kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Category:

кадыкчан


Кадыкчан - река, левый приток речки Аркагалы в её нижнем те чении; посёлок (Сусуманский район). Эвенское кадыкчан — буквально «маленькое ущелье», «теснина». Впервые название Кадыкчан появилось на глазомерной карте Б. И. Вронского в 1935 г., когда его партия вела геологопоисковые работы в бассейнах рек Эмтегей и Худжах. 
В 1936 году геологом Б. И. Вронским в бассейне реки Эмтыгей открыто крупнейшее на Колыме месторождение каменного угля — Аркагалинское. Долгое время «черное золото» Аркагалы и Кадыкчана обеспечивало теплом предприятия и прииски не только района, но и центральной Колымы.
«В августе 1937 года организован первый золотодобывающий прииск района «Мальдяк». В 1938 году на базе трех открытых приисков: «Мальдяк», «Ударник» и «Стахановец», входящие ранее в Северное ГПУ, организовано Западное горнопромышленное управление «Дальстроя» с центром в поселке Сусуман. С этого времени Сусуман становится центром горной промышленности западного района области. Начинается интенсивное образование новых приисков: «Большевик», им.Фрунзе, им. 25 лет Октября, «Комсомолец», «Фролыч», «Челбанья», «Светлый», «Чай-Урья», «Широкий», «Буркандья», «Адыгалах», «Экспериментальный», «Горняцкий», «Дражный». Вместе с тем, начато строительство новых поселков, в которых расположились предприятия, призванные обслуживать как золотодобывающую отрасль, так и население, живущее на данной территории, Мяунджа, Нексикан, Аркагала, Кедровый, Каменистый, Кадыкчан.»
Cусуманский район образован 3 декабря 1953 года, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1964 года поселок Сусуман преобразован в город районного подчинения.
В состав Сусуманского района входят: поселки Кадыкчан, Усть-Хакчан (образован в 1942 году), Мяунджа, Аркагала, Кедровый, Буркандья, Ударник, Мальдяк, Широкий (образован в 1951 году), Холодный (образован в 1941 году), Беличан (образован в 1950 году), Большевик, Нексикан, Каменистый.

Кадыкчан
находится в 730 километрах от Магадана, на северо-западе магаданской области.

Tags: История, Колыма
Subscribe

  • Нахабинские львы: В мире животных и людей

    В жизни каждого человека время от времени происходят удивительные события, но почему-то не каждый их замечает. А иногда такие события превращаются в…

  • Империя Рош до восстания биомашин

    Об этой загадочной стране с названием Империя Рош нам неизвестно практически ничего. Многие учёные вообще считают её выдумкой. Те же, кто имеет…

  • Мегалиты говорят. Часть 34

    Александрийские столпы Нет, это не опечатка. Именно столпы. Во множественном числе. АЛЕКСАНДР Сергеевич Пушкин предрекал себе славу, которая должна…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments