kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

У нас в Белой Руссии. Статья заблокирована на Дзене

У нас в Белой Руссии. Статья удалённая Дзеном без каких-либо объяснений. Просто так.

Так уж случилось, что наша экспедиция в Белую Руссию совпала во времени с минскими событиями августа 2020 г. Однако это лишь случайное совпадение, и политического подтекста в этой заметке искать нет никакого смысла. Но и о том, что истории без политики не бывает, помнить необходимо всегда. Итак…



Для многих уже не секрет, что большая часть фальсификаций и искажений прошлого, в общепринятом смысле этого слова, на самом деле таковыми не являются либо являются лишь отчасти. В подавляющем числе случаев никто злонамеренно ничего не перевирает и правду не утаивает.

Да, нам достоверно известно о том, как фальсифицировали подлинную историю, руководствуясь манифестами женщины, известной обывателю под фальшивым именем «Екатерины Великой». Да, мы знаем, что некоторые факты из истории СССР писали с нуля целые институты во времена формального нахождения на посту главы государства М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина, но это скорее исключения, а не правила.

Часто выясняется, что правду никто не скрывает, а просто её не афиширует. Но ещё чаще подлинные события освещаются однобоко или тенденциозно. Причём не желая зла, а искренне веря в то, что всё, что ни делается, происходит исключительно во имя торжества правды и справедливости. С точки зрения того, кто факты озвучивает, разумеется. У каждого ведь имеется собственный взгляд на то, что именно является добром, а что злом.

Родственники Тухачевского, к примеру, испытывали невыносимые страдания из-за того, как именно советская власть поступила с ними и с самим Михаилом Николаевичем. Но ведь никто не спрашивал, что чувствовали родственники тех, кого Тухачевский убил собственными руками или кто был замучен, отравлен газами или казнён в соответствии с его приказами. Поэтому-то столь рознятся оценки личности «жертвы сталинских репрессий».

Одни считают Тухачевского и ему подобных деятелей едва ли не святыми великомучениками, другие убеждены в том, что Тухачевский – маньяк-убийца, понесший заслуженное наказание. И что примечательно: первые и вторые в равной степени имеют основания считать себя правыми.

Осознавая в полной мере существование описанного феномена, проще будет понять, как именно случилось, что на политической карте мира возникла страна с названием, которое ей принадлежать не может. Лично мне кажется невыясненным только одно: кому именно и в связи с чем пришло в голову дать имя «Белоруссия» части провинций Российской империи, на которых издревле проживали половчане, подвинские русины и литвины (литовцы). Не путать с жителями современной Литовской республики! Литвины и половчане (половцы) были родственны жемайтам (жмудь) и полянам, которых сегодня называют литовцами, но всё же это были обособленные племена.

Так вот. Первоначально предполагалось назвать новую страну Крывией. Такое решение, на мой взгляд, было продиктовано здравым смыслом, поскольку, кроме названных племён, на территории современной Белоруссии проживало много родов, объединённых названием кривичи. Но их было много и на тех землях, которые после развала Российской империи оказались на территории вновь созданной республики Латвия, не вошедшей в СССР. Поэтому логично, что от названия Крывия отказались, иначе пришлось бы мириться с тем, что и большую часть псковитян составляли племена тех же кривичей, наряду с венедами, талабами, эстами, сето, чудью и пр. А у большевиков была задача растащить империю на «национальные квартиры». Это как раз то, что В. В. Путин назвал «бомбой замедленного действия».
Кстати кривичи – это группа племён, которая вошла в обобщённый этнос «русские». Латыши, между прочим, и по сей день всех русских называют «криевья»:

Вот и было принято соломоново решение: новую страну назвали новым именем. И сегодня нам уже вряд ли удастся достоверно установить, знали ли большевики о том, что Белая Русь уже существовала ранее, до появления Российской империи. Но это уже и не столь важно. Важен результат. На карте появилась новая республика, и для неё пришлось придумывать не только название, но и целиком культуру и историю. Мало того! Всем ведь известно, что этноса не существует без собственного языка, и поэтому пришлось создавать ещё и белорусский язык.

И вот тут мы сталкиваемся уже с прямой цензурой и подтасовкой фактов исторических событий путём их сокрытия. Сегодня из интернета исчезли почти все упоминания о Постановлении Президиума ВЦИК РСФСР, в котором были изложены меры, необходимые для создания белорусского языка. Да, это исторический факт, который сегодня отрицается и замалчивается, но он от этого не перестаёт оставаться фактом:

Грамматика для единообразного нормированного письма на современном белорусском литературном языке была создана преподавателем древнегреческого и латинского языков Петербургского университета Брониславом Тарашкевичем.

Но пусть этот факт скрывается, для нас важнее знать другое: страна Белоруссия была создана в 1919 году с нуля.

Википедию пока ещё никто не поправил, поэтому приложу улику как есть:

Обращаю ваше внимание на то, что изначально Крывия (Белоруссия) создавалась как часть РСФСР.
Ну а что же с «Белоруссией»? Где была настоящая, а не минская? Да там, где ей и положено быть:
На Белозере и на Белом море, там, где Вологда и Архангельск. И об этом тоже, хоть и скромно, но вещает Википедия:

Земель со словом RVSSIA на территории современной России было много. Среди них были Белая Руссия, Красная, Чёрная и просто Руссия, находившаяся точно на территории Северных Увалов. Все вместе они и дали современное название нашей стране. Поэтому один из титулов русских императоров – «Царь всея Руси» – правильнее понимать не как «руководитель всей России», а как «государь Белой России (части Новгородской республики), Великороссии, Новороссии и Малороссии». Как видите, минской Белой России среди них не было.
Новороссия и Малороссия превратились впоследствии в Украину, а Минская губерния – в Белорусскую ССР, которую ещё долго потом «белоруссифицировали»:

А настоящая Белоруссия в самые «тучные» свои времена включала в себя не только Вологду и Архангельск, но и Карелию с Кольским полуостровом, и даже Казань.

Как могло всё так перевернуться? На мой взгляд, очень просто. Но я понимаю, что для многих это открытие не из приятных. В особенности для граждан Белоруссии, которые уже в пятом поколении живут в отдельной республике. Прошлое для них не имеет ни малейшего значения, поскольку их дедушки и бабушки считали себя представителями отдельной нации – белорусами. Я уж молчу о националистах, которые носятся с бело-красными флагами и свято верят в величие древних белорусов, которые наверняка, по их мнению, были более великими, чем большинство их соседей.

Я очень люблю Белоруссию и её народ, но при этом не хочу забывать о том, где была настоящая Белая Русь. И эту землю я тоже страстно люблю. Она отличается от всего, что можно увидеть на просторах Евразии. Это совершенно уникальное явление, которое не может не поразить большинство тех, кто впервые окажется на Русском Севере.

А о том, какой он на самом деле, этот Русский Север, я расскажу в ближайшее воскресенье, 16 августа 2020 г., в 11:00 по московскому времени, на онлайн-лекции в «Эфирах Кадыкчанского». А потом будут другие статьи и фильмы на Ютюбе.

Присоединяйтесь!




Tags: Цензура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments