kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Без ансамblya

«Вы не глядите, что Сережа все кивает,
Он понимает, он все соображает.
А что молчит - так это от волненья,
От осознанья и просветленья…»
В.С. Высоцкий


Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько раз вам приходилось говорить фразу: - «Мне нужно побыть одному»? Теперь попробуйте сами догадаться, зачем человеку – стадному животному, требуется иногда испытывать одиночество. Ведь по идее, жизнь вне социума обрекает отшельника на жизнь полную трудностей. Вспомнили Робинзона Крузо? Для большинства людей испытание одиночеством превращается в нестерпимую пытку, порой меняющее его сознание и выворачивающее на изнанку мировоззрение. Может, всё-таки не так страшен, чёрт как его малютка? Попробуем разобраться.




На заре космонавтики в СССР проводилась серия опытов над людьми. Да, за это страшное преступление СССР костерили все «демократические свободные» страны, но это отдельный разговор. Суть экспериментов была в том, чтоб выяснить предел человеческих возможностей. Максимальные температурные нагрузки, физические и психологические. В том числе, учёные пытались выяснить, сколько может нормально функционировать организм здорового человека без сна. Был и ещё один любопытный эксперимент. Исследователи пытались выяснить, каково максимальное время, которое человек способен перенести в абсолютном одиночестве, без связи с внешним миром, и при полном отсутствием каких либо звуков.
С этой целью была создана сурдокамера – абсолютно звуконепроницаемая кабина, имитирующая жилой модуль космического аппарата. Испытуемый помещался в неё до тех пор, пока сам не подавал сигнал о требовании прекратить эксперимент. И тут выяснились просто фантастические побочные явления полной изоляции человека от внешнего мира. Одному из членов отряда космонавтов через несколько суток одиночества привиделся огромный карий глаз в стене. Другой совершенно отчётливо увидел, как одна из панелей пульта вдруг «расплавилась и начала стекать на пол». Были и другие наблюдения, самые интересные из которых, вне всякого сомнения, остались, не озвучены. Засекречены и результаты большинства из экспериментов, но самое интересное, я уверен, осталось только в памяти подопытных. Не могли они поделиться всем, что «увидели». Официально было объявлено, что тишина приводит к зрительным и звуковым галлюцинациям. Так ли это? А может всё дело как раз в том, что не галлюцинировать начинает человек, а к нему приходит просветление и способность устанавливать контакт с Богом, всемирным разумом, или назовите это как хотите. Четвёртое измерение, параллельные миры, путешествия во времени и пр.
Вспомните о существовании института отшельничества во многих культурах, и вы, я уверен, заподозрите то же что и я. Неспроста это, когда человек добровольно заперся в пещере, посидел там пару лет и вдруг - раз! - и выскочили из - под его пера «Откровения». Два! – и вот вам пророчества. А разве не ту же природу имеет обычай культуры шаманизма, когда шаман для получения откровений, удалялся на гору, тундру или в пустыню, а затем возвращался с готовой инструкцией по дальнейшему развитию родоплеменных общественных отношений? Тоже можно утверждать и о йогах. Те парни настолько круты, что способны даже в толпе оказаться в одиночестве, при полном отсутствии звуков, только с помощью медитации.
Ещё одним подтверждением сказанному, являются множество откровений людей искусства – художников, писателей и композиторов. Многие признавались, что в тишине и одиночестве на них словно сходило озарение, и они просто записывали образы, которые привиделись в «зрительно-слуховой галлюцинации».
Вероятно ещё одним подтверждением моях мыслей являются сновидения. Освободившись от влияния раздражителей окружающей действительности, человек способен путешествовать во вселенной и даже во времени. Тысячи величайших научных открытий, произведений искусства, изобретений, пророчеств и предсказаний были сделаны именно в состоянии изменённого сознания. Во сне, в трансе или под гипнозом. Не сочтите меня за пропагандиста наркотиков, но, несомненно, и их роль так же на лицо при достижении озарений сознания. Это использовали как шаманы, так и творческие люди.
Добавлю и собственный опыт. Я просто обожаю ходить на охоту в одиночестве. Добычи во время таких прогулок практически никакой, зато, сколько удаётся переосмыслить, бродя с утра до наступления темноты, не встретив ни одного человека. Сначала просто наслаждаешься прогулкой по красивым местам. Разговариваешь с птицами, белками и мышками, отвлекаешься от повседневных забот, и вскоре незаметно для себя, начинаешь обдумывать какой-нибудь вопрос, который ещё вчера даже на горизонте не маячил. Оказывается, что в одиночестве мысли упорядочиваются, текут размеренно и стройно. Двигаешься от одной вспышки мысли к другой, как по навигатору. И незаметно приходит понимание чего-то такого, что наполняет душу покоем и радостью. Каждый такой поход становится открытием, и осознанием чего – либо. Значит одиночество на самом деле необходимо. Толпа порабощает отдельный разум, подчиняя его разрушительному, по своей природе - мегаразуму социума. Тут уже не до мыслей о вечном, тут просыпаются злоба и ненависть, обида и жажда что-то изменить. Одиночка всегда – созидатель. Толпа почти всегда – разрушитель. Почти, потому, что если есть пастух, который направляет энергию толпы на созидание, то в этом случае толпа может творит чудеса. Вот почему все «народные вожди» наизусть знают труд Г.Лебона «Психология масс».
Ну как? Ещё не пропало желание сходить на концерт или стадион?
Tags: Размышления
Subscribe

promo kadykchanskiy april 28, 2021 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments