kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Представление в Тришестом королевстве

Гролшу стало скучно, и он решил позабавиться. Приказал своему главному советнику Буде написать сценарий праздника, а когда тот исполнил волю суверена, вызвал пред свои очи министров. Раздал каждому по свитку с его персональной ролью и лёг почивать.

Утром Гролша разбудили звуки бубнов и свирелей, доносившиеся с площади перед дворцом. Это скоморохи исполняли приказ министра развлечений Шоумана. Вскоре на площади яблоку упасть было негде. Тогда на помост вышел глашатай, исполняющий приказ министра правды Трумана, и зачитал указ его высоковосхитительства сиятельного Гролша о повышении зарплаты всем жителям Тришестого королевства на восемнадцать бульденов. Затем представление продолжилось.



Во время антракта толпа начала скандировать: «Славься, Гролш! Славься, Гролш!» Но насладиться митингом толпе не позволил  глашатай министра поборов Фискмана, который сообщил, что подушный побор отныне будет составлять тридцать шесть бульденов. Представление вновь продолжилось.

Во время следующего антракта толпа уже выкрикивала: «Фискман гад! Фискман Гад!», но протестующие замолкли, когда на помост вышел глашатай министра кривопорядка Палкмана, который объявил Указ, запрещающий собираться в одном месте более чем трём жителям королевства одновременно. И поскольку данный Указ в данный момент явно был нарушен, Палкман отдал приказ о начале экзекуции.

Полицаи начали избивать горожан палками и заставили всех разойтись группами численностью не более трёх баранов каждая. Бараны по трое понуро шли по улицам города и несли над головами транспаранты с надписями: «Мы прозрели! Во всём виноваты палки!» и «Требуем запретить все палки в королевстве!»

А Гролш, сидя на балконе, наблюдал за ходом пьесы и тихо смеялся. «Надо бы Буде жалование увеличить», — пробормотал он с отеческой заботой в голосе.

Tags: Политика, Психология, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments