kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Св. Валентин против Перуницы

Дива Додола была внучкой Сварога и дочерью Семаргла. В неё были влюблены Перун и Велес, но свой выбор красавица сделала в пользу Громовержца Перуна, из-за чего бывшие закадычные друзья навечно стали врагами. После шумной свадьбы молодых, Додолу прозвали Перыней, или Перуницей, и была она под стать своему мужу, потому как управляла стихией дождя, гроз и молний. Покровительствовала лету и всей растительности на Земле. Помощница девиц и молодых жён.



Здесь, необходимо пояснение. Дело в том, что Перун, это не имя собственное. Перуна это слово, которое в древнерусском языке имело два значения: - 1. молния; 2. метательное копьё (дротик). И то и другое, по сути, являлось перьями волшебной Жар-Птицы. В западной традиции это понятие так и осталось неизменным, потому, что главным оружием прототипов Перуна - Зевса и

(Читать дальше...)

Tags: Мифы Славян, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники” Tag

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Праздники” Tag