kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

С-Петербург - древний Рим 20. Меркурий-Стрибог! (Римма Соловьёва) / Проза.ру

Нет в древнегреческой мифологии более странного бога, чем Меркурий.

"Меркурий - божество, причисленное к Главным олимпийским богам. Он характеризуется, как изворотливый, ловкий вор, "быкокрад и ушлый пролаза". Первоначально считался богом пастбищ, стад и дорог. Позднее исполнял функции властителя душ и проводника умерших в Аид. Он дурачит и богов и людей, одновременно налаживая между ними связи. Не случайно на его жезле-кадуцее две змеи, символизирующих двух противников, которым бог помогал договориться между собой. Меркурий наиболее известен, как бог торговли и прибыли, гимнастики и красноречия. Крылышки помогали Меркурию быстро исполнить поручения богов, жезлом он смыкал очи смертным. Впоследствии, Меркурий стал эмблемой торгово- промышленных предприятий и банков во всё Мире. Фигурка бегущего Меркурия с поднятой правой рукой (знак того, что он глашатай) и с кадуцеем в левой, выполненная итальянским скульптором Дж.Болонья в 16 веке, облетела весь свет."




Не кажется ли вам, что всё вышесказанное напоминает производственную характеристику, как сказали бы раньше - летуна, которому не сидится на месте, вот он и мечется с одной работы на другую. Ну с этим-то героем всё понятно, у него крылья везде, потому и летает с одной службы на другую. Но Меркурий всё-таки бог, к тому же из Главного пантеона и таким универсалом-многостаночником не может быть, по определению. Интересно, а для чего ему шапочка на голове? Про мешочек в руке, естественно, вариантов нет, это кошель для денег.

Можно без преувеличения сказать, что среди петербургских скульптур, изображающих античных героев, Меркурий занимает одно из первых мест. Пожалуй, самая приметная украшает фасад Елисеевского магазина на Невском проспекте.
Но самый большой загадкой является жезл Меркурия - Кадуцей.

"Кадуцей - жезл глашатаев у греков и римлян. Со становлением культа Гермеса Трисмегиста кадуцей стал символом ключа тайного знания, скрещённые змеи, при этом, символизировали дуализм мироздания. Именно идеи культа в алхимии, послужили использованию кадуцея, как символа медицины.

"В 16-17 веках в православии распространилась форма архиерейского посоха, напоминающего кадуцей - в виде двух змей, извивающихся кверху с главами, взаимно обращёнными друг к другу." Википедия

Мало того, кадуцей используется в символике торгово-промышленной Палаты России, является одним из геральдических символов Арбитражных судов, Федеральной Налоговой службы РФ, фонда ОМС России. Кадуцей в Арбитражном суде?..

Вам не кажется удивительным, что символ бога, которого характеризуют, как воришку и пролазу, взяли себе такие уважаемые службы? Да и масоны используют кадуцей, как один из главных символов, а они, как-то не вызывают ассоциаций с торгашами и воришками. Что-то тут не так!

Вот одно из описаний значения кадуцея, как символа. "Он считается символом ключа, отворяющего предел между светом и тьмой, добром и злом, жизнью и смертью. При этом крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы (вариант - являются олицетворением духа), жезл - власть над силами природы, двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые,  в конечном счёте, должны соединиться. Существует мнение, что прут или жезл - это ось мира (вариант - мировое древо) вниз и вверх по которой, между Небом и Землёй, перемещаются боги посредники.

И такой вот инструмент, который напоминает "волшебную палочку" из русских народных сказок, принадлежит богу Торговли? Определённо, что-то здесь не чисто. Этого просто быть не может. Получается, что весь Мир принадлежит торгашам. Вот и  разделили пополам: Меркурия с кошельком - торгашам, а таинственный жезл - всем вышеперечисленным и многоуважаемым. Любопытный факт и вызывает массу вопросов.


Я уже не раз писала о том, что древнегреческие мифы имеют в своей основе мифы древней Руси. Не будем забывать о том, что город, который я называю Римом - это русский город, который на многих старинных картах именуется Орешек. Поэтому каждый символ на здании, барельефе или скульптуре, содержит информацию для нас - потомков от строителей Великого города. У каждого героя древнегреческой мифологии есть славянский прототип.

Есть в русском Пантеоне бог, о котором очень мало, что известно, имя его Стрибог. Вот что пишет о нём Википедия:
"В древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями - возможно, бог ветров или связан с атмосферой. Согласно "Повести временных лет".

Вот со всеми русскими богами всё ясно, а со Стрибогом - полный туман. И в то же время, славянские сайты называют его одним из Верховных богов. Мало того, есть упоминание о том, что князь Владимир поставил ему кумира среди кумиров Главных богов.  Святилища ему находились на самых открытых местах. Но, кроме того, что ветры, как Стрибожьи внуки, упоминаются в "Слове о полку Игореве", да сохранились в истории старинные обрядовые песни - обращения к Стрибогу, чтобы ветер принёс тучи дождевые и помог урожаю , нет о нём никаких сведений, которые помогли бы нам понять его предназначение и за что же его так почитали.

Что означает имя Стрибог? По теории индоевропеиста Тамаза Гамкрелидзе, имя Стрибог может происходить от индоевропейского "Dievas Pater", что в дословном переводе означает "небесный отец" или "небо - отец". Эту теорию поддерживает лингвист Вячеслав Иванов, который считает, что со временем слова "Pater" и "Dievas" поменялись местами, а после того, как славяне стали теснее взаимодействовать со скифами, то они заменили слово "Dievas" и стали употреблять слово "Baga" , аналог праславянского слова "бог". Слово "Pater" превратилось в "стрый", что, возможно, означает "дядя", в смысле "брат отца". То есть, был отец родной, а стал дядя!..  Лингвист Олег Трубачёв считает, что имя Стрибог происходит от праславянского слова "стерти", что означает распространять что- либо, простираться.

Эти версии напоминают массовое помутнение рассудка. Я просто не знаю, что можно сказать по поводу этих теорий. Любой скажет, что имя Людмила означает - людям милая, Владимир - владеющий миром и т.д. Русский язык основан на образах.
Любому человеку в имени Стрибог слышится ТРИ! и БОГ! Ну, что ещё нужно для того, чтобы понять смысл и значение имени? Да только разобраться с буквой "С".

Русская Буквица говорит!
С- СЛОВО. Значение: мысль произнесённая, поток, соединительная форма.
Образы буквицы: Материализованная мысль(мысль, воплотившаяся в вибрацию), которой дали сосуществование,
Созидание образов в материальном мире. Переход энергии в материю. Качественно новое состояние энергии, являющейся движущей Силой Вселенной.
Изречённая мысль, озвученная идея.
Всё сказано, до мелочей. Все функции бога обозначены. Русская буквица - ключ ко всем тайнам Мира. Наверное, поэтому её и заменили на мёртвый алфавит.

Помните? В начале было Слово и Слово было БОГ!

Стрибог  летая везде, соединяет три мира, что и отражено в его имени - ТРИ, его бога - Созидателя превратили в торгаша и воришку. Более гадкого подлога в истории переложения русских мифов нет.

Что же это за бог такой вездесущий, который всюду должен успеть, поэтому у него так много крылышек, не огромных крыльев,  а маленьких, лёгких крылышек, что позволяет ему летать неслышно, но очень быстро.
Этого бога Менделеев назвал эфиром.

"Мировой эфир есть субстанция ВСЯКОГО химического элемента и значит - ВСЯКОГО вещества, есть Абсолютная истинная материя, как Всемирная элементообразующая сущность. Мировой эфир - это исток и венец всей подлинной Таблицы Менделеева, её начало и конец - альфа и омега Периодической системы элементов  Дмитрия Ивановича Менделеева."

В античной философии эфир наряду с землёй, водой, воздухом и огнём - один из пяти элементов бытия (по Аристотелю) - пятая сущность, понимаемая, как тончайшая,  всепроникающая материя. Эфир и есть то самое первовещество, которое стремится получить любой алхимик.

А теперь посмотрим на Кадуцей, уже другими глазами, зная, что он находится в руках у бога, который соединяет три мира: небесный, земной и подземный и что он обладает таким удивительным свойством. В таком загадочном предмете - кадуцее содержится много информации для нас.

Существует такое выражение: искра божья. Так обычно говорят про талантливых людей, но это искра, дающая жизнь каждому из нас - дух божий. Каждый из нас рождается с талантом, не каждому удаётся реализовать его. Умирает человек и говорят: дух вон. Пришёл дух от бога и ушёл к нему.

Помните, в школе на уроке физики, нам демонстрировали прибор, где были два металлических шарика и, когда их приближали друг к другу, то между ними проскакивал электрический разряд - молния. Хозяин грозовых молний у нас Перун Громовержец, а вот хозяином шаровых молний является бог Род - Творец, он создал или поРОДил всю Вселенную. Шаровая молния - самое таинственное природное явление. Она вездесуща и всемогуща, может появиться из дерева или столба, спуститься из облака, возникнуть ниоткуда или родиться от обычной молнии. Она может быть по цвету: красной, ослепительно белой, синей, зелёной и даже чёрной. Шаровая молния редко губит людей, предполагают, что именно она стала причиной гибели  соратника Ломоносова - физика Георга Рихмана, но это всего лишь версия.

От бога Рода, по его наказу и создаёт Стрибог искорку - частицу Бога Творца новорождённому младенцу, а когда человек умирает, то он эти искорки собирает и на суд божий Роду доставляет, а, чтобы не потерять по дороге, в мешочек кладёт, который у него для этого припасён. И поскольку Род - Творец выше Солнца, то и приходится Стрибогу(Меркурию) шапочку носить, чтобы Солнце его не опалило. Эта история,однако, говорит о безсмертии Души.

Молнии для Зевса куёт Гефест в своей кузнице под Землёй. Вот на кадуцее и поднимаются змеи от Земли до Неба, чтобы энергию, рождённую Землёй - Солнцу отдать. Змеи Плутону -  Чернобогу принадлежат, который хозяин подземного мира  всех земных недр. И получается, куёт кузнец молнии - Энергию в раскалённом центре Земли, отдаёт Солнцу, а Солнце отдаёт её всему живому на поверхности планеты. Круговорот Энергии в приРОДе. Не будет на Земле порядка, остынет кузница из-за варварского к Земле отношения и Солнце погаснет. Хорошо бы это понять тем, кто считает себя хозяевами Земли и её богатств, позволяющим себе творить с ней всё, что хочется, лишь бы добыть себе богатство. На Канарах и Мальдивах Солнце светит то же самое, что и над Русью, и уж коли погаснет, то для всех.

Чаше всего Стрибог(Меркурий) изображается рядом с Венерой(нашей Ладой, главной богиней Рожаницей), она жизнь даёт, а он новорожденному искру божию для жизни, для этого у него инструмент такой есть - кадуцей, который искорки высекать умеет, как кремень и кресало. От его кресала и люди стали называться крестьянами, потому что в каждом из них божья искорка была. Города позже появились, и люди, которые туда переселились, перестали себя крестьянами называть, забыв истинный смысл этого слова. Потому и изображается Стрибог(Меркурий) очень часто на картинах и барельефах, так как без него никакой формы жизни быть не может.

Когда христианство пришло на Русь, то запретили упоминать Главного славянского бога Рода - Творца и богинь - Рожаниц и, тем более, на иконах их изображать, но иконописцы, используя символы, исхитрялись и делали это. Надо признать - весьма успешно, это можно увидеть на многих древних иконах.

Представить тяжело, какую огромную, подлую, чёрную работу выполнили те, кто вымарывал в летописях всё, что повествовало о Роде и Рожаницах, переписывали рукописные книги и сколько их было уничтожено по приказу ПетраI, которого лишь по неразумению называют Великим.

Кстати, кадуцей напоминает двойную спираль ДНК. Думаю, неспроста.





Римма Соловьёва
09.01.2019г.



На фото: Меркурий на фасаде Елисеевского магазина на Невском проспекте

Источник:
https://www.proza.ru/2019/01/09/1949








Tags: Архитектура, Знаки, Мифология, Санкт-Петербург, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments