?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последний день января 2018 года произошло событие, которого, как говорят журналисты, не было уже сто пятьдесят лет. Правда с определением названия феномена вышла неувязка, потому, что миллионы граждан теперь ломают головы, так каким же было очередное «суперлуние», красным или синим? Хитрее всех оказались журналисты ВВС, которые вывернулись из неловкой ситуации с помощью заголовка «Голубая Луна в багровых тонах: полнолуние 31 января будет зрелищным».

Хотя, может быть, я сгущаю краски по поводу «миллионов граждан». До сих пор, мне не попалось ни одного вопроса от свидетелей астрономического явления о том, почему очередное «суперлуние» на фоне полного затмения естественного (что не факт) спутника Земли названо одновременно синим и кровавым. Ну ладно, предположим, что это уровень моего интеллекта не позволяет определиться с цветом «суперлуния», может быть, все остальные понимают, что это такое.



Возможно, им также известен ответ и ещё на одну загадку, которая ставит многих в тупик, это значение термина «пространство-время». Лично мне не хватает фантазии для того, чтобы представить образ понятия, имеющего определение, состоящее из двух несоотносимых друг с другом значений. Извините, но не понять мне, что такое «гуси-лебеди». Кто такой гусь, мне известно, кто такой лебедь, тоже знаю, но «гуси – лебеди», «пространство-время» и «голубая кровавая Луна»… Нет. Я к этому ещё не готов.

Ну ладно. Положим, что подобного затмения на самом деле не было с 1868 года, но при чём тут «суперлуние»? Оно каждый год случается, и не по одному разу. И говорят, что причиной тому – максимальное приближение спутника к Земле, но вот что забавно то, лет семь или восемь назад никто и слова такого не слышал, - «суперлуние». Ну не было такого! И не писали о полнолунии все наперебой, как о мировой сенсации.

Большинству кажется, что «суперлуние» существовало всегда, но это не так, не было такого явления, как не существовало в природе «целлюлита» до того момента пока кто-то ушлый не придумал мази и процедуры, с помощью которых легко выманивать деньги из других «процедур», которые благодаря рекламе обнаружили у себя это «смертельное заболевание». И вот теперь уже обнаруживаются «народные бабушкины рецепты» для лечения «целлюлита».

И никому дела нет, что не могло существовать таких рецептов, потому, что «целлюлит» «открыли» только в девяностых годах двадцатого века. А раньше эти морщинки на ногах у женщин никто в глаза не видел, а если и замечал, то ему в голову не приходило предпринять что-либо для их устранения.

Видимо, та же история происходит и с «суперлунием», которое ранее было просто большой Луной, и никому дела до этого не было, за исключением романтиков, не забывших о том, что мир вокруг нас прекрасен, умеющих получать удовольствие от созерцания красот природы. Ну и кому нужно было устраивать на ровном месте  ажиотаж? Это приносит прибыль? Но ведь, это совершенно бессмысленно, на первый взгляд! Но это только на первый…

У меня складывается стойкое ощущение, что над нами бессовестно глумятся, примерно так же, как издеваются журналисты, над случайными прохожими, которым они задают простые вопросы из курса средней школы, а те впадают в ступор и мнутся, вспоминая в каком веке жил Наполеон, и что вокруг чего вращается: - Солнце вокруг Земли, или наоборот.

На самом деле, не смешно. Нет ничего радостного в том, что Прогрессоры буквально пальцем тыкают, указывая на явления, которые должны здравомыслящего человека заставить размышлять, и искать ответы на парадоксы, видные невооружённым глазом. Но этого не происходит. Все дружно поддакивают: - «О, да! Как круто! Суперлуние, голубая кровавая Луна, затмение»!

И никому не хватает смелости спросить:


  1. Голубая, или кровавая;

  2. С чем связано предупреждение о возможном ухудшении самочувствия метеозависимых людей в этот день, доказано ли воздействие «близкой» Луны на биологические организмы, и чем это обусловлено;

  3. Если увеличенные размеры диска Луны свидетельствуют о том, что она очень близко приблизилась к Земле, то означает ли увеличение размеров Солнечного диска, что Земля приближается на максимально близкое расстояние к дневному светилу?

Третий вопрос просто эпический. Он выставляет в одинаково глупом положении как вопрошающего, так и ответчика. Комичность этой патовой ситуации нивелируется очень «умным» ответом о том, что большим Солнце кажется совершенно по другим причинам, которые связаны с оптическими свойствами атмосферы. И многих такое объяснение вполне устраивает, но только не меня. С чего вдруг: - «Здесь действуют одни законы, а здесь уже другие»? Т.е. нужно выбирать в каждом отдельном случае те законы, которые подтверждают академическую космологию? А это честно? Вот мне, не специалисту в астрономии, кажется, что астрономы меня пытаются надуть, в точности как напёрсточник  на рынке.

Дело в том, что у меня есть ещё пара вопросов к астрономам. В этот раз мне повезло, и плотная пелена облаков, которая месяцами не позволяет жителям Псковской области вспомнить, как выглядят синее небо, звёзды, Солнце и Луна, на какие-то пару минут показала, как выглядит «суперлуние»:

Псковская область, г. Печоры 31.01.2018 18:39мск

Как видите, на Северо-западе у нас «собственная» Луна, совершенно не похожая на ту «голубую кровавую», которой в это время восторгался Новосибирск. Наша Луна была самой обычной, бледно-золотистой, и привычного размера. Следовательно, на «подлёте» к Финскому заливу она уже «набрала высоту». Смешно? Ну ладно, пусть я незнайка, и не разбираюсь в тонкостях астрономии, но почему бы не дать внятное объяснение наблюдаемому явлению? Ведь тогда все будут грамотные и не станут задавать дурацких вопросов. Ну почему нельзя объяснить народу всё просто и доступно! Но и это не всё. Есть у меня и пятый вопрос.

Примерно в 08:20мск. 01.02.2018 мне звонит друг из Москвы, и сообщает потрясающую новость о том, что он в данный момент наблюдает огромную кровавую Луну, которая стоит высоко над горизонтом строго на севере. Конечно же я очень удивился тому, что Луна находится на севере, ведь когда я вчера её (или не её?) снимал на смартфон в 18:39, она уже ушла далеко к востоку. Ну не должна она оказаться в девятом часу утра на севере! Но тут меня ждало ещё одно открытие.

Когда я пришёл домой, то первым делом справился о подробностях «суперлуния», которое прошло мною незамеченным, из новостных источников. И самым большим недоумением оказалось не столько странное место расположения ночного светила на небосклоне, сколько «поломанные» временные рамки события. Оказывается, что в момент съёмки мною Луны, я её просто обязан был наблюдать огромной и красной, поскольку затмение закончилось только в 19:09! Т.е. я снимал Луну ровно за 30 минут до того, как закончилось затмение. И это легко проверить по дате создания фотографии, которая сохраняется в свойствах файла.

И тут же второй убийственный факт: Мой друг, наблюдая за Луной, звонил мне в тот момент, когда она, по утверждению астрономов, уже скрылась за горизонтом, и из Москвы её никак не могло быть видно.


Источник: Мир космоса. Ру

Таким образом, я пришёл к мысли о том, что ажиотаж вокруг «феноменального» астрономического события раздут был с одной только целью: - Проверить население на вшивость, проглотит или не проглотит плебс массу нестыковок реального происшествия с официальной информацией. Если никто не задаст вопросов, то можно идти дальше, и врать напрополую; убедить массы в любой глупости, теперь, проще пареной репы. Если всё обстоит именно так, то я не позавидую вам, земляне…





Posts from This Journal by “Луна” Tag

  • Луна чудесатая

    Либо я подустал, либо на самом деле это что-то за гранью. Есть мысли? Посетителей:

  • Что с Луной опять?

    Сегодня 08.12.2015г. в 08:10 мск. Вышел на крыльцо, чтобы насладиться первой утренней затяжкой ароматного табачного дыма. В это время в Скобаристане…

  • Ключ от всех дверей.

    Не бесспорно, но очень любопытно. Хотелось бы обсудить это мение коллективно... Оригинал взят у cavigo в Ключ от всех дверей. Хотелось…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

plohoy_zyalt
Feb. 1st, 2018 02:44 pm (UTC)
у нас и вчера, и позавчера луна была самая обыкновенная

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel