kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Поворот колеса Сварога

За два дня до Купалы, во всех домах гасили огонь. Огонь  живое существо, и относиться к нему должно с великим уважением, почтением и благодарностью. Поэтому один раз в лето огню нужно дать отдых, чтобы явить потом Живой огонь. Явление нового огня, который будет гореть в жилищах до следующего летнего солнцеворота, это священный праздник у человеков. Живой огонь добывали трением друг о друга сухих палочек, или выбиванием искр кусочками кремния. От тлеющих палочек или искр раздували кусочки древесины от трухлявых пней и пучки соломы. Вспыхнувшее пламя приветствовали криками «Ура!», и разносили по домам.



В день Огнеявления начинали выбираться на свет и нечистые. Болотные духи анцыбки и анчутки озорничать начинали. Лапки у них гусиные, пятачки свиные, и крылышка на чешуйчатой спине крохотные. Но на этих крылышках анчутки...

(Читать дальше...)

Tags: Мифы Славян
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы Славян” Tag

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments