kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

Призраки старого дома

Сначала расскажу в двух словах историю дома, в котором живу. Дом очень старинный. Когда в архиве Администрации города Печоры спросил, есть ли сведения о дате постройки и первом владельце, мне ответили, что хранилище не располагает документами старше 1902 года, как и теми, что относятся ко времени нахождения Печорского района в составе Эстонской республики, т.е. с 1918 по 1944г. Но точно известно, что в 1902 году дом стоял на своём месте.



Из рассказов товарища - Станислава Чернова, с которым довелось служить в таможне, и который в детстве жил на оккупированной немцами территории, выяснилось, что до войны в доме была школа, а с августа 1941 по август 1944 здесь располагалась комендатура и штаб гарнизона города, состоящего из двух рот вермахта. Прямо перед домом был плац (сейчас это просто площадка перед фасадом), на котором немецкие солдаты занимались строевой подготовкой, а мальчишки собирались, чтобы посмотреть на настоящих солдат, с винтовками и в стальных шлемах. Знали каждого, со многими дружили. Меняли советские значки и открытки на сладости.
После войны в доме снова разместилась школа семилетка, а в шестидесятых школа переехала в новое здание и стала средней, со сроком обучения в 10 лет. Домовладельцем стал этнический немец по фамилии Матисс. Он то и провёл капитальную реконструкцию. На фундамент были заведены самодельные железобетонные лаги, погреб был утеплён шифером и засыпкой из керамзита, заменены все окна и двери. В таком состоянии дом и достался моей семье.
Когда началась горбачёвская перестройка, немцы из России хлынули на свою историческую Родину. Матисс продал дом Гарднеру и уехал с семьёй в Германию. А Гарднер, перед отъездом, продал дом моему отцу в 1988г. Так мы стали владельцами полуторо-этажного (с мансардой) дома, с большим крытым двором, мощёным камнем, большим амбаром из известковых плит, колодцем и большим земельным участком с плодовыми деревьями.
Как видите, история дома очень богатая. Множество душ повидал он за свою жизнь, а раз так, то мало кто удивится, что здесь время от времени происходят не совсем обычные события.
Впервые столкнулся с этим, на третий день после того, как мы с женой переехали в Печоры из Нижнекамска. Дело было поздно вечером, скорее ночью. Помнится - было за полночь. Сижу на диванчике, смотрю телевизор, который работает еле слышно, чтоб не мешать сну жены на втором этаже. Справа от меня деревянная лестница уходит, изгибаясь наверх, а никакой двери в спальню нет. Даже стенки, отделяющей её от лестничного проёма и  общего пространства половины дома – тоже нет. Поэтому из гостиной внизу слышен каждый шорох из мансарды.
И вот, слышу вдруг, как наверху сильно так, громко, начинает скрипеть широкая кровать, куда я собрался уже было отправиться, под бочёк к супруге. Но скрипит она как то странно! Ритмично, словно… э… «Что за чушь?» - думаю - « Я же тут, а там в спальне кто с моей женой?» Не успел открыть рот, чтоб отпустить шуточку, как послышался сдавленный крики и топот босых ног сверху по лестнице. Я так и замер с открытым ртом, потому, что то, что я увидел в следующую секунду, было просто ошеломляющим. Моя Таня в одной ночной рубашке несётся сломя голову, а вид у неё был такой, что сказать слово «испуг» - значит ничего не сказать. Глаза вытаращены, лицо синее, перекошенный рот судорожно хватает воздух. Бросилась мне на шею, прижалась ко мне дрожащим телом и разрыдалась, заливая меня слезами. Долго её успокаивал, и в конце концов услышал следующее:
« Сплю, лёжа на спине, сон какой-то снится, вдруг слышу – кто-то присел на край кровати. Хотела спросить тебя почему телевизор не выключил и свет в гостиной не погасил, а рта открыть не в силах! Пытаюсь открыть глаза, и не могу. Пошевелиться никак не получается. Парализовало полностью! Так страшно стало! Хотела кричать, так и воздух в лёгкие не могу набрать. Задыхаюсь! И вдруг слышу смех противный такой, с повизгиванием, словно обезьянка гримасничает. Потом, вдруг, кто-то или что-то уселось прямо на грудь и начало прыгать! Хихикает, и резвится. Подпрыгнет вверх, и опускается на грудь стопами и пушистым задом. Прыгает и прыгает, кровать скрипит, а мне не вздохнуть, ни пошевелиться. Хочу проснуться, думаю – кошмар это просто, но нет, кровать скрипит реальнее реального, и слышу телевизор внизу, и как ты покашливаешь там. Потом, вдруг, всё прекратилось, и воздух стал в лёгкие поступать. Тут как заору, да со всех ног от туда. Больше я туда не поднимусь».
В общем эту ночь провели на диване в гостиной, а жена в спальню неделю наверное не входила, да и спать одна отказывалась наотрез.
Второй раз «барабашка» напомнил о себе, когда в гости приехали из Екатеринбурга брат с женой. История повторилась, в пугающе совпадающих деталях. Только на этот раз свидетелей было больше. Свою спальню мы уступили родственникам, а сами перебрались спать в гостиную. И вот однажды, сидели втроём за столом – я, Таня и Мой брат Алексей. Время было уже около полуночи, доигрывали крайний кон в «дурака», когда наверху раздался крик Светланы – Лёшкиной супруги. Она, кажется, не касаясь ступеней, приземлилась посреди зала в ночнушке, с вытаращенными глазами и синим лицом. Мы, втроём, просто упали навзничь от хохота, а Светка разрыдалась и начала лупить мужа по голове, по рукам. Тот обнял её, крепко прижал, чтоб не трепыхалась, и начал успокаивать, как мог. Мы с Таней тут же рассказали, что ничего страшного, это наш друг домовой, просто обожает он хорошеньких женщин, которые впервые появляются в доме. Побаловался и всё, второй серии не будет. Тем не менее, до самого окончания отпуска Светлана в спальню на втором этаже ни разу не входила.
А совсем недавно, зашёл разговор о призраках, когда я обратил внимание домашних на поведение кошки Жюстины. Она дремала, свернувшись калачиком на доске для глажения белья. Вдруг широко раскрыла глаза, уселась и уселась, уставившись куда то, поверх нас в пустое пространство в углу гостиной. Затем стала переводить неотрывно немигающий взгляд, словно наблюдала за чем-то, что носилось в воздухе над головами у меня и жены с сыном. Она явно за чем то наблюдала, но мы ничего не видели. Затем Жюська успокоилась, снова свернулась калачиком и закрыла глаза. Все согласились с тем, что нас только что навещал кто-то или что-то. Кошки и маленькие дети часто видят то, чего не видят взрослые. У Стивена Кинга это описано в романе «Сияние». Суть в том, что предположительно все люди обладают способностью видеть невидимое, но с возрастом этот дар – «сияние» пропадает почти у всех и лишь единицы остаются чувствительными к таким явлениям. Их то и называют экстрасенсами. И тут Женя напомнил, что они с сестрой видели призраков однажды в детстве вдвоём. Мы с женой замолкли и удивлённо уставились на сына.
- Как? Вы что, забыли что-ли? Мы же рассказывали вам!
- Что-то не припоминаю, расскажи снова?
- Ну… Мы ещё маленькие совсем были. Мама помыла нас в бане и ты принёс нас в дом по очереди, закутанных в одеяла, оставил в зале на диване, налил чаю с мятой, поставил малиновое варенье,  а сам ушёл с мамой мыться.
- А дальше?
- Сидим с Аней с ногами на диване, смотрим телек, вдруг из коридора ветер подул. Я решил, что входная дверь открылась. Уже хотел пойти в коридор, чтоб её прикрыть, когда на нас прямо по коридору пошла тётка полупрозрачная. Мы как то не удивились даже, смотрим, а она встала и на нас смотрит. Высокая, худая, с тонким длинным носом, и в юбке до пола. Волосы на затылке в пучок собраны, а кофта на ней как в старом кино – до пояся с узкими рукавами и воланы такие на плечах. Строго так посмотрела, поднесла палец к губам, чтоб мы молчали и вошла в гардеробную.
- И что? Вы это с Аней вместе видели?
- Конечно! Мы же рассказывали! А потом по коридору ещё мужик пришёл! Тоже прозрачный весь. В портках, босиком, длинной рубахе и воот с таким брюхом (показал руками в воздухе необъятный живот). Видно, что тяжело ему идти, задыхается, ловит воздух ртом. Сало так и колышется под рубахой. Как и тётка остановился у гардероба и на нас смотрит. Еле-еле в дверь пролез! Покачал головой, сказал что-то беззвучно, одними губами и тоже в гардеробе исчез.
- А вы входили после них в гардероб?
- Конечно, мы сразу подбежали, свет включили, а там никого. Растворились в воздухе.
- И страшно не было?
- Нет! Нам казалось, что это обычно, что так бывает. Сколько мультиков то про привидения тогда смотрели. Про Каспера у нас ведь сколько кассет то было!
Почесал я тыкву, подивился, от чего ни я ни жена не запомнили тот случай. Это хоть и было лет 12-13 назад, но ведь случай то не рядовой! И пришла мысль проверить рассказ сына, расспросив наедине дочку Аню. Когда они пришла поздно вечером со свидания, я приступил к расспросам.
- Ань! Ты привидения в нашем доме видела?
- Конечно! Я же рассказывала!
- Например?
- Ну ты что, забыл, как вы с мамой нас вдвоём с Женей бросили одних в доме, и ушли в баню париться, когда мы ещё совсем маленькие были? – Тут у меня отпали уже все подозрения в том, что сын фантазировал.
- И что было?
- Ну что – что! Дядька жирный и тётка фрёкен Бок приходили. – И дальше Аня мне подробно рассказала о происшествии. Она ни одного слова из Жениного рассказа не повторила, но суть события передала один в один, как рассказывал сын. Очевидно, они никак не могли договориться, иначе неизбежно использовали бы одни и те же термины и определения при описании внешности и действий участников «Призрак – шоу».
Двоим мерещиться не может. Значит видели. Слышать мы все что-то да слышали, а Таня даже покатала на себе нечто. Скорее всего, обезьянка – хулиганка и призраки это явления не связанные друг с другом. Первое в народе называют домовым, а второй фантомами, или не упокоенными душами – призраками или привидениями. Вот такая вот сказочка! Не всё в фольклоре является фольклором
Tags: Как устроен этот мир, Не познанное, Это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments