kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Почему Россия не может эффективно противостоять паразитам. (ч.II. Скромность.)

Гордость пучит, а скромность учит.
                  (русск. народ. поговорка)


Скромность – неотъемлемая черту русского характера. Ошибаются те, кто путает её с робостью, стеснительностью и нерешительностью. У славян считалось одной из главных добродетелей – умение не выпячивать свои достоинства. Именно так. А значит, истинная скромность может быть присуща только сильным, способным, талантливым людям. Бахвальство – признак слабости и никчёмности. Оно вызвано исключительно комплексом собственной неполноценности. Трус и слабак кричит о том, какой он герой. По - настоящему сильный человек, максимум усмехнётся про себя, не считая нужным даже опровергать хвастуна.




Скромность -  моральное качество , характеризующее личность с точки зрения её отношения к окружающим и самой себе и проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких исключительных достоинств или особых прав, добровольно подчиняет себя требованиям общественной дисциплины, ограничивает свои собственные потребности соответственно существующим в данном обществе материальным условиям жизни народа , относится ко всем людям с уважением , проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей, если эти недостатки затрагивают лишь его собственные интересы , и одновременно критически относится к своим собственным заслугам и недостаткам. Скромность. - это форма осознания личностью своих обязанностей перед обществом и окружающими людьми. Скромный человек потому не придает особого значения своим положительным качествам, что считает их для себя совершенно обязательными, само собой разумеющимися.



Замечали когда – нибудь, что русский, видя как кто-либо гордится своими достижениями, неосознанно произносит: - «Ой, ой, самый умный нашёлся»? А ведь дело тут не в том, что человек позавидовал «умнику». Дело в том, что в этой ситуации срабатывает генетический предохранитель, ограничивающий гордыню того, у которого получилось что-то лучше других. Если это «лучше» на самом деле имеет какую – то ценность, то общество не зависимо от желания «героя» оценит это по достоинству, и это будет наградой.
В иносоциуме, установлена иная модель. Там традиции самовосхваления привели появлению совершенно абсурдных, уродливых явлений, таких например, как реклама.








 Меня всегда поражали в кино сцены где показывались старинные русские базары. Продавцы наперебой горланят хвалебные стишки, всячески нахваливая свой товар. Извините, как то не верится в это. В 20 веке уже да, реклама прочно вошла в сознание русских купцов, но чтоб такое могло быть в допетровские времена - просто не верю. Это противоречит русскому сознанию, духовности, всему укладу жизни и вековым традициям. Это так же противоестественно, как давать односельчанину деньги в займы под процент. Как купец мог расхваливать свой товар в присутствии другого купца, торгующего таким же товаром? Это то – же самое, как указать всем, публично, что на соседнем лотке товар плохого качества. Нет, не могло такого быть на русском базаре. Покупатель сам голосовал за товар лучшего качества, и голосование проводилось рублём. А расхваливать свои пряники или баранки не только не скромно, но и аморально, не этично. Это попытка обогатиться за чужой счёт. Это то - же самое, что нагло лгать. Мы - то с вами знаем, что любая реклама – ложь. Если товар востребован, то он не нуждается ни в какой рекламе. Рекламируют как раз то, что никому не нужно, но это ненужное мошенники пытаются вам всучить, что в принципе – уголовно наказуемо. Напомнить сколько горя испытали наши соотечественники после обрушения всяких «МММ», «Хопров» и пр.? Почему рекламщики не понесли наказание за соучастие в мошенничестве? Они не причём? А вот тут вскрывается ещё один метод на службе у паразитов. Суть его проста: исключить возможность привлечения к ответственности. Учредители общества с ограниченной ответственностью никогда не понесут ответственности за свои преступления, совершаемые наёмным генеральным директором. То – же относится и к правительствам и президентам. Они такие же наёмные работники, но хозяева всегда остаются в тени. Реклама такая же часть мошеннической афёры, только юридически, исполнители рекламы всегда остаются в стороне, как и СМИ, которые эту рекламу распространяют. Теперь понятно, почему реклама, сделанная в России и для русских на таком убогом качественном уровне? Просто русские даже по прошествии сотен лет так и не научились хвалить себя и то, что нужно всучить доверчивым лохам – потреблятелям.
Итак. Скромность – неотъемлемая черта русского характера. Англосаксам она просто неведома. В английском есть лишь аналог этого всеобъемлющего понятия – Modesty. Это означает благопристойность, сдержанность, умеренность. Скромность ли это? Нет, конечно. Это просто «мадести». А что там у германов? А у них то - же самое. Bescheidenheit  - невзыскательность, неприхотливость. По всему выходит, что скромность для нас добродетель, а для них порок. Наглость же, наоборот, у нас считается грехом, а у «цивилизованных» народов – одно из важнейших положительных качеств, без которых человек обречён стать «лузером». Мы не умеем расталкивать слабых локтями, чтоб добиваться цели, а они это делают без единого укола Совести, [о которой я писал в первой заметке.]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/95806.html


И следовательно, это вторая причина, по которой мы не можем конкурировать с паразитами.

[Нажмите, чтобы прочитать следующую часть. Поговорим о том, что такое СТЫД.]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/98945.html

Tags: Гипотезы, Размышления, Русский язык, Славяне, Совесть, Сромность
Subscribe

  • Нахабинские львы: В мире животных и людей

    В жизни каждого человека время от времени происходят удивительные события, но почему-то не каждый их замечает. А иногда такие события превращаются в…

  • Империя Рош до восстания биомашин

    Об этой загадочной стране с названием Империя Рош нам неизвестно практически ничего. Многие учёные вообще считают её выдумкой. Те же, кто имеет…

  • Мегалиты говорят. Часть 34

    Александрийские столпы Нет, это не опечатка. Именно столпы. Во множественном числе. АЛЕКСАНДР Сергеевич Пушкин предрекал себе славу, которая должна…

promo kadykchanskiy april 28, 07:57 1
Buy for 10 tokens
РЕПОСТ прошу! Друзья! Прошу поддержать наше начинание по реставрации старинного купеческого дома, который мы собираемся превратить в дом-музей мещанского быта, "Дом сохранения истории "Инрог" в котором всегда будут комнаты для гостей. Делитесь роликом на своих страницах и показывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Нахабинские львы: В мире животных и людей

    В жизни каждого человека время от времени происходят удивительные события, но почему-то не каждый их замечает. А иногда такие события превращаются в…

  • Империя Рош до восстания биомашин

    Об этой загадочной стране с названием Империя Рош нам неизвестно практически ничего. Многие учёные вообще считают её выдумкой. Те же, кто имеет…

  • Мегалиты говорят. Часть 34

    Александрийские столпы Нет, это не опечатка. Именно столпы. Во множественном числе. АЛЕКСАНДР Сергеевич Пушкин предрекал себе славу, которая должна…