонїев – Македония еретика тако именует во Втором Святомх Вселенскомъ Соборѣ Святыхъ Отецъ.

Вретанїѧ – Вретанїѧ есть островъ велий. В длину тысяща верстъ, а в ширину триста верстъ. А живутъ в нем два рода велики. Первьи родъ калидони. Вторый род меате. Пребываютъ сии на горахъ дивиихъ, и в поляхъ пустыхъ. Градовъ i жилищь не имѣютъ. Но преходѧт от мѣсто нази и не обувени. Земли не пашутъ, но питаются паствиною воловъ и овощиемъ. А царя над собою не имѣютъ. (А здесь Вретания, видимо трансформировалось в Британия. Однако знатное описание британцев!!!)

Варварїѧ сирскаѧ – (т) варварїѧ сирскаѧ во странѣ сѣверней. Еѧ же наричютъ Скифїею внутреннею, иже суть Готфи, и Давники. (Варвария Сирийская.)


Edited at 2017-10-23 12:50 pm (UTC)
Yertys
Oct. 24th, 2017 06:18 am (UTC)
Киркисии интересно, особо в связи с конскими ристалищами и иподрумией, ипподромом.
Про то, что еллини от Рома создали Римъ град довольно неожиданно. Ибо по классике, "Э́ллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание греков. Название «греки» эллины получили от завоевавших их римлян." Получается эллины и есть римляне, тока в профиль. Никак опять "богоизбранные" маски меняли и сказочку придумали. " патриотизм (римский)— представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах, о Риме как высшей ценности, о долге гражданина служить ему всеми силами." Ну точно они. К тому ж бога Иегову называют Эллохим. И опять же, у киргизов есть эпос "Манас", ни дать ни взять колено Менаше, Манассиево. Вообщем, киргизы, как минимум элита, это евреи колена Менаше на лошадях. Опять же, раньше и казахов называли киргисцами, киргис-кайсаками, хотя себя назвали казак, а киргис у казахов было, как писали, "весьма поносительно".
Вспомнил, еще кирхи немецкие, Киркинес в Норвегии, Киркук в Ираке, да и тупо кирка и персидский Кир. Вроде что то острое, прочное, разбивающее.
Про Бретань тож не так просто. Какбы, туда из Восточной Германии откочевали англы, саксы и юта. Юта очень похоже на Иуде, и их вроде первые истребили, что не помешало стать штатом США. Англы возможно Канглы, Саксы возможно Саки. А тут походу написано про аборигенов, т.к. меате, похоже это английское мясо, а калидони, эт явно шотландцы. И шотландцы даж юбки-килты носят в знак независимости от штанов степняков-оккупантов. :)
Варвария сирийская-Скифия внутренняя-в стране северной. Сколько вообще было Сирий? Есть версия, что кипчаки, в основе, это изгнанные уйгуры из племени Сир. Они же по ходу и сиры, и сэры, и цари(зари). (Сиир-по нашему корова, оттуда и сыр, походу. Возможно и греческий танец сиртаки имеет к этому отношение.) А кипчакская вольница была от Алтая до Черного моря, и кипчак возможно скып-шык, из скифов вышедший. Так шо, война за Ассада, имеет глубокие корни. Опять же Пальмира, что Северная Пальмира(полмира). Аж сразу оркестр туда пригнали.

Edited at 2017-10-24 06:29 am (UTC)
aksinfos
Oct. 24th, 2017 09:35 am (UTC)
Если судить по старинным книгам, то были греки, были римляне и были эллины. И так понял, что эллинами назывались все язычники пришедшие в основном с северных районов. С юга, как правило людей именовали эфиопами. Не в том смысле что неграми, а людьми с юга так сказать.
Но это опять же по аналитике текстов из старых книг даю такое толкование.
Тогда получается, что Рим изначально был основан эллинами (язычниками) которые впоследствии, по мере оседлости стали именоваться римлянами по именованию своей столицы.
Греки же наоборот, находились на своей территории издавна. Раньше, чем римлян стали именовать римлянами. Отсюда вполне становится понятным, почему было такое разделение в Римской империи на Восточную часть - будущую Византию и западную - ветхий Рим. Такое разделение в итоге вероятно и вылилось в Великую схизму 1054 года.
Ну или послужило одной из причин развала Римской империи.

Если принять в качестве рабочей гипотезы, что эллины - суть язычники проживавшие севернее Афин и Рима, то тогда становится понятным, почему так много совпадений звуко-буквенных в названиях мест, объектов и пр. И потому, как для римлян и греков, все они были "на одно лицо", то именование скифами, варварией Сирской и пр, аналогичными имело некоторое обобщающее указание на народности и народы живущие выше Афин территориально.
И если предположить далее, то именно для контактов с племенами и народами "эллинов" и потребовался универсальный язык (разработанный Кириллом и Мефодием), с помощью которого греки и римляне могли бы провести "компиляцию" понятий языка более высокого уровня - древнего славянского, санскрита и им подобных, на свой уровень.
И поскольку, язык высокого уровня гораздо богаче по своему составу, чем более низкого, то и получили в итоге нечто среднее. Удобоприемлемое и для греков-римлян и для скифов-эллинов.
Такой компилятор в итоге мог породить множество самоподобных названий и именований. При этом скорее всего и возникла одна большая проблема - изначальный смысл и назначение особо сложных и тем более составных слов и терминов был утерян. Что мы ныне и наблюдаем, когда читаем древние рукописные словари и понимаем, что неверно придаём значение даже тем словам, которые очень часто употребляем в собственной речи.

Кстати, Имя Киръ означает - господин. Это опять же я в книге посмотрел.
Ещё в школе нас учили, что Аркадий Петрович взял себе фамилию Гайдар, по причине того, что на каком-то там языке она означает - "идущий впереди", но на самом деле есть такое греческое слово "гайдарос" (буква [c] в конце греческих слов очень часто не читается, а означает род слова. И тогда слово это могло изначально звучать как гайдар), которое означает осёл. :-)
kadykchanskiy
Oct. 21st, 2017 08:48 am (UTC)
Благодарю! Ценная информация. Неплохо бы иметь такой словарь под рукой. Не поделитесь?
aksinfos
Oct. 22nd, 2017 07:00 pm (UTC)
Рад буду помочь вам. Правда пока словарь переведён не полностью. Надо его ещё будет отредактировать и грамматику проверить. Сейчас заканчиваю последнюю часть аналитической статью по теме книги "О последних временах" Андрея Дионисьевича. И после её завершения (уже на этой неделе) возьмусь за редактирование книги "Алфавит". Специально по вашей просьбе. :-)
nosovroman
Oct. 22nd, 2017 03:44 pm (UTC)
А хинея(горчинка)
Здравия желаю люди добрые.Я думаю нам втюрили имена с неверным толкованием.Пример Гер(Гера-строгость)Акл(путы).Тоже Гер Кулес(ограничение).С Александром Македонским выходит буквально.А Лекс-без Закона.Андр(андрос)-цивилизатор.Анадырь например.От сюда Александр-беззаконный цивилизатор.Александрии там и тут-жизнь по новому без закона(Моисея-Мусы) с эллинизмом и едонизмом.На счет Македонии.Мак(опиум)едония(потребление-еда-гедонизм).Наркопритон.Война с Персией-опиумная война с навязыванием беззакония.Ничего не меняется.История наркотрафика.А ЭфиОпия-поток опия.Македония(слово) возможно связано с Магадан Микадо Мукден.Такой вот не слабый приход.
Yertys
Oct. 23rd, 2017 03:51 am (UTC)
Re: А хинея(горчинка)
Любопытная трактовка. Если провести параллели с Опиумной Британской империей и главным наркобароном Британской короной, также с бесконечной "войной" в Афганистане, то картина получается удручающей.
Serge Nktio
Oct. 22nd, 2017 06:01 pm (UTC)
Андрей, изучая ваши тексты, я не уловил, знаете ли вы о существовании Константина Пензева. Человека, в некоторых отношениях напоминающего вас. Дальневосточник. Судовой механик по образованию, ставший историком-самоучкой, и успевший написать немало книг. В том числе на "монголо-татарскую" тему. Последнюю книгу написал в соавторстве с Клесовым. Умер от рака года два назад, приблизительно в 50 лет. В монголо-татарских делах обнаружил поразительный, на мой дилетантский взгляд, факт. Оказывается, три авторитетных средневековых автора, два византийских, и один армянский (армяне много на эту тему понаписали), современники событий, открытым текстом сообщили, кто такие "монголы" на самом деле. Это известный с древних времен народ, именуемый тохарами. Подробности я пересказывать дальше не буду, посмотрите лучше книгу Пензева:

http://www.uhlib.ru/istorija/knjazja_ros_ariiskaja_krov/index.php

Можно начинать с разу с главы о тохарах. Другие книги, думаю, вы легко найдет сами. И про тохар официальные историки кое-что написали. Поразительно, на мой взгляд, то, что речь идет об известнейших и авторитетнейших источниках, которые тем не менее в этом вопросе (татаро-монгольском) официальная наука полностью игнорирует. Пензев не успел раскрутить эту тему. Может быть, вам повезет больше.

Edited at 2017-10-22 06:05 pm (UTC)
kadykchanskiy
Oct. 24th, 2017 12:20 pm (UTC)
У меня нет цели что-то раскручивать. Я просто делюсь тем, что узнал сам за последние 10 с лишним лет. Благодарю за, проявленный интерес!
Serge Nktio
Oct. 24th, 2017 06:29 pm (UTC)
Вас понял. Желаю удачи.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel