?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исследователи из США сообщают, что северный магнитный полюс Земли смещается в Россию, а точнее — к Таймыру. Его прибытие на полуостров ожидается лет через 30-40. Сибирякам можно позавидовать: полярное сияние станет для них заурядным зрелищем.





Но если бы дело ограничивалось лишь незначительным дрейфом магнитного полюса, то эта новость так и осталась бы в рубрике «а теперь о погоде». Однако прогнозы учёных ошеломляют: некоторые из них говорят не только о сдвиге магнитных полюсов, но и о смене полюсов географических. То есть о предстоящем перевороте Земли!

Призывает Таймыр

Из разных регионов планеты приходят сообщения о странном поведении птиц. У наблюдателей складывается ощущение, что, сбиваясь в стаи, пернатые не знают, куда лететь. Как известно, птицы ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Вывод учёных: геомагнитное поле претерпевает некие изменения.



Траектория движения северного магнитного полюса Земли.
Траектория движения северного магнитного полюса Земли. Фото: АиФ

В принципе, магнитные полюса никогда не находятся в строго заданных точках. Жидкое металлическое ядро Земли постоянно движется. Именно оно формирует магнитное поле планеты, которое, между прочим, защищает нас от космической радиации. На протяжении XX века северный магнитный полюс располагался в районе Канадского архипелага, смещаясь примерно на 10 км в год в сторону географического полюса. Теперь же скорость его дрейфа возросла до 50 км в год. Простые расчёты показывают: если так пойдёт дальше, к середине столетия магнитный полюс пересечёт Северный ледовитый океан и достигнет архипелага Северная Земля. А там и до Таймыра недалеко.

Южный полюс тоже на месте не стоит. Оказывается, он стремится поменяться местами с северным. За 4,5 млрд лет существования планеты это происходило не раз. На языке геофизики процесс называется инверсией магнитного поля. Явление это редкое, человечество за всю свою историю его ни разу не застало. Предполагается, что последний раз инверсия была 780 тыс. лет назад, а вид homo sapiens сформировался около 200 тыс. лет назад.

О предыдущих инверсиях магнитного поля учёные узнали, исследовав застывшую вулканическую лаву. Как выяснилось, в момент затвердевания она сохраняет свою намагниченность, то есть позволяет установить направление и величину магнитного поля. По сути, лава состоит из крохотных магнитиков, которые указывают, где находятся север и юг. Как оказалось, слои лавы, имеющие разную намагниченность, чередуются, сменяя друг друга.

Большинство исследователей считают, что процесс смены магнитных полюсов растягивается на тысячелетия. И северный полюс доберётся до Антарктиды не раньше чем через 2 тысячи лет. Но, когда магнитный щит планеты ослабнет (а в какой-то момент это произойдёт), человечество окажется перед угрозой солнечной радиации. Помимо очевидного вреда здоровью, электромагнитное излучение приведёт к сбоям в работе навигационного оборудования и систем связи.

Эффект Джанибекова

25 июня 1985 года советский космонавт Владимир Джанибеков распаковывал на орбитальной станции «Салют-7» груз, доставленный с Земли. Резко крутанув гайку-барашек, он наблюдал, как она покинула резьбу и, вращаясь, поплыла в невесомости. Через десяток-другой сантиметров гайка резко перевернулась на 180 градусов и начала вращаться в другую сторону.

Джанибеков был впечатлён. Он провёл собственный эксперимент: слепил из пластилина шарик, сместив его центр тяжести с помощью груза (той же гайки). Двигаясь в невесомости, шарик несколько раз переворачивался и менял направление вращения.





Такое неустойчивое поведение тела несимметричной формы позже назвали эффектом Джанибекова. В принципе, оно описывается законами классической механики и никакого секрета для физиков не представляет. Но давайте вообразим, что пластилиновый шарик — это модель нашей планеты, которая несётся в космическом пространстве, вращаясь вокруг своей оси. Может ли она перевернуться?

Здесь уместно возражение: у Земли почти идеальная шарообразная форма, разве что слегка приплюснутая с полюсов. Ни о какой асимметрии небесного тела и речи нет. Это верно. Но верно лишь в том, что касается внешнего облика нашей планеты. А вот что у неё внутри?

В это трудно поверить, но современная наука имеет весьма смутное представление о том, как выглядят недра Земли на глубине свыше 3000. км. Есть лишь теоретические модели и гипотезы, построенные на косвенных данных.



Картина Саврасова «Грачи прилетели»... на Таймыр? Больше всего от смещения полюсов страдают птицы, ведь они ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли.
Картина Саврасова «Грачи прилетели»... на Таймыр? Больше всего от смещения полюсов страдают птицы, ведь они ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Коллаж Андрея Дорофеева

Кувырок в пространстве

Доктор физико-математических наук Игорь Белозёров уже много лет отстаивает теорию, согласно которой ядро Земли состоит из «нейтронного вещества». Это сверхплотная материя, в которой нарушена сама структура атома.

«Ядро Земли постоянно испускает из себя нейтроны, которые превращаются в водород. Он активно взаимодействует с окружающей средой, запуская целую цепочку превращений вещества, — говорит Игорь Белозёров. — Это явление называется водородной дегазацией Земли. Но применительно к эффекту Джанибекова важно другое. Согласно теории, ядро нашей планеты намного плотнее, чем её периферия. Плотнее на несколько порядков. И гравитация Земли создаётся именно её ядром: остальной массой планеты можно пренебречь. И тут возникает главный вопрос: а какова форма ядра? Если она строго шарообразная, это одно. А если она неправильная, асимметричная? Тогда в ядре есть дисбаланс, который может привести к эффекту Джанибекова: перевороту планеты».

Если верить данным спутников, замеряющих гравитационное поле Земли, оно действительно неоднородное: где-то сила тяжести выше, где-то — ниже. Это значит, что ядро планеты не является идеальным шаром. А ещё это значит, что третье по счёту от Солнца небесное тело, наша колыбель жизни, где численность homo sapiens достигла 7,6 млрд особей, в любой момент может просто перевернуться в пространстве. Совершить кувырок.

И этот сценарий будет пострашнее, чем столкновение с каким-нибудь астероидом. Ведь от подобного кувырка придёт в движение весь Мировой океан.

Вы ведь слышали о Всемирном потопе?





Источник:

http://www.aif.ru/society/science/perevernyotsya_li_zemlya_uchyonye_predrekayut_smenu_polyusov_planety

Posts from This Journal by “Смена полюсов” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
aleksandrstlbp
Feb. 20th, 2019 10:14 am (UTC)
Ждал. Ждал я статью на эту тему. Особенно после оживления обсуждения смещения магнитного полюса.
Еще пару тройку лет назад так же оживленно писали про смену полюсов, но тогда предвестником этого служило учащение затопление территорий восточных побережий континентов вследствие цунами и тайфунов.
Потом все затихло.
r_u_s_i_k_
Feb. 23rd, 2019 10:11 am (UTC)
Об этом на полном серьёзе писали ещё лет двести назад:

О переворотах, или изменениях на поверхности земного шара в естествоописательном и историческом отношении
Соч. бар. Кювье; Пер. с послед. доп. изд. Т. Дымчевичь. - Одесса : Гор. тип., 1840
Читать онлайн или скачать в pdf

Современный взгляд: “Смена полюсов или будни планеты Земля”

Edited at 2019-02-23 10:59 am (UTC)
maya4ok4
Feb. 20th, 2019 12:12 pm (UTC)
Если "эффект Джанибекова" сработает с Землей - то будет не просто потоп, а километровые цунами, которые за сутки уничтожат почти все человечество. В древних легендах примерно это и описывается. К примеру у индейцев Анд Солнце не всходило несколько суток, а у китайцев наоборот - зависло на небе, а потом зашло не на запад, а на север ЕМНИП. И да - новые горы при этом растут за считанные часы, убивая все живое одним только инфразвуком.
r_u_s_i_k_
Feb. 23rd, 2019 10:53 am (UTC)
В свете целого комплекса открытий и наблюдений последнего времени нет уже никаких "если".
А если к древним преданиям присовокупить серьёзные исследования на эту тему, которые проводились многими учёными начиная аж с XIX века (см. мой комментарий со ссылкой выше), то и последних сомнений не останется.

И что касается "километровых цунами" -- это вовсе не фантастика. Например М.Г.Гросвальд в своей теории оперирует потоками воды глубиной до 500 м, массами до 3 млн. куб. км, шириной потока до 1000 км, несущимеся со скоростью до 45 м/с!
А это не какие-то там предания, это учёный с мировым именем:

[Михаил Григорьевич Гросвальд]
Михаил Григорьевич Гросвальд
(05.10.1921 - 16.12.2007)
...советский и российский географ, геоморфолог, один из основателей отечественной и мировой гляциологической школы, разработчик особого научного направления о покровных оледенениях континентальных шельфов, автор нескольких фундаментальных монографий и сотен научных статей, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор географических наук, профессор, Почетный доктор Шведской королевской академии наук (Стокгольмский университет).
В середине 1970-х годов в Денвере (США) М.Г. Гросвальд изложил свои взгляды на развитие морских ледниковых покровов - совершенно нового в то время научного понятия. Аудитория, состоявшая из видных американских палеоклиматологов, геологов и гляциологов, единогласно отметила, что автор доклада «заново переписал всю четвертичную геологию». Об этом же через год заявил и видный советский географ и геолог, академик И.П. Герасимов, тогдашний директор Института географии АН СССР. Он сказал, что М.Г. Гросвальд создал «Концепцию» - с большой буквы, подчеркнув при этом, что речь идет о выдвижении новой системы взглядов, о новой большой «каменоломле» фундаментальных идей, из которой еще долго будут добываться открытия.
Заключительный этап научной биографии М.Г. Гросвальда начался на рубеже веков, когда, согласно дальнейшему развитию своей парадигмы, он пришел к убеждению, что ледниковые покровы зарождались не на материках и не в умеренных широтах, как считает сейчас большинство исследователей, а в центре Арктики, в океане.
Незадолго до своей кончины М.Г. Гросвальд почти закончил свой итоговый труд о ледниковых покровах Земли в эпоху последнего великого похолодания. Эту работу уже без Михаила Григорьевича подготовили к изданию его родные, коллеги и ученики. В одном из последних писем своим ученикам ученый писал: «Не следует горевать, потомки в XXI веке оценят наши заслуги. А от современников признания ждать не приходится, многие из них приспособленцы, сиречь - предатели...»

Тут можно ознакомиться с его трудами

Правда, он ничего не знал об эффекте Джанибекова, а считал причиной "всего лишь" таяние арктических льдов.
А уж что будет твориться в случае "кувырка" ...

Вот ещё материальчик: “Смена полюсов или будни планеты Земля”

Edited at 2019-02-23 10:59 am (UTC)
balanseeker
Mar. 1st, 2019 07:01 am (UTC)
-- то будет не просто потоп, а километровые цунами, которые за сутки уничтожат почти все человечество

Я построил модель перемещения и рассчитал скорости движения воды по поверхности.

Переворот длиться от 6 до 12 суток. Я считаю, что наиболее вероятно - 6 суток.

При таком времени переворота скорости потоков локально достигают 300 км/час. Но в основном скорость потоков варьируется от 0 до 150 км/час.

Высота водно-селевого потока может достигать 500 метров. Но в глубине континента оценки высоты потока показывают примерно 150-250 метров.

-- И да - новые горы при этом растут за считанные часы, убивая все живое одним только инфразвуком.

Что-то около того. Образование гор происходит за 10-20 часов.

Кстати, статья в газете "Аргументы и Факты", которая цитируется в данном посте, написана журналистом Дмитрием Писаренко после просмотра моего фильма.

https://www.youtube.com/watch?v=apPZ0bp0BhI

Edited at 2019-03-01 07:05 am (UTC)
maya4ok4
Mar. 1st, 2019 12:23 pm (UTC)
Интересно, спасибо. Перепостил себе.

Правда есть возражения. Ядро планеты возможно не полностью состоит из свехплотного нейтронного вещества, а только до слоя, в котором вещество движется с первой космической скоростью (для этого слоя). Слои ниже уже не столько давят вниз, сколько стремятся вырваться наружу и давят вверх, т.е. давление в нижних слоях не растет, а падает. Может в рамках Земли это и не так (недостаточна температура), а вот ядра звезд вполне возможно почти пусты. Точнее они заполнены замкнутым излучением, которое вследствие замкнутости имеет массу.

И да - ИМХО не все параллельные скальные структуры нужно объяснять мощным потоком воды. Есть мнение, что это старые экваторы, вдоль которых всегда присутствуют центробежные силы, которые и прессуют кору, вплоть до образования сплошной горной линии по всему экватору. По этой же линии кора и рвется во время очередного переворота или любого другого смещения геор-х полюсов.

Edited at 2019-03-01 01:21 pm (UTC)
balanseeker
Mar. 1st, 2019 03:31 pm (UTC)
Я знаю эту версию про старые экваторы.
Мне она кажется очень надуманной.
Не вижу физических оснований для этой версии.
maya4ok4
Mar. 1st, 2019 03:41 pm (UTC)
> Не вижу физических оснований для этой версии.

А почему вы уверены, что кора должна всегда проворачиваться точно так же, как и ядро? Я вполне допускаю, что ядро к примеру совершает полный оборот на 180%, а кора чуть запаздывает и проворачивается на 160-170. Это отлично объясняет почему меняется климат на одних и тех же широтах, а-ля "ледниковые периоды". Кроме того, если вы склеите континенты - отлично видны цепи гор длиной в десятки тыщщ км и они совпадают со своими собратьями с другой стороны современных океанов.
balanseeker
Mar. 1st, 2019 04:32 pm (UTC)
-- А почему вы уверены, что кора должна всегда проворачиваться точно так же, как и ядро? Я вполне допускаю, что ядро к примеру совершает полный оборот на 180%, а кора чуть запаздывает и проворачивается на 160-170.

А я как раз полагаю точно также, - что литосфера немного запаздывает.
В моей реконструкции это неявно присутствует.
Северный полюс приезжает не на место бывшего Южного а в новое место.
Это следствие запаздывания.

А горы образуются по другому. Я в следующем фильме планирую показать какие силы создают горы.
r_u_s_i_k_
Feb. 23rd, 2019 10:04 am (UTC)
Охосспади, Андрей! Ну нельзя же так пугать людей!
Я ко второй половине статьи уже начал терять связь с этим миром, в котором Вы такой лютой дилетанщины и тем более подачи в виде каши пиццы а-ля РенТВ себе не позволяли!
Но ссылка в конце на АиФ вернула рассыпающуюся на глазах картину мира в прежнее состояние.
Спасибо, встряхнули!
leo_leonida
Mar. 1st, 2019 06:10 pm (UTC)
"Перевернётся ли Земля?"
Нет, не перевернется!
Valery Vinter
Mar. 11th, 2019 04:33 pm (UTC)
То, что полюса смещаются, это бесспорно. Летом, в младших классах, домой возвращались в сумерки, это было в одиннадцатом часу вечера. Теперь же, в 21.00 за окном уже ночь, а в 2 часа утра уже солнце бьёт в окно. Разумеется, и погода меняется, и животные с птицами меняют своё место обитания. У нас снегирей не наблюдается уже более 15 лет, а раньше их было полно, зато появляются какие-то незнакомые птицы и насекомые. Начинают расти растения, которые здесь расти, в принципе, не должны и наоборот.
Кстати, стрелка компаса, показывающая север и юг, тоже отклонилась на определённое количество градусов.

Edited at 2019-03-11 05:41 pm (UTC)
Ilia Aksenov
Mar. 16th, 2019 10:59 am (UTC)
Ближайшая черная дыра находятся прямо внутри планеты Земля. А вы думали, что там железоникелевое расплавленное ядро? Ха-ха-ха! Нет, дорогие мои, там черная дыра, она, конечно, меньше, чем та черная дыра, которая внутри Солнца, но это настоящая черная дыра, которая и есть основательница нашей планеты. Солнце, как и любая другая звезда, а так же и любая планета нашего энергетического мира - это продукт борьбы между двумя или несколькими фракталами, которые вошли в резонанс. Говоря о фракталах, я имею ввиду параллельные Вселенный, которые находятся на разных уровнях и в разных колебательных состояниях. А вот когда эти колебания входят в резонанс, то между фракталами такого уровня и происходит преодоление кулоновского барьера, который превращается в термоядерную реакцию с созданием всех известных факторов этого процесса. В итоге появляется черная дыра между Вселенными с одной стороны и новая звезда с другой стороны. А когда фракталы несоизмеримо меньше, то появляются планеты. Вот, как представляется строение Солнца - Солнце - это тор с почти совмещенной точкой вращения, внутри, которого находится черная дыра, которая инициирует термоядерную реакцию, которая создает электромагнитное поле, гравитацию, тепловую энергию и другие свойства этого процесса. Кстати, недавно в сети появились изображения полюса Солнца, которые подтверждают это, так, что неверующие фанатики и дебилы могут посмотреть это здесь –
https://zen.yandex.ru/media/funscience/pervyi-v-istorii-snimok-severnogo-poliusa-solnca-5c09695d59f30300aa95a0a9?&from=feed
А если учесть, что наш мир разно уровневый и фрактальный, то все процессы, происходящие в большом фрактале подобны процессам в маленьком фрактале, который находится внутри большого, то есть наша планета Земля подобна Солнцу, но в значительно меньших масштабах.
mva_altay
Apr. 7th, 2019 10:22 am (UTC)
По долгу службы, постоянно имею дело с параметрами магнитного поля. Последние 20 лет точно. Каких либо изменений напряжённости и наклонения я особо не заметил... Географически - ХМАО. Скорее всего, смещение магнитных полюсов, это следствие а не причина.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Тартарин в осени
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel