kadykchanskiy (kadykchanskiy) wrote,
kadykchanskiy
kadykchanskiy

Categories:

Почему Россия не может эффективно противостоять паразитам. (ч.III. Стыд.)

"Стыд  есть драгоценнейшая способность человека ставить
свои поступки в соответствие с требованиями той высшей
совести, которая завещана историей человечества".

М. Салтыков-Щедрин.


[ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СТАТЬИ ЗДЕСЬ]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/95806.html


Чувство стыда очень тесно связано с чувством, которое определяется как «совесть». Стыд, как и совесть присущ подавляющему числу существ на нашей планете. Разница между стыдом и совестью заключается в том, что совесть это общественный, совместный с другими членами общества регулятор нравственности, а стыд – индивидуальный предохранитель. Он не позволяет переступить грань дозволенного - отдельной личности, индивидууму.




Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.
1.     смущение, вызванное прилюдным нарушением принятых в обществе норм, либо обнаружением такого.
2.     позор, бесчестье,
3.     то же, что срам.

Очевидно, что находясь в полном одиночестве, человек не часто испытывает чувство стыда, ибо «стыдно – когда видно». Однако, чувство стыда человек зачастую способен испытывать даже перед самим собой. Если вдруг он позволил себе мысль, которая идёт в разрез с общеустановленными моральными нормами. Знакомая ситуация? Значит для вас ещё не всё потеряно. Необходимо помнить, что мысль материальна, и она может быть услышана даже без её озвучивания голосом.



Но у всех ли есть этот регулятор, позволяющий человеку оставаться человеком? Ответ вы найдёте легко, если ответите на вопрос, имеют ли стыд те, кто позволил себе бомбардировки Белграда. Нет. Не может быть стыда у того, кто идёт к достижению цели любой ценой. Посмотрим, есть ли у англосаксов такое понятие вообще. Формально есть - shame (англ.) означает бесславие, неприятность, досаду. Как по вашему, это и есть стыд? Нет. Это далеко не то, что чувствует человек, уличённый в безнравственности. А откуда взялось слово «шейм» - шаме? Первый результат поиска даёт: - «Шам».  У евреев это был продавец свечей. Нормаль так, да? А на латыни? Оказывается – «pudor». Чувствуете откуда «ноги растут»? Нет никаких сомнений в том, что, как и первые два исследуемых понятия, слово «стыд»  попало на запад из славянских языков. «Позор» – вот этимология латинского «пудора». Так есть ли хоть какой-то положительный момент в том, что у русских существует такой тонкий ограничитель в виде стыда, если он делает русского более беззащитным перед тем, у кого это чувство отсутствует? Пока вы будете бороться с чувством стыда, принимать решение, тот ли это случай, когда сомнение нужно побороть, а стыд преодолеть, вам уже трижды  оторвёт голову тот, кому не ведомы сомнения, совесть, скромность и стыд. Ему недосуг. Он знает с младых ногтей, что все методы в достижении цели хороши, и деньги не пахнут.



И какой же следует вывод? Избавиться от этого, бесполезного в нашем мире, понятия? А как же быть с его основополагающей функцией - служить ограничителем? Всем ведь известно, что ни один механизм, ни один организм не может функционировать без системы сдержек и противовесов, иначе он пойдёт в разнос. Для того и существует предохранитель, чтоб выстроить систему защиты и выжить в самых сложных условиях. Значит, Творец не стал бы наделять человека бессмысленным даром.


Загадка: У того, кто сделал ЭТО есть стыд и совесть?

А вот дьявол не раз уже демонстрировал свою любовь отбирать что-то ценное. Именно он создал себе народ, который спроектировал себе сам. Народ, который, по его мнению, более совершенен в этом мире. Только просчитался он. Бездушная машина, сколь бы не гениально она построена, всегда проиграет человеку имеющему душу. Помните старый советский фильм «Отроки во вселенной»? Как там подросток вывел из строя идеального робота. Всего-навсего задал ему детскую загадку: - «А», «И», «Б», сидели на трубе, «А» упала, «Б» пропала. Что осталось на трубе»? Все андроиды, пытаясь решить эту задачу, превращались в груду дымящегося железа. Так авторы фильма наглядно показали, что случится в случае противостоянии духовного и бездуховного. До тех пор, пока мы не утратили вслед за жителями «цивилизованных» стран чувство Стыда, Скромности и Совести у нас остаётся шанс оказаться сильнее. Именно поэтому в мире развёрнута такая ожесточённая борьба за уничтожение даже воспоминаний о том, что же означают эти чувства – неразрывно связанные с понятиями русского характера, русской души.



[Нажмите, чтобы прочитать окончание статьи. Заключительная часть "Честь"]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/102574.html

Tags: Видео, Гипотезы, Размышления, Русский язык, Славяне, Совесть, Сромность, Стыд
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments