?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья Н.Б. Зиновьевой

                          Индийские боги Шива и Парвати:  кто они?

Те, кому посчастливилось побывать в Индии, конечно же, слышали эту  удивительную историю божественной семейной пары  с весьма сложными и запутанными  взаимоотношениями. Индийцев она сопровождает буквально от рождения, она – часть их  сознания, ментальности, божественного откровения, всегда с ними, всегда живая.   Для европейского же сознания  она выглядит весьма экзотичной и странной. Более чем странной. И чем больше  в современном обществе находят древних артефактов, не поддающихся рациональному объяснению,  и мы больше погружаемся вглубь веков, тем более странно выглядит наше прошлое. В легендах трудно отделить реальность от вымысла, но какие-то базовые моменты передаются достаточно адекватно.



Напомним вкратце эту историю. Величайшее божество Шива родился из уха коровы. А его супруга Парвати, как  выясняется,  дитя Гималаев. Уже из этого исходного положения мы можем сделать вывод – рождение Шивы из уха коровы – установленный факт, а вот рождение Парвати покрыто туманом,  его никто не видел. Если бы это был вымысел, то и рождение супруги Шивы можно было бы разукрасить не менее замысловато. Но можно ли  родиться из уха кого бы то ни было? Можно, и мы к этому еще вернемся.


Главный сюжет этой истории заключается в том, что Парвати всячески добивалась от Шивы супружеских отношений, а он проявлял бесчувствие к ее призывам. Сам он практически постоянно находился в астрале, нирване, состоянии самадхи, медитировал и т.д., из чего индуисты  делают вывод о его высокой духовности, отстраненности от реальной жизни. Парвати как и  любая женщина была более приземленной,   хотела детей и далее по списку.  Она перед ним танцевала, пела, всячески  демонстрируя свое женское начало.



Могло  быть такое? Да  легко, совершенно жизненный сюжет. Но что было дальше? А дальше она-таки добилась своего, Шива вышел из нирваны. Но лучше бы он этого не делал! Он так перевозбудился, говоря современным языком, что его мужское начало – лингам – с одной стороны  пронзило землю, а с другой – устремилось к небесам. И по легенде, другие боги Брахма и Вишну даже пытались его измерить, один нырнув под Землю, другой взмыв вверх.
А далее придя в реал,  Шива почему-то  рассердился. Сидя на горе он начал швыряться камнями огромной величины и насилу его угомонили. В  результате некоторые очевидцы этого события  пострадали и нешуточно.



По легенде это происходило не где-то непонятно где, а в конкретной географической точке  - на горе в индийском  штате Карнатаки. Сейчас на этом  месте находятся   развалины  древнего города Хампи - одного из священных  мест индуизма, объекта паломничества и туризма.
Место и в самом деле уникальное. Представьте себе долину на десятки километров, среди которой остроконечными горками возвышаются непонятно как образовавшиеся скопления камней  огромного размера, диаметром  5, 10, 15 метров. Они хоть и стремятся к округлости, но неправильной формы. Такую форму приобретают шарики, вылепленные из теста, если их сложить горкой на ровной поверхности – сила тяжести изначально правильную форму деформирует. Камни не просто какая-то там мягкая порода – гранит!  И их не просто много, а тысячи и десятки тысяч.



Но самое удивительное – так это сама гора, на которой сидел Шива и раскидывал эти камни. Она практически залита гранитом с вершины и до основания. Так залить что-то может только жидкая субстанция. Можно даже разглядеть направления,  волны, показывающие как этот гранит стекал.  Это выглядит примерно так,  как подошедшее сдобное тесто вытекает из кастрюли.
Конечно,  сразу же в европейском сознании возникает вопрос: как это могло образоваться естественным образом?  Горы, как известно, образуются путем сдавливания пластов. Но они не приобретают при этом округлую форму! Вулкан? Но эта гора не является вулканом, да и стекала не магма. Тогда может быть выветриванием? Гранит? Сомнительно. Высказывалось предположение, что это пространство ранее было морским дном и морские волны обеспечили округлую огранку камней. Какого же размера должны быть волны, чтобы катать валуны 15 метров в диаметре? И потом сложить их горкой, один на другой?



А что если все-таки признать искусственным происхождение этого ландшафта?  Может быть, это дело рук прошлых цивилизаций? Тогда, зачем они это сделали? И где следы разумной деятельности, высоких технологий?
Возможно, ответы на эти вопросы содержатся в легенде. Давайте допустим, что действительно был такой Шива,  и он  был всемогущ настолько, что пронзил землю  до гранитного слоя, находящего в жидком состоянии. Эта жидкий гранит стал истекать  из проделанного отверстия.  При этом еще  из отверстия выскакивали сгустки гранита в виде огромных камней, а очевидцы это воочию наблюдали.

И если мы допустим эту мысль, то  дальнейшие рассуждения приведут нас еще к одному вопросу.  Кто такой Шива? Рискую оскорбить религиозные чувства глубоко уважаемых мною индийцев, но  скорее всего, это не живое существо, а  устройство, машина, механизм. Многорукий – многофункциональный. И родился он из уха коровы – его вытащили  из отверстия некого транспортного средства. А возили его позже на чем-то с виду напоминающего ракету. Ведь по легенде его ездовое животное – крыса.   Парвати же – это оператор этого устройства и она прибыла с Гималаев.  Она должна была запустить  в действие это устройство, скорее всего экспериментальное и неопробованное.



С его запуском было много хлопот. Продолжалось это довольно долго и какое-то время безуспешно. А местные жители, сидя в отдалении от этой компании непонятных богов,  с изумлением наблюдали за происходящим действом. Что они должны были подумать, видя, как некая женщина поет, ритмично двигается (а запустить Шиву можно было, по-видимому, звуком определенной частоты,  путем нагнетанием духовной энергии) перед неким существом?  Ведь люди мыслят в тех категориях и образах, которые им знакомы, понятны, имеют аналогии в их жизненном опыте.



Но, наконец Шива проснулся. И дальше события стали развиваться по катастрофическому сценарию. Скорее всего, экспериментаторы такого эффекта не ожидали, поэтому  не предусмотрели все последствия.  Он выпустил огненный столб и  пронзил кору Земли так глубоко, что достал до гранитного слоя.  Но чтобы все объяснить, нужно еще допустить, что в этот момент была отключена гравитация, поэтому вылетающие гранитные сгустки обретали округлую форму. Их выстрелы из недр земли  были очень интенсивны. Группа экспериментаторов успевала  лишь   направлять их полет в относительно безопасных направлениях. Вот почему образовались горки из валунов. Отлетая на некоторое расстояние они обретали массу,  а оседая друг  на друге при этом,  теряли правильную округлую форму. Для последующих поколений простых жителей  этот «каменный рай»  предоставил  великолепный строительный материал, в результате на этом месте значительно позже, уже в другую эпоху, был выстроен  город Хампи – центр уникальной  архитектуры и  камнерезного искусства.



Самой большой проблемой была, по-видимому, попытка заткнуть эту образовавшуюся дыру в земле, чтобы остановить поток гранита. Это удалось не сразу, и еще какое-то время гранит сочился, но уже не с такой интенсивностью. В результате и образовалась гора с гранитными потеками.

Катастрофичность этого события запечатлена и в памяти народной. По легенде, мало того, что Шива кидался камнями, он еще и покалечил некого молодого человека, сына Парвати, не признав в нем собственного сына. Якобы, обратившись в Вишну за советом как его оживить,  Парвати  пришила ему вместо его отрезанной головы голову слона, что и стало истоком легенды о божестве со слоновьей головой – Ганеши.  Если мы посмотрим на эту историю с другой стороны, то совершенно естественным будет предположение, что пострадавший в реальности был, и ему одели на голову шлем с трубкой, которая  отдаленно напоминала хобот.

Местное население, созерцавшее все эти события, безусловно, было поражено происходящим. Они закрепили эту историю в песнях, которые стали распространять сначала на  территории проживания, а затем и в веках. И только благодаря памяти народной эти легенды, нужно отдать им должное, с большими подробностями запечатлели эти важные исторические события, приоткрывающие завесу тайны  над историческим прошлым нашей Земли.

Дополнение по теме:






Posts from This Journal by “Культ карго” Tag

  • Кто к нам с мечом придёт, тот от мяча и погибнет

    Оригинал взят у dzhambek в Кто к нам с мечом придёт, тот от мяча и погибнет Давно сидит в подкорке статья. И вот очередная статья,…

  • تكبير‎

    Откуда берутся «народные эпосы», и исторические мифы? Вроде тех, что повествуют об аннунахах, войнах Богов, титаномахии, и пр.? А вот…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lana_prini
May. 24th, 2018 09:05 am (UTC)

Очень реално.Парвати,она же Кали,потом сражалась с демоном Махиша и так разошлась,что только Шива смог ее остановить...

yyprst
May. 24th, 2018 11:01 am (UTC)
Вахана - ездовое животное Шивы - не крыса, а бык.
Шива, как и Парвати/Кали - это символы феноменов природы.
Чтобы разобраться в ведичестве надо применять Физику, а не романтику выдумок
Феномены Природы описывает Физика.
Наример,
Ганеша на крысе - это образ особого облака, стелющегося по земле, и достигающего подземного уровня грунтовых вод. Ганешу изображают не только на крысе, но и с хоботом, запущенном во влагалище богини (это уже символ торнадо).
Шива - излучение от ядра земли.
Парвати/Кали всегда сверху (вспомните что говорил Лэнгдон - профессор религиозной символогии из Кода да Винчи относительно ритуала"священного брака", в процессе которого хранителя седлала женщина )
Базальтовые потеки - это траппы - они есть и в Сибири
И пробуйте осознать, что язычество рассказывает то, что засекречено от гуманитариев шарадами религиозных символов и повторяется на Земле примерно каждые 6 000 лет)
А если хотите жить в волшебном мире, то забудьте о физике, химии и геологии, как в этом посте

Edited at 2018-05-24 11:25 am (UTC)
roevik
May. 26th, 2018 02:58 am (UTC)
Интересный вариант!
Вполне можно допустить. Людоедам дравидам(или друидам?), такая добыча показалась бы божественным актом.
Vadim Ipatov
May. 26th, 2018 07:15 am (UTC)
Насчет антигравитации загиб, скорее просто был взрыв, огромные куски скалы разлетелись и при ударе о землю раскололись, ну и время свое сделало. А про запуск машины - крутилась она вокруг нее, пыталась запустить, а местные изобразили все это в виде танца, это ж Индия. У нас это называется по-другому, но мы же не делаем это буквально.
gorojanin_iz_b
May. 28th, 2018 10:58 pm (UTC)
Немного расстрою некоторыми деталями Хампи, Всемирного наследия ЮНЕСКО и человечества, комплекса шедевров камнереного искусства 7-15 веков.

Разумеется, постройки эпохи чугуна и стали.
В рамках глобальной программы строительства истории.

В чем главная техническая проблема создателей и хранителей истории? Элементы из гранита без армирования внутренним каркасом рассыплются, но при армировании участки поверхности, близко расположенные к элементам каркаса, вываливаются постоянно и неизбежно, за ними нужно непрерывно следить, своевременно подмазывать-подкрашивать, а на таких грандиозных объектах, как Хампи, уследить за всем технически невозможно. И тогда свидетельства эпохи чугуна и стали попадают в объективы.

Тяжелее всего приходится с потолками-крышами-перекрытиями. Они априори держаться не будут одни гранитом, арматура неизбежна, и следить-реставрировать их не так просто, как за колоннами или стенами.

Храм Витхала. "Каменный" "резной" потолок.



Здесь есть и ржавый чугун, и нержавеющая сталь. Делался, стало быть, в два этапа, в "чугунный" - до середины 19 века, "стальной" - после нее.





Ажурные "каменные узоры" - разумеется, крашенная штамповка из металла. Чаще всего дюраль. Краска безобразно облазит, когда за ней плохо следят. Дворцовый павильон Лотос Махал - называется это строение.





Козырек храма Шивы, вид снизу. Разумеется, речь не о пластиковой трубе, а об арматурине перекрытия - на фото выше.





Барельефы из гранита есть во всех дворцах и храмах. Литье на каркасах, само собой. Это храм Хазара Рама. Сита посылает Раму, но не туда, куда вы подумали, а ловить чудесную газель.





Священный гусь Хамса.





К камушкам тоже есть вопросы. Например, к этому. К двум вывалившимся местам.



Отпал кусок. Что за структура открылась под ним?



А тут обычный элемент каркаса для особо крупных форм. В Баальбеке такой использовался, в Египте на мега-комплексах не один раз...



Edited at 2018-05-29 08:02 am (UTC)
graphic_trend
May. 29th, 2018 01:20 am (UTC)

Шиворот-навыворот.


Шива - рот (отверстие), Навы - ворот  (возвращение, обратно).

gorojanin_iz_b
May. 29th, 2018 08:13 am (UTC)
Нехорошая это манера для психического состояния и духовного здоровья - уродование слов по новой моде. Обесточивает умственную дееспособность бойца так, что и сам он того не видит.



Edited at 2018-05-29 11:11 am (UTC)
Yertys
May. 31st, 2018 02:47 pm (UTC)
О, это же про Марс, его с одной стороны боднуло жестко, шрам, вмятина, с другой выперло нехило, гигантские горы там. Ну и апокалипсец был убийственный, атмосферу сожгло нафиг, красный от оксида железа. Вот тока откуда в Индии катастрофа Марса? Может астрономы поведали?
akrivvv
Jun. 7th, 2018 04:19 am (UTC)
К сожалению, автор статьи собрал все в одну большую, плохо переваренную разумом, и от того дурно пахнущую, кучу. Чтобы хотя бы просто подойти к возможности ответа на вопрос "Кто такой Шива?" следует довольно глубоко погрузиться в изучение этой темы. Рекомендую автору книгу Стеллы Крамриш "Присутствие Шивы":
"Стелла Крамриш (1896–1993) прожила в Индии почти тридцать лет (1921–1950) и глубоко прониклась ее культурой. В книге раскрывается образ одного из трех главных богов индуизма, каким он предстает в текстах Вед и пуран. Будучи выдающимся искусствоведом и философом, автор сочетает увлекательность изложения с глубоким философским анализом мифа Шивы, затрагивая различные уровни значений, от психологических до метафизических. Сопоставление изложения одних и тех же сюжетов в различных источниках помогает автору выявить все богатство заложенных в них смыслов, а также свести противоречивые и несовместимые, казалось бы, черты в непротиворечивый, целостный и весьма впечатляющий образ".
Nagualero
Mar. 14th, 2019 07:36 am (UTC)
Европейское сознание... Европейское "сознание", если имеется ввиду религиозная философия, катастрофически обеднело со времён победы абрамических религий.
К примеру философия античная, тупо из-за того что не осталось практиков вроде киников и стоиков, иной раз не понятна даже "специально обученным людям".
Непосредственно же восточная религиозная философия затрагивает своей терминологией аспекты как физического так и духовного мироустройства вообще и человека в частности.
Вплотную к "объевропеиванию" некоторых психофизиологических и прочих моментов подошел К.Юнг. Что отдельная тема для "специально обученных людей". Тем более, что ряд философских доктрин того же индуизма, в Европейской философии отсутствует в принципе! Ибо их понимание увязано как минимум с долгими практиками развития форм мышления отличных от обыденных. А объяснение - исключительно аналог принятия на веру после многостраничных портянок из притч и притянутых за уши обоснований из иных школ мудролюбия.
И ещё один момент - не следует путать то о чём указал свыше с имевшими место и время политическими деятелями трёх-четырёх(и далее)-тысячелетней давности. Государственная религия такая штука, что не славословишь какого-нибудь царька "Если не Аватар, то кто?", то у практикующих могут быть большие проблемы.

зы тема настолько огромна, что никаких жж-шных форм диспута не хватит.

Edited at 2019-03-14 07:40 am (UTC)
GagarinMuzik
Mar. 16th, 2019 02:50 am (UTC)
Вы вообще не в курсе индуизма - ваши рассуждения полный бред ))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel