kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Пришельцы гельминты угрожают колымчанам

Ранее я уже писал о существах, которых находили шахтёры в толщах угольных пластов на Колыме. Подробнее об этом в статье: Я ВИДЕЛ ДИНОЗАВРОВ

Теперь ещё одна подобная новость:
ЧЕРВИ С КОЛЫМЫ ПРИШЛИ В СЕБЯ ПОСЛЕ 30000 ЛЕТ СПЯЧКИ
Так утверждают авторы статьи, размещённой на портале HI-TECH@MAIL.RU



Одна из главных бед наших учёных – святая вера в непогрешимость общепринятой геологической системы датировки. Сами они знают, конечно, что замороженные продукты могут храниться не более двух лет, но эти знания не помогают им при определении возраста органики, находящейся в вечной мерзлоте.


Всё было бы намного проще, если бы учёные признали, что «вечной» мерзлоте всего то около 400 лет. Но бог с ними, новость заслуживает внимания:

«Совместная команда российских и американских гельминтологов столкнулась при изучении образцов почвы из вечной мерзлоты с невероятной находкой. Зоологам удалось обнаружить древних нематод. Метод сравнительной морфологии и анализ 18S рРНК червей показали, что принадлежат они именно к этому, считавшемуся вымершим, виду. Журнал Doklady Biological Sciences вышел со статьей, посвященной сенсационному открытию, также публикация была выпущена в отечественных «Докладах Академии наук».

В начале нулевых из заповедника Дуванный Яр в низовье Колымы в Москву было доставлены многочисленные образцы мерзлого грунта. Почвенные нематоды были найдены в двух из трехсот проб. Но поразило ученых другое: размороженные черви внезапно ожили! Они функционировали и искали пищу так же, как их современные собратья. Более того, нематоды из партии, обнаруженной в 2015 году у реки Азалея, также вернулись к жизни, что позволило специалистам задуматься об устойчивой тенденции. Колымским червям по оценкам гельминтологов — около тридцати тысяч лет, азалейским — около сорока. Таким образом, «находки» жили в эпоху плейстоцена.

Известно, что многие черви размножаются исключительно при помощи партеногенеза. Возможно, поэтому были найдены только самки. Особи на вид отличались друг от друга, и ученые сделали вывод, что перед ними — не одно семейство нематод. Рибосомный анализ установил конкретные рода «девушек»: Panagrolaimus и Plectus.Конечно, самое интересное в находке — сама возможность выжить и пробудиться в полноценно функционирующем теле спустя десятки тысяч лет (что, кстати, делает найденных нематод самыми пожилыми дамами на Земле). Конечно, устойчивость червей к низким температурам для ученых не сюрприз. Но таких результатов, конечно, не ожидал никто.

Примеры подобного долголетия существуют и в ботанике: там же, на Колыме, в норах сусликов были найдены семена смолевки из семейства гвоздичные. Из семян, возраст которых также составлял десятки тысяч лет, впоследствии выросли полноценные растения. Так в чем же секрет — в растениях, животных или все-таки в земле? Если в последней, шутка «Приезжайте к нам на Колыму» — кажется, вовсе уже и не шутка...»

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/chervi-sideltsi/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen




Tags: Колыма, Наука, Непознанное
Subscribe

Posts from This Journal “Непознанное” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments