kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Св. Валентин против Перуницы

Дива Додола была внучкой Сварога и дочерью Семаргла. В неё были влюблены Перун и Велес, но свой выбор красавица сделала в пользу Громовержца Перуна, из-за чего бывшие закадычные друзья навечно стали врагами. После шумной свадьбы молодых, Додолу прозвали Перыней, или Перуницей, и была она под стать своему мужу, потому как управляла стихией дождя, гроз и молний. Покровительствовала лету и всей растительности на Земле. Помощница девиц и молодых жён.



Здесь, необходимо пояснение. Дело в том, что Перун, это не имя собственное. Перуна это слово, которое в древнерусском языке имело два значения: - 1. молния; 2. метательное копьё (дротик). И то и другое, по сути, являлось перьями волшебной Жар-Птицы. В западной традиции это понятие так и осталось неизменным, потому, что главным оружием прототипов Перуна - Зевса и

(Читать дальше...)

Tags: Мифы Славян, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники” Tag

  • С Днём Победы!

    Мой дед. Фото второго, Петра Тимофеевича, не сохранилось. Но они с нами. Все. И празднуют с нами, а не скорбят. Светлый день. Великий день. С…

  • Вы любимы!

    Милые, дорогие, от всей души желаю вам, чтоб вы сами себе, не кривя душой, могли сказать: "Да! Я счастлива"!

  • Без году полвека

    Благодарю всех, кому не ответил лично на поздравление с Днём рождения. Вчера, 29 июля 2018, мне исполнилось 49… В общей сложности мне пришло…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments