Жена высказала версию о том, что это Пётр первый в Россию рис привёз. Мне смешно стало. Картофель, табак, кофе, ну всё что можно привезти впервые в Россию – привёз именно Пётр. Хорошо ещё, что компьютеры не успел привезти.
Углубился в тему и выяснил. Оказывается, что в этом случае на самом деле, хоть и косвенно, но есть заслуга Петра в том, что рис на Руси стал народным продуктом. В 1722 году под предлогом контртеррористической операции Пётр ввёл войска в Дагестан и Азербайджан, которые были тогда персидскими.

Наши казаки пошумели там немного, вернули Кавказ России, и открыли сухопутные торговые пути из Индии в Европу. Заодно освободили горцев от рабства персидского шаха и привезли на Кубань «персидское пшено». Именно так называли тогда рис. И уже к концу 18 века весь юг России стал рисовым раем. Понятно, что избытки пошли в регионы, где рис не растёт, и очень скоро он стал привычным в меню даже простых людей в любом уголке России. Ну а до конца 18 века, действительно расстегаи готовились без риса. Начинка была из визиги и печени налима, хотя использовали любую пресноводную рыбу. Но истинный расстегай был только из осетрины! И только в русской печи. Когда осетриный хребет размягчался на столько, что превращался в желе и впитывался в тесто, а сверху, где «пальто расстегнуто», собирался жирный бульон.
Приятного аппетита!
Journal information