?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не стало Сергея Викторовича Дигонского, моего друга, учителя и наставника. Горжусь тем, что он меня считал своим другом. Многое из того, о чём я писал, появилось на свет именно благодаря ему. Его мысли и идеи, колоссальный опыт научной  работы, результаты исследований и практика применения его открытий и изобретений создали целый пласт советской и российской науки и техники. Заслуги его признаны во всём мире.



Мы потеряли поистине Великого русского учёного, изобретения которого делают нашу жизнь лучше и комфортнее. Мы все обязаны ему. То, что создал Сергей Викторович, будет приносить пользу ещё многим поколениям наших потомков.

Дигонский является автором ста двадцати печатных научных работ, в том числе сорока трех патентов РФ на изобретения и шести монографий, среди которых «Закономерности образования алмаза» (1992) в соавторстве с В. В. Дигонским, «Неизвестный водород» (2006) в соавторстве с В. В. Теном, «Теоретические основы и технология восстановительной плавки металлов из неокускованного сырья» (2007), «Газофазные процессы синтеза и спекания тугоплавких веществ» (2013).

Неугомонный, неутомимый, он был одним из последних романтиков нашего времени, тех, кто ехал на край земли не за деньгами и славой, а «за туманом и за запахом тайги». В составе геологических экспедиций прошёл пешком  всю Сибирь, Якутию, Колыму, Чукотку и Урал. О таких, как он, писали книги и песни, снимали фильмы и передачи. Это тот вид учёных, которым неведома пыль кабинетов. Которые писали научные труды не  ради степеней и званий. Главной целью Сергея Дигонского было познать этот мир. Узнать, как он устроен, и поделиться с нами своими открытиями.

А лично для меня в первую очередь Дигонский это человек большого сердца. Интеллектуал и эрудит, весельчак, душа компании. До неприличия честный, бескорыстный, доброжелательный и готовый прийти на помощь всегда и всем даже совершенно незнакомым людям. Его сердце было настолько большим, что не выдержало всего того, что вмещало.

Он ушёл тихо. Рано. Без подготовки. Практически всю пенсию приходилось тратить на лечение. У вдовы Сергея Дигонского не осталось ничего, кроме воспоминаний и обязанностей. Давайте поможем Виктории достойно похоронить любимого человека, рядом с которым она была всю совместную жизнь. В отличие от большинства жён людей, которые в силу профессии подолгу отсутствуют дома, Виктория Дигонская стойко переносила все лишения походной жизни, находясь рядом с мужем. Она помогала ему. Теперь помощь требуется ей. На «чёрный день» они с мужем не откладывали.

Посильную помощь может оказать каждый. Достаточно перевести любую сумму на Сберкарту, которая принадлежала самому Сергею Викторовичу. Номер карты мне неизвестен, но у меня получилось перевести на неё деньги по номеру телефона +7 (965) 010-24-49



Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ВасГен.
Feb. 18th, 2019 05:58 pm (UTC)
Соболезную Андрей,держитесь.

Profile

kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel